Добро пожаловать в кино!

11 августа 2017

Целлулоидные киноплёнки, огромные гудящие кинопроекционные аппараты – всё это ушло в прошлое. Современный кинотеатр круто отличается от кинотеатра прошлого. Цифровые показы пришли на смену аналоговым. Теперь фильм доставляется в кинотеатр на жёстком диске, сопровождается сертификатом прокатчика, подтверждающим его происхождение, и электронным ключом активации, дающим возможность прокатывать фильмокопию определённое количество дней.
Сейчас профессию киномеханика трудно назвать физически тяжёлой. А раньше…
Фильмы доставлялись в кинотеатры в больших круглых ящиках, которые ещё называли «яуфами». Стандартная длина киноленты составляла от двух с половиной до четырёх километров! И весила она примерно 15 килограммов. Кинопроекторы, работавшие с плёнкой, громко гудели. Поэтому киноаппаратные были звукоизолированы. Кинопроекторов на зал требовалось, как минимум, два. Когда одна катушка заканчивалась, требовалось быстро запустить на втором следующую плёнку. И самое главное – перематывать фильмы на старых аппаратах приходилось вручную. От постоянного контакта с плёнкой руки у киномеханика всегда были испачканы краской. Сейчас всё не так.
После закрытия кинотеатра «Мир» кино с широкого экрана переместилось на экраны домашних телевизоров новосокольничан. Все новинки можно было посмотреть не выходя из дома, скачав их из Интернета. Но ощущения от просмотра были не те. Отсутствие нашего кинотеатра многие жители города восполняли поездками в соседние Великие Луки. Теперь же необходимость в этом отпала.

Праздник каждый день
3 августа кино вернулось в наш город. В этот день в районном Доме культуры состоялось торжественное открытие обновлённого кинозала. Теперь в нём есть всё: дорогостоящий проектор, большой экран с серебряным покрытием, позволяющий демонстрировать фильмы в формате 3D, специальные кресла,  соответствующие требованиям государственного стандарта.
Посмотреть премьерный показ фильма в обновлённом зале пришли Глава Новосокольнического района В.Н. Соловьёв, его заместитель Т.Н. Лисица, сотрудники Администрации района, работники культуры и многие другие заинтересованные жители города. В этот день наш город посетила председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Ж.Н. Малышева.Она передала слова приветствия и поздравления от Губернатора области А.А. Турчака и его первого заместителя В.В. Емельяновой:
- Это событие, которого мы все очень ждали. Радует, что в нынешних экономических условиях мы открываем обновлённые дома культуры и кинозалы. Новые кинозалы уже открыты в трёх райцентрах: Себеже, Опочке, Порхове. И вот эта праздничная волна докатилась до этого прекрасного города. Всё это произошло благодаря Министерству культуры Российской Федерации, Фонду кино, поддержке областной администрации. Сегодня я хочу сказать слова благодарности в адрес Главы администрации Новосокольнического района, своих коллег - Татьяны Николаевны Лисицы и Галины Николаевны Курковой. Ведь любое благое дело сопровождается большим трудом, - сказала Жанна Николаевна.

Слова благодарности в адрес Ж.Н. Малышевой, губернатора Псковской области, областной администрации за поддержку и веру высказал со сцены Глава Новосокольнического района В.Н. Соловьёв.
- Хочу поблагодарить работников культуры, подрядные организации, которые принимали участие в реконструкции зрительного зала, и всех, кто когда-то занимался кинопоказом. Кино является лучшим видом искусства, которое придумали люди, - сказал Виталий Николаевич и пожелал новому кинозалу доброго пути.

Председатель комитета по культуре администрации Новосокольнического района Г.Н. Куркова приоткрыла некоторые секреты подготовки зрительного зала к показу фильмов:
- Было трудно. Главное, что мы открылись. Кинозал был готов ещё в марте. Мы долго искали прокатчика, потому что хотели, чтобы он предоставлял хорошие, качественные фильмы. Когда шла работа по оснащению этого кинозала, нам пришлось изучить все технические характеристики различного оборудования. Проектор мы приобрели бельгийский, он стоит два миллиона рублей. Стоит дорого, потому что всё может делать сам.
У нас также очень хороший американский экран. Прибыл в Новосокольники  из-за океана. Покрыт серебром.К нему нельзя прикасаться.
Три года подряд Министерство культуры и Фонд кино помогают таким маленьким городам, как наш, и это прекрасно. Открытие кинозала в Новосокольниках – это праздник, - сказала Галина Николаевна. Также она добавила, что по обязательствам в течение полутора лет 50% кинопоказа должны составлять российские фильмы.
- Будем работать со школами, детскими садами. Будем идти в ногу со временем, показывать премьеры. Добро пожаловать! – сказала Г.Н. Куркова.

Высоко оценила новое оборудование бывший директор Новосокольнической дирекции киносети М.Н. Полякова:
- Аппаратура прекрасная. Наше кино шагнуло далеко вперёд. Кино в формате 3D – это чудесно. Нам есть чем гордиться,- сказала Мария Николаевна и пожелала новому кинозалу аншлагов.
Торжественную часть посетил также… знаменитый режиссёр Андрон Началковский, роль которого исполнил Андрей Пугачёв. Ему было дано почётное право разбить тарелку на счастье.

Свои секреты
Профессию киномехаников в нашем кинозале осваивают работники районного Дома культуры Любовь Никифорова и Дарья Клеменкова. Они успешно прошли обучение, крайне заинтересованы своей работой. Нет сомнений, что всё пойдёт без сучка, без задоринки.
Секретами работы киномеханика с нами поделилась Любовь Никифорова:
- У современного киномеханика необходимости постоянно находиться в зрительном зале нет.
В начале работы нужно открыть шторку на проекторе, проследить, разожглась ли лампа, подогнать звук, отсидеть все три трейлера, потому что каждый из них может звучать по-разному громко. Когда пошёл фильм, нужно убедиться, что 3Dлампа встала на место, проверить очки, комфортность звука, посмотреть за реакцией людей внизу, и тогда после всего этого можно отойти, чтобы переговорить с кассиром.
Фильм приходит к нам отдельным файлом. Его нельзя включить так, как мы включаем, например,DVD-плейер. Чтобы фильм запустился, нужно задать ему команды.
Ключ от фильма приходит накануне через Интернет. Он может прийти за неделю, за день, за два, а может и всего лишь за несколько часов. То есть киномеханик может приехать на работу и ночью, только для того, чтобы открыть ключ, потому что он запрограммирован на определённое время. Мызагружаем его, но посмотреть фильм не можем, а только узнать, какая у него длительность, в каком он формате, - поделилась Любовь Никифорова.
Кинозал будет работать пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника. Сеансы будут начинаться утром и заканчиваться поздним вечером.
У новосокольничан и гостей города появилась отличная возможность прекрасно провести время в компании друзей или в одиночестве: посмотреть все новинки кинопроката в формате 3Dв уютном зале, наслаждаясь прекрасным чётким изображением, дополненным восхитительным объёмным звуком и невероятными спецэффектами.