Техосмотр: первые итоги

14 апреля 2014

Первоочередной задачей инспекции Гостехнадзора является проведение ежегодного технического осмотра сельскохозяйственной техники. Как проходит эта кампания в нашем районе? На этот вопрос отвечает государственный инженер-инспектор территориальной инспекции Гостехнадзора Новосокольнического, Локнянского районов Анатолий Геннадьевич АСТАПОВ:
-  В соответствии с новыми правилами технический осмотр самоходные машины и прицепы к ним могут пройти в инспекциях Гостехнадзора по месту регистрации техники, либо по месту пребывания. Владельцы представляют технику на технический осмотр в соответствии с утвержденным графиком или по согласованию с инженером-инспектором.
Технический осмотр проводится круглогодично. Вместе с самоходной машиной на технический осмотр представляется единый для юридических и физических лиц перечень документов. После того, как оплачена государственная пошлина, инженер-инспектор Гостехнадзора проводит технический осмотр и выдаёт свидетельство о прохождении технического осмотра (либо акт с указанием неисправности).
График проведения техосмотра был заблаговременно опубликован в районной газете. В текущем году проверено три сельхозпредприятия, имеющих технику, зарегистрированную в органах Гостехнадзора, - «Красное знамя», «Красная поляна» и «Захаринский». На техосмотр были представлены тракторы, прицепы, бульдозеры, экскаваторы. Почти весь транспорт техосмотр прошел.
Иная ситуация складывается с техникой, которая находится в частном владении, а это около 200 единиц. Например, в Бологовской волости из 21 единицы на техосмотр представлена только одна, в Насвинской – из 35 техосмотр прошли девять.
Инспекция Гостехнадзора напоминает: в случае установления факта использования техники, не имеющей допуска к эксплуатации, водители этих машин, а также лица, ответственные за эксплуатацию самоходных машин, и руководители организаций подвергаются административному взысканию в соответствии с действующим законодательством.