Персональная выставка картин молодой мамы Марии Никитиной в Управлении Пенсионного фонда в Новосокольническом районе

13 сентября 2017

«Путь к себе» - такое название носит выставка молодой художницы Марии Никитиной, которая развернута в районном Управлении Пенсионного фонда. Несколько слов о главной персоне. Мария – выпускница детской школы искусств. Причем она окончила три отделения! В 2001 году - музыкальное (по классу скрипки), а в 2004-м – вечернее по классу гитары и художественное. По профессии Мария Никитина - финансист, работает в  Управлении федерального Казначейства по Псковской области. И самое главное, она мама двоих детей – Софии и Ильи! Кажется совсем недавно всё дружное семейство Никитиных присутствовало в Управлении Пенсионного фонда на  вручении сертификата на материнский капитал, а сегодня сотрудники и все многочисленные клиенты  Управления имеют возможность ознакомиться с первой персональной выставкой талантливой молодой мамы.
- Сколько себя помню, люблю рисовать,- рассказывает Мария. Еще лет в пять перерисовала немалое количество безносых девочек для себя и подружек, с которыми ходила в одну группу. Мои творческие порывы и привели меня в школу искусств на художественное отделение.
Но, как призналась Мария, она была не слишком прилежной ученицей. Даже занятия пропускала. О чем до сих пор сожалеет.Долгое время карандаши и краски, как говорится, лежали в дальнем ящике стола. Надо признать, выпускница «художки» нет-нет да о них и вспоминала.
А два года назад, будучи в декретном отпуске,  Мария с новыми силами взялась за рисование.
- Я убеждена, что у каждого есть способности, заложенные природой. Очень важно найти занятие для души, которое доставляет истинное удовольствие, помогает раскрыться, учит быть в гармонии с собой и с миром, - уверенно сказала Мария. - Главное - не зарывать свой талант, а развивать. Наши возможности ограничены лишь нашим сознанием, нашим мышлением. Когда ты реализуешь свой талант, волна вдохновения подхватывает тебя и несет в удивительный мир. И неважно, сколько тебе лет - 15 или 85.
Имея маленьких детей, свободное время у мамы начинается, по сути, после того, как дети уснули. Но даже это не преграда. Ведь для детей очень важно видеть счастливую маму, у которой горят глаза от любимого дела. И именно это исподволь воспитывает детей лучше всего.
- Для меня дети  это стимул для творчества! Именно в декрете я начала рисовать.  Да, имея маленьких детей, свободное время у мамы начинается, по сути, после того, как дети уснули. Но даже это не преграда. Мне кажется, для детей очень важно видеть счастливую маму, у которой горят глаза от любимого дела. Именно это, на мой взгляд, исподволь воспитывает детей лучше всего.
- Вы начали рисовать, когда младший сын был совсем маленький. Как получилось ездить на занятия?
- Для меня выходом оказалось обучение онлайн. Ездить никуда не надо, необходимо только выделить время в своем ежедневном обиходе. В моем случае это было ночное время, когда все улягутся спать. И я отлично помню свое состояние, когда с нетерпением ждешь этого «своего» времени, а в течение дня уже обдумываешь, как и что будешь рисовать. Хотя недосып тоже присутствовал, не скрою. Но я сделала выбор в пользу творчества. Онлайн обучение в разных сферах сейчас активно развивается. Поэтому, если есть желание, надо обязательно идти учиться, для этого нет теперь преград,  даже если нет времени на дорогу, не с кем оставить малыша или вы живете в другом городе.
- Ревнует ли Вас муж  к творчеству?
- Мне повезло с мужем. Он всегда меня поддерживает в моих затеях. Он поддержал мое увлечение рисованием, помог выделить время для него. Когда я, например, хочу пойти на мастер-класс к какому-то художнику и советуюсь с ним, его ответ обычно: «тебе же это нравится! Конечно, иди». В выходной день он готов взять на себя детей и заниматься с ними, пока я рисую. Это очень важно, когда твои близкие поддерживают тебя, и делают это не только на словах, но действительно помогают. Поэтому вопроса, ревнует ли муж к творчеству, у меня никогда не возникало. Надеюсь, у мужа тоже (смеется).
- Где Вы ищете вдохновение? Как настраиваетесь на рисование?
- Часто возникает вопрос, как настроиться на рисование, как настраиваюсь я. Мой ответ - никак. Как только у меня выдается свободное время, я скорее бегу рисовать, без предварительного настроя. Потому что я знаю, что это свободное время может очень быстро закончиться и надо им воспользоваться по максимуму. Поэтому мой совет — не ждать, когда вас посетит муза, а работать в ее ожидании. В этом плане фраза Пабло Пикассо отвечает моим мыслям на все 100 процентов: «Когда муза приходит ко мне, она застает меня за работой». Это очень правильно. При этом, конечно, есть вещи, которые помогают получить новые впечатления, эмоции, которые в свою очередь выливаются в новые творческие идеи и вдохновляют. Для меня это путешествия, выставки, фильмы и спектакли, общение с единомышленниками, с людьми, увлеченными своим делом, и совсем не обязательно из рисовальной среды.
- У Вас есть излюбленные сюжеты картин?
- Природа всегда вдохновляла меня, и я очень люблю пейзажи. Город вдохновляет меня не меньше. Немалая часть моих работ посвящена городским зарисовкам. Никогда не испытывала особого интереса к портрету до тех пор, пока не попробовала. Огромное удовольствие мне доставляет создание портрета пастелью, когда с помощью пальцев ты как будто вылепливаешь черты лица на бумаге. Наверное, это чувство сродни тому, которое испытывает скульптор. Но все равно, портретистом себя назвать не могу.
- О чем вы мечтаете?
- Конечно, я мечтаю, чтобы дома было все хорошо, чтобы все были здоровы, а дети росли счастливыми. Хотелось бы больше времени выделять на путешествия. Если говорить о творческих планах, то я бы хотела, чтобы мое увлечение стало делом жизни и приносило не только моральное удовлетворение, но и доход. А еще я мечтаю о выставке своих картин. Верю, когда-нибудь все осуществится.