Псковстат: новые издания

12 октября 2018

В Псковстате продолжается  работа по выпуску серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Псковской области».
Подготовлена к выпуску первая книга четвертого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений». В сборнике представлены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам; использовании площади теплиц и парников.
По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 241 тысячу гектаров. При этом 87,6%  посевной площади  - 211 тысяч гектаров - приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 7,8%  (19 тыс. га) - крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 4,6%  (11 тыс. га) -  на долю хозяйств населения.
Из общей посевной площади сельхозкультур под урожай 2016 года самая большая ее часть была засеяна кормовыми культурами – почти 180 тысяч гектаров (74,5%). На долю зерновых и зернобобовых культур приходилось  49 тыс. га (20,4%), технических – 2 тыс. га (0,9%). Посадками картофеля было занято  около 9 тыс. га (3,6%), овощных и бахчевых культур – около 2 тыс. га (0,7%).
В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, наибольший удельный вес занимали кормовые культуры, причем в фермерском секторе их доля выше и достигала 84,3%, в то время как у сельхозорганизаций  -   76,8%. Удельный же вес зерновых и зернобобовых культур напротив  был выше у сельхозорганизаций  - 21,8%, а у крестьянских и фермерских хозяйств – только 8,7%. Доля посадок картофеля у крестьянских и фермерских хозяйств составила 5,9%.
В хозяйствах населения преобладали посевы картофеля, их удельный вес составил  61%. Почти равными в структуре посевов хозяйств этой категории оказались доли кормовых (13,3%), овощных (13%) и  зерновых и зернобобовых (12,6%) культур.
В общей площади многолетних насаждений и ягодных культур удельный вес сельскохозяйственных организаций составлял 15,4% (419 га), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 6,2% (168 га), на долю хозяйств населения приходилось 78,4% (2134 га) площадей.
В структуре плодово-ягодных насаждений по видам во всех категориях хозяйств преобладали семечковые культуры (яблоня, груша и др.). В сельскохозяйственных организациях их доля составила 92,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 95%, в хозяйствах населения  - 46%. В хозяйствах населения доля площадей, занятых косточковыми культурами (слива, вишня и т.д.), составила 34,2%, ягодниками – 18,9%. 
Сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, засеянная элитными семенами в сельскохозяйственных организациях, составляла 11,8 тыс.га (25,6%) от общей площади посевов этих культур. При этом 71%  пришелся на долю пшеницы. Удельный вес площадей, засеянных элитными семенами пшеницы, в сельхозорганизациях составил 39,3%. В этой же категории хозяйств элитными семенами ячменя было засеяно 1127 га, что составило 15% от общей площади посевов этой культуры, элитными семенами тритикале (гибрид пшеницы и ржи) – 1871 га (20% от общей площади посевов этой культуры).
В сборнике также содержится информация  о мероприятиях по повышению плодородия почв. Таблицы проиллюстрированы диаграммами по Псковской области и в разрезе муниципальных районов и городских округов.
В первой книге пятого тома «Поголовье сельскохозяйственных животных» представлена информация по Псковской области и муниципальным районам (городским округам), содержатся данные о поголовье скота и птицы, структуре поголовья сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств, половозрастным группам и видам.
По состоянию на 1 июля 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 80 тыс. голов крупного рогатого скота (из них 38,9 тысячи коров), 786,7 тысяч свиней, две тысячи лошадей, 42,6 тысячи овец и коз, 1729 тысяч птиц, 55,8 тысячи кроликов, 29,4 тысячи семей пчел медоносных.
За прошедшее  после переписи 2006 года  десятилетие в Псковской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 44%, в том числе коров – на 48, овец и коз – на 44, лошадей – на 73. При этом в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и у индивидуальных предпринимателей поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 2,8 раза, в том числе поголовье коров – в 2,7 раза. К сожалению, этот рост не смог компенсировать сокращение поголовья в сельхозорганизациях и в хозяйствах населения.
В то же время поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось более чем в 10 раз, почти на треть возросла численность поголовья птицы и кроликов (на 31% и 29% соответственно). В структуре поголовья свиней 99,3% пришлось на долю сельскохозяйственных организаций, 0,7% - на долю хозяйств населения, доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей оказалась незначительной. Поголовье птицы также сосредоточено в основном в сельхозорганизациях (77,7%), кролики содержатся в основном населением (93,7%).
По данным переписи на 1 июля 2016 года, в хозяйствах всех категорий  учтено 1680,9  тыс. кур (в том числе в хозяйствах населения - 293,8 тыс. голов), 19,1 тыс. уток (в хозяйствах населения - 18,2 тыс. голов),  14,2 тыс. гусей (в хозяйствах населения - 12,8 тыс. голов), 7,1 тыс. индеек (в хозяйствах населения - 6,7 тыс. голов), 5,9 тыс. перепелок (в хозяйствах населения - 1,9 тыс. голов).
Количество пчелосемей с момента переписи 2006 года уменьшилось на 8% и составило 29,4 тыс. семей.
В сборнике также представлена информация о поголовье племенных  сельскохозяйственных животных в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.  По данным прошедшей переписи, в Псковской области численность племенного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях  составила 21,1 тысячи животных (33,7% от общего поголовья), в хозяйствах крестьян и индивидуальных предпринимателей 22 (0,4%). Поголовье племенных свиней зарегистрировано только в сельхозорганизациях - 15 тысяч (1,9%).
В 2006 году  доля племенного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях составляла 13,4% (14 тысяч), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 2,3% (48). Удельный вес поголовья племенных свиней составлял: в сельхозорганизациях – 8,5% (4 тыс.голов), в фермерских хозяйствах – 14,8% (184).
Электронные версии публикационных таблиц изданий «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений» и «Поголовье сельскохозяйственных животных» размещены в открытом доступе на официальном сайте Псковстата в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».