Учитель, организатор, директор

13 апреля 2018

 - В историю  нашего города немало славных страниц вписала  железнодорожная школа. Её начало  - 1902 год. Именно тогда на станции Новосокольники было  открыто  железнодорожное двуклассное училище Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.
Современное здание  школы на ул. Партизанской   построено в  1951 году, - рассказывает ветеран педагогического труда П.Е. Воронцов. 

- В 1966 году в  школе № 72  было 40 классов, в которых обучался 1461 ученик. Не случайно приняли решение о пристройке двух новых корпусов, спортивного зала, здания под учебные мастерские, физического и химического кабинетов. В таком виде школа функционирует по настоящее время, - продолжает рассказ Петр Егорович.
- Выпускники школы, оглядываясь в прошлое, в свое детство, в глубинах памяти найдут немало  светлых чувств и мыслей, обращенных  к школьному братству, учителю.  Очень много слов благодарности говорилось и говорится  об учителе математики, педагоге-профессионале Таисии Николаевне Титовой.

В мире точных наук
Она окончила школу №72 в  1958 году и поступила в Великолукский Государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Кумирами её  были Леонид Федотович Колесов, Фаина Амбросиевна Грищенкова, Иван Петрович Троицкий. На последнем курсе  она уже совмещала учебу с работой учителем математики и черчения в своей школе. После окончания института её направили  в Новгородскую область.  В 1964 году Таисия Николаевна  вернулась в родную школу и отработала в ней  до 2005 года  -  учителем математики, организатором внеклассной и внешкольной работы, директором. 
Для многих учеников ее уроки стали открытием  мира точных наук, определили выбор профессии и судьбу. Математические формулы завораживали. На уроках шел интенсивный поиск решения задач, математических уравнений. Мальчишки и девчонки были влюблены в свою учительницу. Не случайно многие из них стали  учителями.  До сих пор в родной школе работают Людмила Аркадьевна  Бухтеева, Наталья Михайловна Родионова, Наталья Викторовна Шустрова, Ольга Ивановна Бабахина, Светлана Александровна Федорова, Людмила Ивановна  Олейник и другие.  Таисия Николаевна с гордостью  называет своих учеников, состоявшихся в жизни.  Их очень и очень много. Например, Д.М. Бочкис живет и работает в Лос-Анджелесе,  ученый-химик. Ю.М. Валуев много лет руководил коллективом участком электроснабжения Октябрьской железной дороги,  Г.С. Демина - заведующая детским садом в Санкт-Петербурге, победитель конкурса «Лучший воспитатель»,  Святослав Петров - инженер, строитель БАМа,  Сергей Титов – предприниматель, Эдуард Воронцов - менеджер в крупной компании Санкт-Петербурга.  С. Малич работает государственным инспектором в Северо-Западном управлении Ростехнадзора (г. Санкт-Петербург), Ю. Малич – программист, живет и работает в Германии.  Олег Войтенков трудится диспетчером в международном аэропорту Домодедово.  Юрий Комляков - начальник Псковской дистанции сигнализации. Владимир Усталов - народный художник России.  Заместителем начальника департамента АО «Федеральная грузовая компания» (г. Москва) трудится Сергей Воробьев. Этот список можно продолжать до бесконечности…
Таисия Николаевна всегда была  в центре школьного коллектива,  была его душой, потому что  более 20 лет  работала организатором внеклассной и внешкольной деятельности. За ее плечами многочисленные смотры художественной самодеятельности, трудовые десанты, лагерь труда и отдыха, агитбригады,  в которых принимала участие вся школа. В копилке наград школы грамоты и  благодарности за призовые места.

Директор в отпуск не уходит
В 1988 году Таисия Николаевна стала директором средней школы № 72.  Образ жизни директора школы можно сравнить с профессией спортсмена. Нужно постоянно быть в форме, хорошем физическом и душевном состоянии. Эта должность не позволяет расслабляться ни днем, ни ночью. Полностью посвятить себя родным и близким,  даже в каникулярное время, в период отпуска, невозможно. Директор работает в режиме интенсивности и огромной ответственности. Таисия Николаевна была директором  в сложные годы перестройки. Школа продолжала оставаться лидером в постановке учебно-воспитательного процесса, трудовом и военно-патриотическом воспитании, побеждала в  смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях,  предметных олимпиадах. 
Таисия Николаевна с благодарностью вспоминает  тех, кто оказывал огромную безвозмездную помощь в подготовке школы к новому учебному году, кто  улучшал  её материальную  базу.  Это бывшие выпускники школы А.А. Лебедев, А.С. Анисимов, Ю.Н. Станаев, Э.Г. Малиновский и многие другие.
В  хозяйственной деятельности огромную помощь оказывал Виктор Федорович Трушин. Он  терпеливо и добросовестно устранял  возникшие проблемы в водоотведении, канализации, отоплении,  электроснабжении.

Слово коллегам
Тамара Александровна Сидорова, заместитель директора школы по учебной работе с 1999 по 2007 год.
-  Проверяющие инспекторы  всегда отмечали новаторство в сочетании с традиционным обучением. Впервые были введены Дни здоровья. Созданный хор учителей совместно с учащимися был грандиозен и великолепен. Урок  для Таисии Николаевны был святым делом.
Наталия Ивановна Счеснович, библиотекарь школы:
- У каждого события своя эпоха. Таисия Николаевна тоже эпоха средней школы  №72. Она сумела создать  команду единомышленников. Педагоги и ученики воплощали в жизнь интересные проекты, ставили совместные спектакли, во время которых в зрительном зале не было свободных мест. Неоднократно ездили мы «на гастроли», показывая свои спектакли на сценах сельских клубов. Проводились  субботники по сбору металлолома и макулатуры. Таисия Николаевна всегда прислушивалась к нашим самым «сумасшедшим» идеям - сначала немного скептически или иронично,  потом всё обдумывала,  и  мы вместе разрабатывали и осуществляли задуманное. Заручиться  ее поддержкой было легко.
Людмила Аркадьевна Бухтеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе с 1989 по 2014 год:
- Я работала с Таисией Николаевной в администрации школы более 15 лет. В школе в то время сложился сильный творческий коллектив единомышленников, который строил свою работу на базе педагогики сотрудничества. В эти годы 12 молодых специалистов посвятили себя работе с детьми, большинство из них были учениками Таисии Николаевны. Большую роль играл Ученический совет школы – помощник учителей и администрации. Каждый год мы ставили спектакли вместе с учениками: «Шоу-эксперимент», «В благородном пансионе», «Один день из жизни женщины», «Выпускница» (по мотивам мюзикла «Звуки музыки»), «Урок дочкам» (по пьесе И. Крылова). Ветераны были покорены спектаклем «Маршал Жуков». А сколько эмоций вызвал спектакль, посвященный адмиралу Колчаку!
Однажды под Новый год в школе устроили конкурс на лучшую стенную газету: 11 класс вызвал на соревнование учителей. «28 елок» – такой была газета педагогов, и лавры первенства были отданы им. Все мероприятия, проводимые в то время, способствовали сплочению коллектива под названием «ШКОЛА». Таисия Николаевна поддерживала наши начинания и участвовала во всем.

Наталья Викторовна Шустрова выпускница школы №72, победитель областного конкурса «Учитель года-2004», организатор учебно-воспитательной работы в школе:
- Какая она, Таисия Николаевна? Первые впечатления, и потому самые яркие, – учитель. Неторопливая и в то же время очень энергичная, она создавала на уроке атмосферу сопричастности ученика, сидящего в классе, к процессу под названием «урок». Видела каждого и умела только при помощи школьной доски и мела объяснить сложнейший материал. Нас, учеников, покоряла увлеченность Таисии Николаевны, её заинтересованность и оптимистичный настрой. Она верила в нас и помогала поверить в свои силы. Мы с благодарностью вспоминаем её уроки. Семь моих одноклассников посвятили себя школе. В этом заслуга всего педагогического коллектива и, конечно, Таисии Николаевны.
Частью педагогического коллектива я стала спустя три года после окончания школы. Это была великая удача. Я училась у своих коллег и у Таисии Николаевны, которая умела мудро указать на ошибки (а у молодого педагога они, без сомнения, были), помочь в решении проблем, которые возникали.
Галина Александровна Ершова, учитель географии до 2005 года:
- Оглядываясь назад,  понимаю, какие бесценные годы я провела в стенах моей любимой школы, какие замечательные люди меня окружали, в какой прекрасной атмосфере работала.
На протяжении многих лет школой руководила Т.Н. Титова - стратег, искренне болеющий за школу, за детей, за учебный процесс. Уважение к учителю она сочетала с разумной требовательностью. Ее будни были наполнены заботами, делами, итогом которых становились наши общие достижения.
Таисия Николаевна - интересный человек, педагог с активной жизненной позицией, профессионал своего дела. Мобильность, собранность, целеустремленность и необычайная работоспособность - главные ее качества.
Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось работать с таким замечательным человеком,  преданным нелегкому, но благородному призванию.

Наталья Михайловна Родионова, учитель физики:
-  За период учебы в средней школе  у меня вели математику несколько достойных педагогов. В 9 и 10 классах моим учителем стала  Таисия Николаевна – строгая, справедливая, требовательная.
Выпускники 1977 года вспоминали на последнем вечере встречи «40 лет спустя» её слова: «Мне за своих выпускников стыдно не будет, свой дискриминант в жизни найдет каждый из вас». Благодаря моим учителям, я  окончила пединститут по специальности «учитель физики и математики» и уже много лет преподаю физику в родной школе.

Галина Васильевна Мельникова, учитель русского языка и литературы, «Почетный работник образования»:
- Для меня  Т.Н. Титова прежде всего идеальный учитель, влюбленный в свою профессию, досконально знающий свой предмет, переживающий  за успехи своих учеников. Никогда я не слышала, чтобы о каком-то ребенке она говорила плохо. На каждом уроке выкладывалась на 100% и даже более.  После звонка  выходила из класса удовлетворенная, уставшая… Руки в меле,  одежда тоже. Станет у окна, вся еще в уроке, со своими логарифмами, функциями. Не сразу могла переключиться на свои многочисленные дела...
Она стала директором, но никогда не позволяла себе опаздывать на урок и не любила, если это позволяли себе другие. Наши кабинеты расположены были рядом. Задержись я хотя бы на минуту - и, как укор совести, тут же появится Таисия Николаевна. Она не отчитывала, не повышала голос. Просто скажет с неподражаемой интонацией: «Галина Васильевна…». И чувствуешь себя провинившимся учеником. Я многому у нее научилась.
Я любила и люблю ее как человека сильного, с непростой судьбой, потому понимающего и прощающего. Наверное, это один из лучших директоров, с которыми мне пришлось работать. Она - человек дела, не любила пустых речей, долгих совещаний. В школе не было подобострастия, угождения. Не могу представить, чтобы Таисия Николаевна посмотрела на кого-то свысока, сказала бы: «Не учите меня, что мне делать». Каждый учитель, даже молодой и многого не умеющий, для нее был личностью.  Любая инициатива ею поощрялась. В коллективе была какая-то свобода для творчества. На таких людях, как Таисия Николаевна, держится жизнь!

Как видим, педагогический коллектив школы с благодарностью вспоминает своего руководителя  за серьезный подбор кадров, микроклимат в коллективе,  за умение заметить и оценить труд каждого, стремление ко всему новому, передовому.