Песни, заставляющие думать…и радоваться жизни!

15 января 2016

На минувших выходных наш город с концертом посетил дуэт «Душевный разговор» из Санкт-Петербурга.
Десять январских выходных дней щедро позволяют нам, наконец, заняться любимыми делами: почитать книги, провести весь день за просмотром телевизора, сходить в гости, на каток, на прогулку в зимний лес…  Можно также принять участие в праздничных мероприятиях, на которые нас ежегодно приглашают работники культуры района. Одним из них в новом году стал концерт питерского дуэта «Душевный разговор».
Он состоялся в канун Рождества в Доме культуры им. Воровского. И поэтому праздничную и дружелюбную атмосферу создавали и пышная красавица-ёлка в фойе, и нарядно украшенный зал,  и выступление самих артистов. Некоторые новосокольничане, пришедшие на концерт,  уже были знакомы с творчеством Николая Григорьева и Евгения Логашова. Большинство же услышали их песни впервые.
Выступление дуэта «Душевный разговор» в Новосокольниках – их первое выступление на Псковской земле. Задумка концерта существовала уже давно. Ведь Евгений Логашов – наш земляк. Старшее поколение города хорошо знает его родителей. Отец, Анатолий Михайлович Логашов, долгое время работал учителем физкультуры в средней школе №72. Мама, Анна Андреевна, также работала в этой школе учителем химии и биологии. Евгений пошёл по их стопам и сейчас тоже учительствует.
С Николаем Григорьевым он познакомился в 2009 году. Они вместе работали в одной школе в посёлке Войсковицы Гатчинского района. Николай предложил создать дуэт.
«Душевный разговор» существует уже шесть лет и имеет множество наград. Николай Григорьев и Евгений Логашов - лауреаты Международного фестиваля, посвящённого 25-летию вывода войск из Афганистана, лауреаты всероссийских конкурсов «Мы за Великую державу», лауреаты Всероссийского творческого фестиваля, прошедшего под эгидой всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Их песня «Волшебная ночь» вошла в четыре сборника радио «Шансон» в 2013-2014 годах. Другая - «Богатыри» звучит в фильме «Когда смерть стучала в отсеки».
Все песни написаны Николаем Григорьевым на его собственные стихи и стихи поэта Николая Рубцова. Тематика творчества дуэта разнообразна: философская и любовная лирики, пейзажные зарисовки, патриотические песни и другие. Важное место занимает тема Петербурга. Песня «Петербургская белая ночь» является визитной карточкой дуэта. Творчество дуэта «Душевный разговор» рассчитано на зрелого слушателя. Но и представители молодёжи не останутся к нему равнодушными.
На концерте в Новосокольниках артисты исполнили более двадцати песен. Уже первой, которая называлась «Видения на холме», они завоевали любовь и внимание зрителей
На протяжении всего вечера Николай Григорьев и Евгений Логашов общались со зрителями. Те, в свою очередь, могли задать им любой вопрос.  Валентина Филипповна Репникова поинтересовалась у Евгения Логашова, стал ли пример матери, Анны Андреевны, толчком для его творчества. Ведь она также выступала на сцене, исполняла русские песни и была на концертах любимицей зрителей.
- Безусловно,- ответил Евгений. - Мама способствовала тому, чтобы я  учился музыке. В меня было вложено много её духовных сил. Музыкальность и прекрасный голос мамы служили мне примером. Талант помогли развить педагоги детской школы искусств.  Да и вообще, та среда в Новосокольниках, в которой я рос, оказала сильное влияние на моё будущее, в том числе и на музыкальное творчество.
В завершение концертной программы дуэт исполнил три песни на бис: «Письма», «Сачок» и «Мне больше и не надо ничего», которые особо запомнились и полюбились новосокольничанам.
Интересно, а есть ли у исполнителей любимые песни? Этим мы после концерта поинтересовались у артистов.
- Песни - они же как дети.  Разве могут одни дети быть любимыми, а другие -нет? - сказал Николай Григорьев.
Отсюда наш вывод: у артистов любимые песни - все.
- Если говорить о том, на какие на концертах больше всего реагируют зрители,- добавил Николай,- то это «Журавли», «Грани», «Петербургская белая ночь», «Мне больше и не надо ничего» и другие.
Познакомиться с творчеством дуэта можно в социальной сети «В контакте»: группа «Дуэт «Душевный разговор» (Н.Григорьев, Е.Логашов)». Еще один вариант - на литературно-художественном портале «Изба - читальня».
Надеемся,  встречи с дуэтом повторятся, и артисты выступят в нашем городе с новыми песнями.