К юбилею Дома культуры им. Воровского: "Теплом воспоминанья греют душу..."

14 сентября 2018

Грядущий юбилей клуба имени Воровского для многих жителей нашего города  - повод увидеться, поговорить и вспомнить былое, - пишет Т. И. Недзельская,
художественный руководитель клуба им. Воровского в 1983-1999 годах
- Мой собеседник, Виктор Брониславович Дубровский, коренной новосокольничанин. Новосокольники любит и ощущает свою причастность к их судьбе.
И жизнь, и слезы, и любовь
…История железнодорожного клуба для него не пустые слова, а память сердца, память о событиях и людях, от воспоминаний о которых радуется душа и на глазах слёзы.
Умение организовать, творчески мыслить, услышать каждого и при этом делать совместное дело - вот чему научил Виктора Брониславовича коллектив клуба железнодорожников, клуба, который на протяжении всей своей истории был центром общественной жизни в Новосокольниках. Учился Виктор в городской школе. В 60-х годах его, ещё подростком, как и многих других сверстников,  привлёк в клуб заведующий Виктор Германович Емельянов. Смекалка, любознательность и работоспособность молодого парня не могли остаться незамеченными.
Поскольку Виктора всегда интересовала техническая сторона творческого процесса, ему доверили световое и звуковое оформление всех клубных мероприятий. Порученное дело выполнял с большой ответственностью, поскольку свет и звук в любом концерте или спектакле, практически, действующие лица и для каждого номера и исполнителя они всегда разные. Возможности осветительных приборов в то время были скромными, но люди умели ценить то, что имели, и Виктор использовал даже прожекторы с паровозов для того, чтобы клубная сцена открывалась перед зрителями во всём своём великолепии.
Спектакль "Барабанщица" в постановке В.Г. Емельянова вызывал искреннее неподдельное восхищение новосокольничан. Взрывы бомб, грохот снарядов, вой сирены, гул самолётов, залпы победного салюта - все эти спецэффекты записывал и виртуозно преподносил зрителям Виктор Брониславович Дубровский.
Не обходилось порой и без курьёзов. В спектакле " Стряпуха" он немного опоздал с включением фонограммы в любовной сцене, расстроился, но сумел собраться и исправить ситуацию. А зрители постарались не заметить техническую заминку, спектакль прошёл успешно, и очень долго не смолкали аплодисменты в честь всех участников постановочного процесса.
Такое упоение, такая неиссякаемая энергия идёт от этого человека, что нетрудно догадаться, воспоминания для него - удивительное удовольствие. Картины прошлого всплывают одна за другой. 1966-й год. На перроне вокзала Виктора в ряды Советской Армии провожает эстрадный оркестр клуба имени Воровского в полном составе. Играют что-то весёлое, танцевальное, много музыки, напутственных слов и пожеланий скорой встречи в родном клубе.
Вот он включает музыку для отдыхающих на первом городском катке, который был расположен на территории современного хлебокомбината, а вот уже Виктор в самом клубе расцвечивает музыкой и светом комсомольскую свадьбу активных участников художественной самодеятельности Владимира Репникова и Валентины Миклашёвой.
Не забывается такое никогда
На клубной сцене состоялся и личный актёрский дебют Виктора Брониславовича в одном из спектаклей в постановке Галины Семёновны Ниловой. Он сыграл эпизодическую роль немца. Автомат и костюм для своего персонажа Виктор самостоятельно подбирал в драматическом театре города Великие Луки, с которым наш клуб тесно сотрудничал. Такие трогательные душевные моменты не забываются никогда…
Послевоенная эпоха воспитала в Викторе Дубровском чувство общности с другими людьми. Его ответственность, жизнелюбие, инициативность помогали клубной команде всегда идти вперёд. Когда руководством железнодорожного узла было принято решение об установке неоновой вывески на фасад клуба, он принял прямое участие в подключении огромной конструкции. Затем на протяжении многих лет следил за её техническим состоянием. Светящиеся трубки часто перегорали, ему приходилось регулярно закупать их в Великих Луках и самостоятельно производить замену прямо на крыше здания.
Обаятельный Виктор Дубровский всегда находился в центре внимания молодёжи нашего города, особенно женской половины, поскольку прекрасно  зарекомендовал себя в качестве ведущего танцевальных вечеров. В выходные дни музыка «на Бродвее», так называли улицу Партизанскую, начинала звучать за два часа до начала танцев, привлекая молодёжь и создавая хорошее настроение. По программе вечеров отдыха 30 минут традиционно играл духовой оркестр под руководством Леопольда Сигизмундовича Белаша, затем звучала музыка с грампластинок, за которыми, по причине их дефицита, приходилось ездить и в Дно, и в Великие Луки. Доставали где могли! Выручал и ежемесячный журнал «Кругозор» с вкладышем - гибкими грампластинками.
Наши земляки с удовольствием танцевали под полюбившиеся мелодии «А у нас во дворе», «И на Марсе будут яблони цвести», «У моря, у синего моря», «Если друг оказался вдруг», а завершались танцевальные вечера любимым вальсом Виктора «И долго мне будет Карелия сниться» в исполнении Лидии Клемент.
Позже в его распоряжение поступил первый в городе катушечный магнитофон «Астра-2». Увлечённый парень записывал популярные песни из индийских и советских кинофильмов, передачи  «С добрым утром», а вечером музыкальные новинки уже звучали в танцевальном зале клуба.
И сказку делал былью
А сколько воплощалось в жизнь творческих идей и фантазий! В те годы  гирлянды на новогодней ёлке были исключительно самодельными - из обычных лампочек. Их-то и собирал, и красил Виктор Дубровский - незаменимый помощник клубного руководителя. И даже крутящийся шар, супермодное  украшение танцзала, представлял собой обычный футбольный мяч, обклеенный кусочками битого зеркала, и именно Виктор обеспечивал его вращение и освещение лучом прожектора. Его же стараниями стала поворачиваться на сцене и небольшая ёлочка, что, несомненно, очень украсило все новогодние представления.
Воспоминания Виктора Брониславовича в нашей беседе касаются и его самого, и бывших руководителей клуба, и самодеятельных артистов, с которыми  связывали истинные дружеские отношения. К сожалению, такие редкие в наши дни. Он хорошо помнит, как в 60-е годы создавался первый клубный эстрадный оркестр. Инструменты собирались постепенно. Сначала появилась первая электрогитара, которую участник коллектива Игорь Степанов сделал сам из обычной гитары, с помощью наушника.
Радости не было предела при покупке помповой трубы и саксофона, а уж когда клуб приобрёл ударную установку, соответствующую тому времени, то допуск к ней имел только один человек - ударник. Но Виктор нарушил приказ директора и самовольно вмонтировал в большой барабан электрогирлянду. Эффект был потрясающий!
А каким высоким был уровень художественной самодеятельности! Люди шли на сцену по велению души и сердца, стремились раскрыть себя в самых различных жанрах творчества. Работники клуба профессионально предоставляли все условия для развития творческих способностей и железнодорожникам, и членам их семей, и всем жителям станции Новосокольники.
Кто в зале главный
Работали дружно. Приходилось много ездить по районам, часто выезжали в сельские Дома культуры и клубы. Где только не побывали участники агитбригады: Ленинград, Псков, Себеж, Великие Луки... Их любили и ждали.
Особого внимания заслуживает такой факт: поезд «Москва-Рига» по договорённости с транспортной службой остановился всего лишь на одну минуту на станции Гущино, чтобы самодеятельные артисты смогли вернуться в Новосокольники после вечернего спектакля в деревне Демя!
Особое увлечение Виктора Брониславовича - кино, которое в 60-х годах стало самым доступным и самым распространённым видом искусства по всей стране. Кинематограф был очень популярен, потому что обращался непосредственно к народной жизни, показывал её трудовые будни, мысли и переживания рядовых людей. Сначала Виктор был у клубных киномехаников на подхвате, подменял их при необходимости, носил банки с фильмами с вокзала, наводил порядок в кинобудке. Затем окончил районные курсы повышения квалификации и приступил к самостоятельной работе. Позднее участвовал в установке оборудования для демонстрации широкоэкранного кино в нашем клубе и  много лет работал киномехаником, по его выражению, «крутил кино».
Виктор Брониславович бережно хранит вырезку из районной газеты «За урожай» из далёкого 1970 года. В небольшой заметке председатель правления клуба Валентина Александровна Летошникова сообщала: «Завершена установка нового оборудования в киноаппаратной клуба имени Воровского. Отдельные комплекты киноаппарата, представляющего собой один из последних образцов, изготовлены в ГДР. Киномеханики Ф. Захаров и В. Дубровский осваивают эксплуатацию новой техники. Теперь в клубе железнодорожников будут демонстрироваться и широкоэкранные фильмы».
Мой собеседник считает, что самое важное в жизни - всё делать с любовью и ответственностью:
- Главный в зале - зритель. И мне всегда хотелось, чтобы он уходил из клуба после любой программы с хорошим настроением!
В этих словах и интерес к творчеству, ставшему частью его жизни, и гордость за клуб железнодорожников, который вывел его в люди, помог сделать правильный выбор жизненного пути. Он и сейчас душой болеет за свой клуб,  охотно посещает наиболее интересные мероприятия.
Виктор Брониславович Дубровский - ветеран труда, более 40 лет трудился на хлебокомбинате, занимал должности главного механика, энергетика, работал электриком. Имеет почётный знак «40 лет безупречной работы в потребительской кооперации», неоднократно награждался районными и ведомственными почётными грамотами. И он, несомненно, по праву является  ветераном культуры, потому что, чем бы не занимался, всегда оставался верным клубной сцене. Его юность и молодость хранят неповторимую атмосферу зрительного зала клуба 60-70-х годов XX столетия, атмосферу  совместного творчества и счастья дарить людям радость.
Живут и здравствуют в нашем городе уважаемые ветераны культпросветработы  и участники художественной самодеятельности, с которыми он бы с удовольствием встретился на праздничном вечере, посвящённом 65-летию  клуба железнодорожников. И мы надеемся, что эта встреча обязательно состоится!