Архив нам в помощь!

14 апреля 2017

Архивный отдел Администрации  района занимает важнейшее место среди тех государственных учреждений, без которых в нашей жизни не обойтись. Отдел обеспечивает сохранность и учёт документов Архивного Фонда Российской Федерации, подлежащих постоянному и долговременному хранению, комплектование муниципального архива документами Архивного фонда РФ, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение для района и многое другое.
Граждане обращаются сюда, если возникают вопросы в оформлении собственности, наследства, пенсионном обеспечении. Сотрудники архивного отдела ежедневно проводят кропотливую работу, чтобы помочь гражданам в защите их социальных прав.
О работе архивного отдела Администрации  района рассказывает его начальник Юлия Васильевна Макарова.
- Юлия Васильевна, сколько обращений от граждан было в прошлом году? Много ли людей обратилось к вам в текущем году?
- В прошлом году у нас было 900 обращений. С начала 2017  уже порядка трёхсот.
- Какие запросы поступают чаще всего?
- Люди обращаются к нам в основном тогда, когда оформляют свои права на земельные участки. Они берут свидетельства на землю, распоряжения о выделении земельных участков, выписки из похозяйственных книг о земле и жилом фонде.
Много запросов о подтверждении трудового стажа и о заработной плате. Также поступают запросы о сведениях по приватизации жилья, о регистрации по месту жительства.
Например, в 2016 году в архивный отдел было подано порядка 200 запросов о стаже и о заработной плате, 400 - о регистрации земли, 150 – на выписки из похозяйственных книг. Довольно часто запросы поступают от нотариуса. В основном они касаются наследства.
- А следственные органы к вам обращаются?
- Бывает, но довольно редко.
- С 1997 года все сведения о трудовом стаже и заработке введены в базу данных Пенсионного фонда Российской Федерации. Значит, к вам обращаются только те люди, кого интересует заработная плата до этого года?
- Да, но бывают случаи, когда граждане запрашивают информацию и за период с 1997 года.
- Кто может обратиться к вам с социально-правовым вопросом?
- Любой человек, которому необходимо получить сведения о себе или своём имуществе. Следует отметить, что мы не предоставляем информацию о третьих лицах. Если это необходимо, то нужно подтвердить свои права в отношении этих лиц, то есть предоставить либо доверенность, либо свидетельство о праве на наследство, либо документ, подтверждающий родство - в зависимости от того, какой запрос.
- Сколько времени уходит на исполнение запроса?
- Согласно регламенту срок исполнения запроса 30 дней. Но, как правило, всё делаем быстрее. Подтверждение льготного стажа, например, занимает две недели, а иногда и больше, сведения о выделении земли – день-два, о заработной плате – 5-6 дней.
- Есть ли отказы?
- К сожалению, отрицательные ответы бывают, хотя и нечасто. Это связано с отсутствием запрашиваемой информации. Например, в архиве отсутствуют документы по личному составу некоторых организаций и предприятий. Это магазин «Молоко», молокозавод, ресторан «Весна», столовая №5 и другие, а также большинство предприятий железнодорожного узла. Очень мало сведений по нашему бывшему радиозаводу. Это связано с тем, что многие документы не сохранились и в архив не передавались. Мы и рады бы всем помочь, но не всегда можем это сделать.
- У вас можно подтвердить факты награждения ведомственными наградами, дающими право на льготы?
- Да. У нас есть все решения районного Собрания депутатов о награждении Почётной грамотой Новосокольнического района. Есть также исполкомовские награды. Многим мы находили такую информацию.
- Все ли районные организации и предприятия своевременно сдают вам необходимые документы?
- Задолжников по передаче дел в архив нет. Источниками комплектования муниципального архива являются 38 организаций. В основном это государственные и муниципальные предприятия и организации, сельскохозяйственные предприятия.
В архивном отделе имеется 59 фондов с документами по личному составу. Это документы всех сельсоветов, в том числе и старых, железнодорожного клуба имени Воровского, ООО «Быт» и всех предшествующих ему организаций, строительных организаций, дирекции киносети, универсального торга, системы общепита, узловой больницы и многих других.