В 7 районах Псковской области введен особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов

12 августа 2014

На период высокой пожарной опасности в 7 районах Псковской области (Гдовский, Локнянский, Новоржевский, Бежаницкий, Куньинский, Красногородский, Опочецкий) введен особый противопожарный режим, запрещающий посещение гражданами лесов.
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры), запрет на разведение костров, подготовка водовозной и землеройной техники.
Кроме того, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды до 20 августа в Опочецком, Куньинском, Новосокольническом и Великолукском районах введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
Напомним: за нарушение требований пожарной безопасности в лесах Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается статьей 8.32 в условиях особого противопожарного режима наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.
По состоянию на 4 августа на территории Псковской области зафиксировано 286 лесных пожаров на площади ликвидации более 507 га. Крупных лесных пожаров (25 га и более) не зафиксировано, почти все возгорания ликвидируются в течение суток. По всем случаям материалы передаются в полицию и пожарный надзор. Работниками лесной охраны совместно с представителями пожарного надзора выявлено 4 виновника возникновения лесных пожаров, возбуждено 9 уголовных дел и 1 дело находится в стадии рассмотрения.