Эко-акция: "Сделали шаг навстречу природе"


- Лозунг «Сдадим макулатуру – сохраним дерево!» известен всем, только каждый вкладывает в него свои эмоции и чувства. Кто-то готов тут же заняться столь важным делом, а кто-то будет и дальше мириться с тем, что вырубают леса ради бумаги, когда часть её можно сделать из вторсырья, - пишет С.А. РАЧЕЕВА, заместтель директора Средней школы города по воспитательной работе.
 - До распада Советского Союза сбору макулатуры отводилось особое внимание. К нему привлекались различные слои населения, особенно это касалось школьников, - продолжает Светлана Александровна.  - Воскресные утренние звонки у входной двери, сопровождающиеся звонкими ребячьими голосами  «Макулатура есть?!», и соревнования между классами за звание «Лучшие». После этого пункты сбора вторичного сырья  оказывались буквально завалены сданной макулатурой. На сегодняшний день, к большому сожалению, ситуация в корне изменилась. Макулатура, как источник дополнительного дохода, многими  игнорируется.
Ежегодно исчезает 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только шесть! Это значит, что каждую секунду на планете вырубают лес размером с футбольное поле! А чем можем помочь мы? Например, собирать макулатуру!
В марте этого года в средней школе г. Новосокольники стартовала эко-акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!». В течение весенних каникул ученики школы и их родители с большим энтузиазмом и духом соперничества приносили и сдавали в школу пакеты со старыми книгами, газетами, журналами и прочей бумагой. Они обращались на предприятия, магазины, библиотеки, к жителям. В городе можно было встретить объявления с призывом: «Помогите собрать макулатуру!»
Многие классы приняли активное участие в этой акции и собрали больше 15 тонн макулатуры! Классы-лидеры:
5-в (классный руководитель Н.М.  Родионова), 4270 килограммов;
6-б (классный руководитель Е.А. Орманова), 1816 кг;
5-г (классный руководитель Е.П. Цыкунова), 1412 кг;
2-а (классный руководитель С.О.  Нарбут), 1255 кг;
7-а (классный руководитель Н.Н.  Михайлова), 1047 кг.
Инициативу поддержал руководитель клуба «Русь» и школьного отряда юнармейцев С.М. Лохматов. Вместе с ребятами  они собрали 2220 кг макулатуры.
15000 килограммов - много это или мало? С точки зрения статистики уже сегодня мы спасли от вырубки  150 солидных взрослых деревьев. А на произрастание каждого из них потребовалось бы лет пятьдесят, как минимум.
Участвуя в акции, каждый ребёнок смог сделать шаг навстречу природе.
Пусть признаком экологической культуры каждого станет привычка сдавать накопившийся в быту и на производстве мусор для  вторичной переработки. Бережливость – это выгодно и комфортно!
Поздравляем победителей. Они будут поощрены экскурсионными поездками.
Администрация школы выражает огромную благодарность родителям за поддержку инициативы школы.