Вопросы модернизации службы скорой помощи в Псковской области стали темой совещания Михаила Ведерникова

12 сентября 2020

В субботу, 12 сентября, Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с председателем регионального Комитета по здравоохранению Мариной Гаращенко, а также главврачом Псковской станции скорой помощи Денисом Сачковым. Ее основной темой стала модернизация службы скорой медицинской помощи в Псковской области.

Открывая совещание, Глава региона отметил, что при содействии Минпромторга РФ Псковской области на обновление парка карет скорой помощи в текущем году будет дополнительно выделено 100 млн рублей из федерального бюджета. Это позволит укомплектовать службу специализированным транспортом, срок эксплуатации которого не превышает 3 года.

«Это также даст возможность высвободить часть автомобилей и передать их в первичное звено здравоохранения, особенно в те районы, где есть необходимость оказывать медпомощь в отдаленных населенных пунктах. Мы с вами хорошо знаем, что фельдшеры, врачи и медсестры крайне нуждаются в транспорте», — подчеркнул Губернатор.

Денис Сачков в свою очередь отметил, что в настоящее время данная работа уже начата. Решаются юридические вопросы передачи 25 автомобилей в медицинские учреждения муниципалитетов.

Всего у региональной станции скорой помощи имеется 170 автомобилей: 155 — класса «В», 15 — класса «С». За предыдущие два года учреждение получило 70 новых единиц техники, в текущем году на дежурство заступят еще 25 карет скорой помощи: 10 реанимобилей переданы в муниципалитеты летом, еще 15 в ближайшее время пройдут процедуру регистрации.

«Уровень новых автомобилей хороший. Мы продолжим идти в таком графике. Сколько автомобилей будут выбывать, в таком объеме в дальнейшем и будет проводиться возмещение», — отметил Михаил Ведерников.

Также участники совещания обсудили ход реформирования Псковской станции скорой помощи. Денис Сачков отметил, что состоялся конкурс на пошив специализированной формы для сотрудников. Первые образцы представлены фельдшерам, медсестрам и другому персоналу, которые дали положительную оценку качеству изделий. Форма будет состоять из брюк, футболки, кофты с удлиненным рукавом и утепленной жилетки. Глава региона поручил тщательно изучить качество первой партии, поставка которой ожидается в ближайшее время.

Продолжается активная проработка актуальных вопросов в рамках реализации пилотного проекта по модернизации поста скорой помощи в Новосокольниках. Здесь определены земельные участки, где возможно провести работы. Глава региона поручил создать рабочую группу для ускорения процессов согласования документов и проектных решений, чтобы завершить возведение объекта до конца текущего года.

Денис Сачков рассказал и о работе единого диспетчерского центра. Основная часть операторов работает в Пскове, еще 2 — в Великих Луках. Главврач региональной станции скорой помощи отметил, что такая организация позволила улучшить маршрутизацию.

Самым актуальным вопросом остается кадровое обеспечение службы скорой помощи в регионе. Михаил Ведерников поручил организовать активную работу с учебными учреждениями области, где проводится подготовка фельдшеров. Со стороны областной Администрации будут прорабатываться все возможности для увеличения уровня заработной платы специалистов.

В продолжение совещания Михаил Ведерников обсудил с Мариной Гаращенко реформирование инфекционной службы региона в свете скорого открытия медицинских центров в Пскове и Великих Луках. Губернатор отметил, что в настоящее время поступают обращения, в том числе и в социальных сетях, в которых жители муниципалитетов просят сохранить инфекционные койки в районных лечебных учреждениях.

Руководитель профильного регионального Комитета отметила, что в настоящее время инфекционные койки в районных больницах будут сохранены как открытый резерв для оказания помощи при вирусных заболеваниях. В дальнейшем работу врачей-инфекционистов на местах планируется организовать в рамках амбулаторной медицинской помощи.

Глава региона в свою очередь подчеркнул, что при решении данного вопроса главное - сохранить медицинские кадры, при необходимости провести переобучение для вхождения специалистов в структуру первичного звена здравоохранения. При этом основную медицинскую помощь инфекционным больным, по словам Губернатора, необходимо оказывать в Пскове и Великих Луках, где для этого есть все необходимое современное оборудование.