Так держать! Успех библиотек района.


29 мая  состоялся V съезд библиотекарей Псковской области, приуроченный к Общероссийскому Дню библиотек, на котором были подведены итоги профессиональных конкурсов и вручены заслуженные награды.

«Библиотека – территория развития волонтерства»
Вязовская сельская библиотека стала победителем в ежегодном областном конкурсе «Библиотека года». Конкурс проводился по итогам деятельности муниципальных библиотек Псковской области за 2018 год – Год волонтера -  по теме: «Библиотека – территория развития волонтерства».
Сельское учреждение нашего района признано лучшим в   номинации «Сельская библиотека». Заведующая библиотекой Елена Александровна Алексеева 

представила проект «Мы здесь живем и край нам этот дорог», по которому она работает совместно с Людмилой Николаевной Румянцевой, заведующей сельским музеем.
Каждое село имеет свою историю, равновеликую истории нашей Родины. Деревня Вяз Новосокольнического района пережила те же взлёты и падения, которые выпали на долю нашей страны, нашей России.
О людях Вязовской земли с гордостью можно говорить «первые»: в деревне Вяз впервые в районе в 1837 году открылась церковно-приходская школа, первая библиотека также появилась здесь в 1897 году. Первая волостная ячейка на Вязовщине образовалась в 1918 году, а первый колхоз был организован в 1929.
В советское время мы вновь были первыми - в 1978 году выпускники Вязовской средней школы  бросили клич: «Всем классом в колхоз», который в дальнейшем поддержали все районы области.
Год добровольца в Вязовской библиотеке начался с часа открытого разговора «Добровольцы. Кто они?». Библиотека совместно с волонтерами ежегодно проводит патриотические акции: «Поздравь ветерана», «Георгиевская ленточка», «Визит вежливости», но самой значимой стала патриотическая акция
«Бессмертный полк».
Ежегодно 9 Мая в День Великой Победы на братских захоронениях после торжественного митинга всех присутствующих угощают традиционной солдатской кашей. Многие даже не задумываются - откуда же это всё? А ответ прост: у нас появились меценаты – волонтёры. Это жители Москвы, уже давно поселившиеся в самом живописном месте Вязовского края, в деревне Харино–Бор. Их помощь не ограничивается только спонсированием праздника Победы. Они помогли нашей амбулатории в приобретении медицинского инвентаря, добровольно взяли на себя ответственность благоустраивать братские захоронения в деревне Дровенево.
В 2015 году наши меценаты принимали участие в перезахоронение останков бойцов, которые погибли в самом начале войны на нашей земле в неравном бою с превосходящими силами противника, но не встали на колени.
Жители Вяза благодарны волотерам за бескорыстную помощь.
В 2012 году у работников культуры деревни Вяз зародилась идея открыть свой краеведческий музей. Ее поддержали все жители деревни, а также местная власть. Нашлось свободное помещение бывшего детского сада, которое отремонтировали добровольцы, и в библиотеке начался сбор экспонатов для музея. Итогом всей этой работы стало торжественное открытие музея в день празднования 510-летия Вязовщины  - 27 июля 2013 года.
Теперь музей – это гордость села! Он продолжает пополняться экспонатами. В прошлом году, в 515-летие Вяза, появилась новая экспозиция – «Вдовья комната».
Волонтеры также активно участвовали и в сборе материалов для книги «Солдаты Победы».
Главным событием 2018 года стало празднование 515-летнего юбилея села Вяз. Во время праздника в небе над селом даже появился необычный летательный аппарат - квадракоптер. Его запустил тоже волонтёр - Владимир Гаврилов, коренной житель, проживающий сейчас в Мурманске. Он создал видеоролик о Вязовском крае.
Зрители впервые увидели панораму своей родной деревни с высоты 50-ти метров. Это удивительное зрелище! Ещё один житель Сергей Романцев подарил на праздник своим односельчанам красочный фейерверк. Благодаря партнерам, волонтерам, жителям деревни - людям доброжелательным, праздник получился - «пир на весь мир»!
Представленный опыт  – это только небольшая часть той огромной работы, где активными помощниками являются волонтёры, добровольные помощники библиотек.

Время диктует новые форматы
Светлана Алексеевна Федорова, заведующая районной детской библиотекой,  заняла второе место в  областном конкурсе «Открытая книга».  Конкурс творческих работ для библиотекарей-профессионалов «Открытая книга» призван вдохновить специалистов библиотек области на поиск инновационных эффективных методик продвижения литературы. Тема 2019 года – «Выставка-инсталляция».
Книжная инсталляция - это пространственная композиция, созданная из книжных изданий, различных материалов и форм. Вокруг такой выставки можно выстроить самую разную работу: провести квест, неординарно рассказать историю о книжном сюжете в ходе экскурсии по выставке и многое другое.
На конкурс поступило 23 работы, подготовленных специалистами библиотек области, работающими с детьми и подростками. Они посвящались различным темам: творчеству писателей-юбиляров года, театральному искусству, пушкиниане, природе.
С.А. Федорова представила выставку-инсталляцию «Кино и книга», посвященную Дню российского кино.

  Основная задача выставки - проявить интерес к литературе, продемонстрировать  материалы о кино для привлечения внимания к чтению экранизированных романов и повестей.
Выставка-инсталляция «Кино и книга» действовала в районной детской библиотеке в июле – августе прошлого года и пользовалась неизменным интересом у юных читателей. Помимо книг на ней были представлены ретро-киноаппарат, фотографии, фото-коллажи, бобины конца XX века, стикеры с отзывами читателей. Кроме того, представлены   аудио-диски, на которых звучат голоса любимых артистов театра и кино.
При желании можно  было прямо в зале устроить просмотр представленных киноматериалов.
Время меняет отношение к выставке и выставочной деятельности в библиотеке, диктует новые форматы. Наши библиотекари стараются шагать в ногу со временем, ищут новые пути и побеждают в конкурсах.

Наталья Николаевна Юркова,

библиотекарь Старосокольнической сельской библиотеки участвовала в областном конкурсе "Талантливые и перспективные" по теме: "Классный библиотекарь". Её работа «Мастерилка» - старт к  знаниям, творчеству, успехам», по рекомендации членов жюри конкурса, будет опубликована в сборнике "Территория 60: Библиотеки Псковской области" в 2020 году.