О героях былых времён…

14 апреля 2017

Вышел в свет третий том Псковской областной книги «Солдаты Победы», посвящённый городу Великие Луки. Идея создания многотомника впервые прозвучала несколько лет назад на встрече Губернатора Псковской области Андрея Турчака с ветеранами Великой Отечественной войны. Глава региона поддержал инициативу фронтовиков и лично возглавил редакционную коллегию по подготовке издания. Первый том книги вышел в конце апреля 2015 года, в канун 70-летия Победы.
Как рассказал главный редактор и руководитель рабочей группы книги «Солдаты Победы» Николай Никитенко, в третьем томе содержатся сведения о 1096 фронтовиках, уроженцах и жителях Великих Лук.
Главным источником при составлении военных разделов биографий ветеранов послужили архивные документы, находящиеся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны РФ (сайт «Подвиг народа»), Великолукском городском военном комиссариате, а также в государственном архиве Псковской области, в муниципальных архивах и Псковском отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Особую ценность представляли также материалы, сохранившиеся в семейных архивах фронтовиков и их родственников, друзей, знакомых, – военные билеты, красноармейские книжки, справки о ранениях и о нахождении в составе действующей армии, удостоверения к наградам, фотографии.
Вступительную статью к тому подготовил член Союза писателей России А.Б. Канавщиков.  В ней он приводит немало новых и интересных фактов о великолучанах, вернувшихся с полей сражений, об их участии в войне, в восстановлении разрушенного города.
Из представленных в томе фронтовиков семь награждены орденом Ленина, 40 – Красного Знамени (восемь человек удостоены этой награды дважды), 15 – Александра Невского. Почти каждый десятый дошел до Германии, принимал участие в штурме фашистской столицы. На груди многих великолучан были медали за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, за освобождение Варшавы, Праги, за взятие Кенигсберга, Будапешта, Вены и других европейских столиц.
Книга содержит более шестисот фотографий.
В разделе «На той войне» представлены воспоминания участников обороны города Великие Луки в 1941 году.
Тираж третьего тома составляет 1036 экземпляров. Книги будут переданы в библиотеки Псковской области, а также вручены родственникам фронтовиков.