Талантом сильны и сердцем щедры

13 апреля 2018

- Так уж повелось, что слова восхищения и благодарности в адрес человека мы чаще всего произносим в день его юбилея. Юбилей – это праздник зрелости, новая точка отсчета в жизни, время подведения каких-то итогов, - пишет группа педагогов Средней школы города.
- Нам 120! - с улыбкой произносят наши коллеги, Ольга Васильевна Ларионова и Валентина Егоровна Бойкова. В апреле они отмечают юбилейные дни рождения.
Дарит душе крылья
Педагогическая карьера О.В. Ларионовой началась в 1981 году. Два года она была старшей пионервожатой в Краснополянской средней школе, затем стала преподавать музыку в средней школе №72. Шли годы, менялось название школы, а в кабинете музыки уже тридцать пять  лет  каждый день ребят встречает талантливый учитель, виртуозный музыкант и певица – Ольга Васильевна. К ней заглядывают ученики, чтобы поиграть на гитаре, услышать мнение о новинках музыки, спеть понравившуюся песню. Улыбчивая, доброжелательная, она напоит чаем, угостит конфетой, но, главное, поможет поверить в собственные силы, подскажет, поддержит, научит. Её класс никогда не пустует, забегают на каждой перемене к классному руководителю нынешние воспитанники, да и бывшие выпускники не забывают дорогу к любимому учителю.
У Ольги Васильевны свой, неповторимый стиль ведения уроков. Со звонком в классе воцаряется  атмосфера сотрудничества и сопереживания. Музыка – толчок к творчеству. Ребята учатся слушать и понимать музыкальное произведение, иллюстрировать его, выражать свои чувства в прозе и стихах. Музыка – это жизнь во всех её многообразных проявлениях. И так важно, чтобы каждый воспитанник не остался глух к голосу прекрасного, смог почувствовать свою сопричастность к действу под названием «урок музыки».
Можно было бы углубиться в педагогическую терминологию и перечислить технологии, которыми владеет Ольга Васильевна, рассказать о разнообразии видов и форм занятий. Но это не главное! Главное – душа, которую вкладывает учитель в каждый урок…
Пришлось Ольге Васильевне вести  ритмику в начальной школе. И это был один из любимейших предметов малышей. Они с восторгом учили танцы-игры, осваивали польку и вальс. Все четвероклассники на выпускном утреннике  демонстрировали  умение вальсировать в паре.  Не так давно  она стала преподавать  мировую художественную культуру. Любой, побывавший на уроке, не останется равнодушным: так интересно и живо подается материал любой сложности!
Наверное, нет ничего, что не может сделать Ольга Васильевна! Она умело подберет репертуар для юного певца и для вокальных групп «Домисолька » и «Ровесники», руководителями которых является уже не один год, даст совет по озвучиванию  школьных мероприятий, за несколько занятий научит абсолютно не поющего ученика владеть голосом, напишет сценарий, поставит спектакль, организует изготовление декораций и костюмов.
Ни для кого не секрет, что Ольга Васильевна принимает активное  участие в жизни района: руководила хором ветеранов, была идейным вдохновителем народного коллектива «Воля», который не раз становился победителем районных и зональных соревнований. Обаятельная, энергичная, она - неизменный ведущий всех знаменательных событий и праздников в школе.
Учитель никогда не останавливается на достигнутом. В 2008 году О.В. Ларионова стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. Ученики Ольги Васильевны ежегодно становятся победителями и призерами областного конкурса бардовской песни и Всероссийского конкурса «Глория-музыка», участвуют во всех музыкальных конкурсах.
«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему…», - говорил Платон. Но учит понимать музыкальное произведение – учитель! Именно он дарит душе крылья…

Создает будущее страны
«Учитель — это человек, который держит в своих руках будущее нашей планеты», — говорил известный писатель Федор Абрамов.
Педагогический стаж Валентины Егоровны Бойковой - 37 лет. Все эти годы она создает будущее страны, будущее своих учеников. Через её руки, ум и сердце прошли сотни детей. Её отличает энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство и большая эрудиция. Уроки её всегда наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдает она своим ученикам, учит своих воспитанников правильно и просто разбираться не только в законах химии, но и в законах жизни. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, тоже хочется идти вперёд.
Валентина Егоровна в педагогике не по должности, а по призванию и качествам души.  Нет такого дела, за которое бы не взялась Валентина Егоровна, с которым бы не справилась. Где только она не принимает участия! Это и подготовка детей к конференциям, олимпиадам, конкурсам, и повышение квалификации на различных курсах, семинарах. Не перечислить все мероприятия, в которых  она  была задействована. Такое впечатление, что для неё слова «возраст, усталость» не существуют. Уже давно в школе есть выражение: «костюм от Валентины Егоровны». Сколько их, сшитых её руками, радуют  глаз на школьных мероприятиях.
Не щадя своих сил, не жалея времени, Валентина Егоровна всегда готова  вести исследовательскую работу, помогать  воспитанникам делать маленькие ежедневные открытия, открывая путь к  большим. Она — учитель, который находится в неустанном труде, которого любят и уважают коллеги и дети. Она тот человек, с которого нужно  брать пример! Валентина Егоровна умеет найти подход к любому, даже самому «трудному» ребёнку. Она пользуется заслуженным уважением учащихся, их родителей, коллег. Кропотливый труд, способность радоваться жизни, творческое отношение к делу – это стиль работы. Атмосфера, которая царит на её уроках – это атмосфера поиска, достижений и открытий. Описать словами всю сложность и одновременно простоту её уроков трудно. Это незаметное для ребят целенаправленное руководство. План работы составлен гибко, и в то же время неизменно приводит к поставленной цели. Так она работает и как классный руководитель. Каждый ученик в поле зрения, в каждом она заинтересована, за каждого волнуется.
Многолетний и добросовестный труд учителя отмечен  наградами, среди которых значок "Отличник народного образования". Но  главной наградой учитель считает успехи своих учеников. И здесь есть чем гордиться. Ежегодно они становятся победителями и призерами областных конкурсов, конференций. И мы уверены: впереди ещё не одна победа!