http://novosokolniki.reg60.ru/news/13.04.18/9116

Быть готовым ко всему

В нашем районе в последние дни марта прошло командно¬штабное учение гражданской обороны по теме: «Выполнение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Перевод системы ГО района с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения».
В соответствии с организационными указаниями учение проходило в два этапа. На первом этапе отрабатывался вопрос выполнения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, т.е. действия руководящего состава района в мирное время.
Согласно легенде учения при действиях по вводным природного характера в виде неблагоприятных погодных явлений, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности района под руководством председателя Виктора Алексеевича Новикова сумела правильно оценить размеры ЧС и принять верное решение при ликвидации последствий.
Начальник штаба руководства учения А.Я. Трофимов отметил, что главы городского и сельских поселений должны быть в курсе любых изменений и чрезвычайных ситуаций, потому что именно к ним будут обращаться обеспокоенные земляки. Способность принять меры по решению проблемы и успокоить людей - качества хорошего руководителя.
При отработке вводной о ЧС техногенного характера - взрыва газа в жилом доме (условно ул. Тракторная, д. 33), где пострадали люди - диспетчер ЕДДС Е.И. Гультяева своевременно довела информацию до Главы района и служб экстренного реагирования согласно отработанной схеме.
В ходе ликвидации последствий взрыва была проверена готовность и отработаны вопросы взаимодействия служб экстренного реагирования (бригады скорой медицинской помощи, пожарные расчеты, службы эксплуатации газораспределительных сетей, ремонтные группы энергетиков, силы и средства охраны общественного порядка, комунально-технические службы».
А роль пострадавших талантливо исполнили воспитанники отряда юнармейцев и их руководитель С. Лохматов.
Все службы при отработке вводной действовали оперативно и слаженно, продемонстрировали способность выполнять поставленные задачи.
В ходе первого этапа учений на базе средней школы г. Новосокольники под руководством директора школы С.А. Кубло был развернут пункт временного пребывания пострадавших в ЧС. Работа пункта получила крепкую четверку.
На втором этапе учения - при переводе системы ГО с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения - привлекался руководящий состав района, комиссии по ЧС и ПБ, комиссия по повышению устойчивости функционирования, штаб ГО района. Были задействованы спасательные службы гражданской обороны (функциональные подсистемы): оповещения и связи, энергетики и светомаскировки, охраны общественного порядка, противопожарная, торговли и питания, медицинская, инженерная и коммунально-техническая, автотранспортная. А также привлечены Администрации Городского и сельских поселений.
В ходе отработки данного вопроса было проведено оповещение и сбор руководящего состава района, руководителей спасательных служб с помощью специальных средств связи. Глава района, начальники спасательных служб доложили руководству штаба учения о проведенных мероприятиях в соответствии с планами ГО на военное время. Отмечены грамотные действия руководителей спасательных служб ГО - связи и оповещения (Е.В. Волик), энергетики и светомаскировки (А.Ю. Муравьев), торговли и питания (Ю.В.  Евсеев).
По итогам учения наш район получил оценку «удовлетворительно». Руководители учения высказали свои замечания и выразили уверенность, что все недочеты будут исправлены.
Чрезвычайные ситуации нельзя предугадать - готовыми к ним надо быть всегда!