Наши ветераны: все будет хорошо!

14 апреля 2014

Заместитель Главы администрации района Зоя Константиновна Булова и заместитель директора центра социального обслуживания населения Елена Николаевна Мурашова поздравили труженицу тыла Александру Григорьевну Чаенкову с 90-летним юбилеем.  Гости вручили имениннице поздравление Президента России В.В. Путина, а также поздравления и сувениры от руководителя региона А.А. Турчака и Главы района В.Н. Солоьева.
…Александру Григорьевну Чаенкову хорошо знают старожилы нашего города. Эта женщина всю свою жизнь посвятила медицине. Деревенская девчонка окончила медучилище перед самой войной. Мечтала о том, как будет помогать людям. Но все планы перечеркнула война.
Горьким и тяжким было время, когда на родине властвовали фашисты. Немцы привлекали все население к тяжелым работам. А в мае 1943 года, когда советские войска уже были на подходе, увезли девять девушек, в том числе и Александру, в деревню Альфимово.
- Мы, конечно, не знали, куда нас везут и что нас ждет, - вспоминает Александра Григорьевна. – Только понимали, что мы – пленные.
Все девушки жили в одном доме. С рассвета до заката копали окопы, готовили немцам еду, выполняли другие работы.
Фашисты требовали полного повиновения. Чуть что не так – угроза расстрелом. И дважды уже готовы были привести ее в исполнении. Какая-то счастливая случайность помогла избежать смерти. В январе 1944 года девушки вернулись домой.
События тех далеких лет Александра Григорьевна Чаенкова изложила в стихах собственного сочинения:
Пришли домой – деревни нету,
Угнали всю нашу семью.
Куда идти теперь девчатам,
Кому поведать боль свою…
Тяжелой ношей на неокрепшие девичьи плечи легли и заботы трудового фронта. В поисках лучшей доли А.Г. Чаенкова отправилась в Новосокольники. После освобождения города на улице Моховой открылась первая больница. Она и стала местом работы Александры Григорьевны. Потом лечебное учреждение переместилось на ул. Шоссейную…
А.Г. Чаенкова служила любимой профессии долгие годы – до выхода на заслуженный отдых.
Александра Григорьевна всем довольна. Но в последнее время настроение омрачает ситуация на Украине, потому как в Киеве живет ее единственный племянник, полковник МВД. И она очень тревожится о его судьбе. Но главное верить – все будет хорошо!