Магия экслибриса

14 сентября 2018

В этом году исполнилось 205 лет великолукской городской библиотеке имени М.И. Семевского, которая сейчас функционирует в здании бывшего кинотеатра «Спутник». Празднование её юбилея приурочено к празднику города 24 – 25 августа.
В эти дни в библиотеке была открыта книжная ярмарка, прошли встречи с писателями, поэтами, краеведами, презентации поэтических сборников.
Открылась и выставка «малой графики» академика  Петровской академии наук и искусств Александра АНДРЕЕВА-СНЕГИНА:
-  На ней выставлены несколько акварельных портретов-шаржей на писателей А. Бологова, Л. Малякова, Н. Новикова, И. Виноградова и зарисовки с писателей В. Курбатова, Г. Тумарева.  А также около двух десятков книжных знаков.
Выставка была встречена очень доброжелательно. Со словами приветствия в мой адрес выступили директор библиотеки Галина Витальевна Ковалёва, заведующая Великолукским Государственным архивом Надежда Анатольевна Лопатина, корреспондент «Великолукской правды», член Союза писателей России Людмила Скатова.
Много хороших слов в адрес выставки сказала заведующая музеем образования, член Союза писателей РФ, член-корреспондент ПАНИ Татьяна Михайловна Дроздова.
За многое годы творчества я создал около 65-70 экслибрисов. Это не так и мало – целая большая выставка. Много слов благодарности слышал от владельцев созданных мною книжных знаков. Немногие знают историю книжного знака и мне хочется хотя бы кратко рассказать читателям газеты об этом.
Первые книжные знаки изготовлялись более двух тысяч лет назад для библиотек египетских фараонов. Представляли они из себя керамическую плитку, на которой было нанесено имя фараона.
В Европе книжный знак получил распространение после изобретения книгопечатания. Родиной экслибриса считается Германия.
Конечно, в Европе и в России книжные знаки украшали и рукописные книги. До петровской эпохи, начиная с XIV века, владельцы на их первой странице писали своё имя. А на первых печатных книгах тиснили родовые гербы и фамилию владельца книги. Стоили эти книги очень дорого, а книжный знак на переплёте назывался суперэкслибрисом. Первый суперэкслибрис был создан для царя Ивана Грозного.
Во времена Петра I появился бумажный книжный знак. На нём изображались кроме имени владельца книги родовые гербы, вензели. А в середине XIX века родовые гербы на экслибрисах считались уже пережитком прошлого.
Наступило время сюжетных композиций. На маленьком прямоугольнике бумаги художники изображали мир увлечений, профессию и разные фантазии владельцев книг.
В советскую эпоху книжные знаки получили очень большое распространение. В Москве в 1991 году был открыт музей экслибриса. В его коллекции около 50 тысяч книжных знаков. Надеюсь, что в ближайшее время коллекция музея пополнится и созданными мною книжными знаками.