Вот город чистый и читающий!

14 апреля 2017

Каждый год в дни весенних школьных каникул в нашей стране традиционно проходит Неделя детской и юношеской книги.  Впервые праздник детской книги состоялся по инициативе детского писателя Льва Кассиля в Москве в марте сурового 1943 года.
В этом году областной столицей Всероссийской недели детской и юношеской книги стал посёлок Локня. 4 апреля там состоялся долгожданный праздник - торжественное открытие Столицы Недели детской и юношеской книги-2017.
Своим коллегам эстафету передали новосокольнические библиотекари – хозяева детской книжной региональной Столицы 2016 года. Теперь традиционный вымпел в течение года будут находиться в Локнянской детской библиотеке, - рассказывает С.А. Федорова, заведующая районной детской библиотекой.
В этот день со сцены районного Дома культуры звучали добрые слова в адрес книг и чтения, исполнялись веселые песни и танцы, театрализованные постановки по мотивам стихотворений Эдуарда Успенского. Присутствующие в зале участники – и дети и взрослые - были в восторге от всего происходящего на сцене.
В этом году неделя детской книги была посвящена Году экологии и называлась «Под парусом книги к новым открытиям».
Она прошла под девизом:
«Есть у ребят такое мнение:
Пускай в каникулы весенние
Мы все поможем, как и многие,
В работе году Экологии!
Пусть скажет каждый приезжающий:
- Вот город чистый и читающий!»
Все дни школьных каникул для посетителей работали яркие и познавательные книжно-иллюстративные выставки.
Среди них - выставка «Книги-юбиляры 2017 года».
Она необычная,  потому что на ней представлены праздничные книги! Это значит, что, во-первых, каждая встреча с такой книгой — всегда праздник для читателей. А во-вторых, все эти книги отмечают в 2017 году свой юбилей. Среди юбиляров произведения Л.Н.Толстого, Р. Брэдбери, И.С. Тургенева, Ж. Верна, М.Ю. Лермонтова, В. Медведева, Т.Александровой, Л. Давыдычева и других авторов. У каждой книги свой характер, судьба и свой путь к читателю.
Как известно, к юбилею принято дарить подарки. Мы предлагаем нашим читателям сделать свой подарок  нашим юбилярам - прочитать как можно больше книг с выставки.
В эти дни для детей прошли интересные мероприятия. Много нового для себя и интересного услышали ребята об истории «книжкиных именин» на празднике «Каждый должен разбираться, как же с книжкой обращаться».
Но какой же праздник без сказочных героев? Пират из сказки «Доктор Айболит» Корнея Чуковского порадовал детей весёлыми загадками, стихами, а подобревшая от детских улыбок Баба-яга захотела подружиться с ребятами. Но самым запоминающим событием праздника стало появление Королевы Книги. Вместе с ней юные книгочеи вспомнили сказочных героев, которые отправили им поздравительные письма, а затем угадали предметы из различных сказок. Не забыла сказочная Королева показать ребятам красочные, необычные детские книги. Закончился праздник фотосессией: ребята фотографировались с приглянувшимися книгами и Королевой Книгой.
Литературная игра «Ах, эти умные книжки!» отправила ребят в захватывающее путешествие по страницам книг-юбиляров 2017 года, где их ожидали разные задания. Первая страница путешествия называлась «Разминка». Вторая страница - «Портретная». Ребята получили листы, на которых были даны описания героя какого-либо произведения. Им необходимо было угадать героя, назвать произведение и автора. На третьей странице дети разгадывали кроссворд. Далее их ждало «Зазеркалье» - на этой странице названия произведений были заменены на противоположные им по смыслу. Ребятам предстояло их отгадать. Победу в игре одержали самые начитанные дети.
В конкурсе-акции библиотечных волонтёров «Экогалактика» ребята должны были создать свою планету Экогалактики, дать название команде (планете), провести мероприятия полезных дел  (изготовить кормушки для птиц, принять участие в экологических  познавательных мероприятиях, прочитать книги о природе и охране окружающей среды). Каждое мероприятие позволило команде заполнить экосистему своей планеты географическими объектами: «океан содействия», «материк чистоты», «пик чтения» и другими.
В творческом конкурсе «Из мусорной кучки – классные штучки» участники создавали  из бытового мусора (пластиковых бутылок, упаковочной бумаги, консервных банок, упаковочной тары и других материалов) полезные вещи, поделки.
Все проведённые мероприятия в дни Недели детской книги были направлены на продвижение чтения в детской среде, приобщение подрастающего поколения к миру книжной культуры. Подобные встречи в библиотеке способствуют пробуждению интереса к чтению у тех, кто мало читает, заставляет понять, какое чудо – книга, что любовь к чтению – это старт к воспитанию целостной, гармонично развитой личности, залог учебного и жизненного успеха.