Фликеров должно быть много!

14 декабря 2018

Состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провел председатель, Первый заместитель Главы Администрации района В.А. Новиков. На повестку дня было вынесено много важных и значимых вопросов, касающихся обеспечения безопасности на наших дорогах.
С анализом аварийной обстановки выступил начальник отделения ГИБДД Юрий Геннадьевич Кириллов. Удручает тот факт, что в этом году выявлено более 60 водителей, которые управляли автотранспортом в нетрезвом виде. Наказание – лишение прав – не останавливает. Некоторые даже попадаются повторно.
Ю.Г. Кириллов отметил, что два нарушителя получили реальные сроки ограничения свободы. Хочется, чтобы эти факты стали поучительным примером для любителей сесть за руль в пьяном виде.
Важнейший вопрос повестки дня – безопасность на дорогах наших детей. О том, что делается в этом направлении школа, доложила ведущий специалист районного управления образования Н.В. Рачеева. Поверьте, делает очень многое. А вот к родителям есть немало вопросов. В частности, по поводу ношения фликеров.
Сейчас настало самое темное время года. К сожалению, взрослые мало озабочены своей безопасностью и, что еще печальнее, безопасностью своих детей. Казалось бы, что стоит прикрепить к одежде или сумке фликеры – световозвращающие элементы? Они доступны по цене, просты в использовании. А ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в шесть-восемь раз. Напомним, что при езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров.
Водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.
Практика показывает, что фликеры белого или лимонного цветов имеют наиболее эффективную световозвращаемость. И еще - чем больше фликеров, тем лучше. Поэтому в черте города рекомендовано обозначать себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится четыре фликера. Что касается жителей сельской местности, в том числе и детей, то в идеале у них должен быть жилет со световозвращающими полосами.
Уважаемые родители, проявите максимум заботы о своих детях, обеспечив им безопасный путь по дорогам!