Успех хлеборобов: такого результата не было много лет

12 сентября 2014

Уборочный клин зерновых культур в районе составил 6321 гектар. Намолочено 20149 тонн зерна. Такого результата не было много лет.
Главный специалист по вопросам растениеводства Управления сельского хозяйства Л.А. Амосова рассказывает:
- В конце 70-х годов намолот зерна в районе составлял 19 тысяч тонн с почти 14 тысяч гектаров. В этом году труженики села превзошли этот показатель. Причем столько зерна получено с меньшей площади (в два с лишним раза) – 6321 гектар.
По мнению специалиста, высокой урожайности способствует применение высокоэффективной техники и новых технологий выращивания зерновых культур.
В трех хозяйствах района – «Красная поляна», «Захаринский» и «Красное знамя» - зерновые убраны с площади 2635 гектаров, собрано 7644 тонн зерна. Средняя урожайность составила 29 центнеров с гектара.
В ООО «Агронова», куда входят СПК-колхозы им. Чапаева и «Маевский», урожайность зерновых составила 18 центнеров с гектара, убрано 1007 гектаров.
ООО Великолукский свиноводческий комплекс прошлой осенью посеял озимую пшеницу на площади 2679 гектаров. Урожайность составила 39,9 центнера с гектара!  Намолочено более 10 тысяч тонн зерна! Отличный результат!
Л.А. Амосова отметила, что хороший урожай дали озимые культуры. Например, средняя урожайность пшеницы составляет 32 центнера с гектара. А в ОАО «Красное знамя» этот показатель равняется 36,8 центнера с гектара.
Уборка зерновых культур близится к финишной черте, но работы на полях и лугах района идут полным ходом. Продолжается заготовка кормов, идет подготовка и сев озимых.
Селяне круглый год работают для того, чтобы у нас на столе были хлеб, молоко, мясо – самые основные продукты питания, которые нужны человеку в любом возрасте. И никакие экономические санкции нам не страшны, пока крестьяне остаются верны своему долгу.