Все действовали оперативно и слаженно

14 сентября 2018

6 сентября в Новосокольнической межрайонной больнице состоялись совместные учения городской пожарной части №19 и медперсонала лечебного учреждения под чутким руководством представителя главного управления МЧС России по Псковской области.
Согласно тактическому замыслу, в процедурном кабинете на третьем этаже поликлиники произошло возгорание с последующим сильным задымлением. По сценарию, возникла угроза распространения огня.
Вскоре сработала сигнализация. По больнице раздалось речевое сообщение: «В здании пожар! Всем срочно покинуть помещение!»
С этого момента и начался первый этап учений, в ходе которого свои навыки и знание алгоритма действий при пожаре должен был показать персонал больницы.
В сопровождении медсестер пациенты выходят на улицу. Сигнал о возгорании автоматически прошел на диспетчерский пункт «01». В это же время экстренные службы города действовали по своему алгоритму. Вскоре на место прибыл первый пожарный расчет, затем карета скорой помощи.
- Большой сложностью эвакуации из медицинских учреждений является тот факт, что среди пациентов присутствуют нетранспортабельные больные, - рассказал руководитель учений Геннадий Викторович Семёнов.
Известно, что грамотная эвакуация зависит не только от действий специалистов пожарно-спасательной службы, но и от персонала учреждения с массовым пребыванием людей. Каждый должен обладать определенными знаниями и не растеряться в нужный момент.
- У нас есть все необходимые средства спасения, мы уделяем внимание эвакуации малоподвижных больных. В каждом помещении есть план-схема путей эвакуации, - рассказала ответственная за пожарную безопасность больницы Елена Анатольевна Попова. - Наша основная задача – как можно быстрее вывести пациентов из опасной зоны и оказать медицинскую помощь.
Огнеборцы эвакуировали из здания одного «пострадавшего», ему была оказана первая медицинская помощь с последующей транспортировкой в ближайшее медучреждение.
«Спасательная операция» заняла не более 20 минут. В результате  слаженных действий персонала и огнеборцев «пожар» был ликвидирован.
- Подобные мероприятия являются плановыми, - подчеркнул Геннадий Викторович Семёнов. - В ходе тренировки были продемонстрированы отлаженные действия. Все участники учений действовали профессионально и оперативно. Цель учений достигнута. За проведение пожарных учений хочется выразить большую благодарность администрации больницы, медперсоналу, сотрудникам ГИБДД и скорой помощи.
По итогам пожарно-тактических учений было проведено совещание с работниками больницы, на котором с участниками тренировки подробно разобрали все вопросы, касающиеся пожарной безопасности объекта.
В качестве пожелания Г.В. Семёнов посоветовал запомнить телефон вызова пожарных с мобильного телефона -  112 либо 101. К сожалению, многие его забывают, он недостаточно хорошо известен. В критический момент вспоминать его будет некогда.