http://novosokolniki.reg60.ru/news/12.01.18/8761

Мы любим театр

Предновогодние и рождественские дни стали в школе города Новосокольники театральными. И не только потому, что учащиеся 5, 7, 8, 10 классов ставили новогодние  спектакли, полные волшебных событий и приключений.  Многие ребята имели возможность приобщиться к высокому искусству.
Несколько лет назад маленькая заметка в газете «Новосокольнический край» о гастролях театра «Пушкинская школа» из Санкт-Петербурга позвала восьмиклассников (сейчас это ученики 11 класса) в Пушкинские Горы на спектакль «История Пугачёвского бунта». Выступление артистов настолько запомнилось и потрясло, что каждый год мы ждём встречи с этим ярким и талантливым коллективом. Стало хорошей традицией бывать на спектаклях этого уникального творческого объединения, созданного  по образцу Мемориального Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. Мы уже хорошо знаем артистов: Павла Хазова, Дениса Волкова, Анну-Магду Обершт, Ивана Мозжевилова… Ребята посмотрели многие спектакли: «Недоросль» Д. Фонвизина, «Гамлет» В. Шекспира, «Сказки Пушкина», «Маскарад» М. Лермонтова.
В этом году театр приехал в конце декабря. Отложив все репетиции и дела, ученики 10-б (классный руководитель Валентина Егоровна Бойкова) и 9-г (классный руководитель Людмила Ивановна Олейник) отправились на встречу с любимыми артистами. Ребята смотрели яркую постановку по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Все сошлись во мнении: пьеса, написанная в первой половине 19 века, нисколько не устарела. Она о нас, о проблемах нашей страны. Классика благодаря артистам стала живой, настоящей! И педагоги, и ученики опять стали счастливыми зрителями и могут сказать: «Какое счастье – театр, талант, смелость!»

Ученики 6-а класса посмотрели интересный спектакль «Чудеса на змеином болоте» по пьесе Юлия Кима. Музыкальная пьеса, поставленная Мурманским областным театром, оставила неизгладимое впечатление. В «Культурных  дневниках» появились записи.
Валерия Харитонова:
- Мы приехали в театр г. Великие Луки. Там очень красиво! Прямо надо мной висела огромная, сверкающая, как будто алмазная, люстра. В этот день на сцене выступали артисты из Мурманска. Спектакль был весёлый, интересный. Мне запомнилась Змея Подколодная. Это герой отрицательный, но как красиво играла артистка! Она изящно двигалась, танцевала, становилась то красивой девушкой, то страшной змеей. Очень опасны такие змеи в жизни. Сначала она прикинулась бедной и несчастной, а потом превратила богатыря в барана. Она и брата своего не любит, готова его обмануть. Хорошо, что добро победило зло.
Я хотела бы почаще бывать в театре.
Павел Баклагин:
- Мне очень понравилась поездка в театр. Главный герой пьесы – Иван-дурак». Его так все называли, он и не обижался. На самом деле он очень умный. Царь называет его глупым за то, что полез ради любви  к змеям на болото. Царевна Алёна  возражает: «По-вашему, папенька, что благородно, то и глупо выходит?»
Всё, как в любой сказке,  закончилось хорошо. Влюблённые поженились. Но от короны Иван отказался, хотя она ему в самый раз. Корона-то была необычная: злому и недоброму голому сожмёт, или подпрыгнет, или задымится. Но для Ивана главное – любовь, а не власть, поэтому он возвращает корону царю.

Да, театр – это праздник, помогающий лучше понять жизнь, человеческие качества. Он доставляет  художественное наслаждение, пропагандирует идеалы, «самим народом созданные». Наверное, поэтому директор школы С.А. Кубло всегда рада этим поездкам, готова помочь в их организации.