Командировка в райский уголок

11 июля 2014

«Кудыкина Гора» - место, куда хочется вернуться…
Каждый человек имеет право на отдых и вправе провести свой отпуск так, как ему нравится. Кто-то любит понежиться на пляже, кого-то привлекают экзотические острова и заснеженные горные вершины, а кто-то просто предпочитает поваляться перед телевизором. Если вы любите активный отдых, то современная индустрия туризма предоставит вам широчайший выбор самых разнообразных направлений на любой вкус.
Одним из наиболее популярных направлений туризма в нынешнее время является ветка туризма, именуемая экологическим или экотуризмом. В нашей стране экотуризм только начинает свое развитие, но, тем не менее, с каждым годом привлекает все больше поклонников.
Что же означает понятие экотуризм? И чем привлекает он все новых и новых туристов? Отвечает на эти вопросы глава крестьянского фермерского хозяйства Виталий Николаевич Емельянов,  владения которого расположены в деревне Молотовка Окнийской волости:
- Крестьянское фермерское хозяйство, главой которого я являюсь, было зарегистрировано в текущем году. В моем ведении находится более десяти гектаров земли. Здесь, в Молотовке,  расположены мини-фермы. В них мы выращиваем молодых бычков, а также разводим гусей, кур, фазанов, овец, уток и кроликов. Имеется и своя пасека на 42 пчелиных домика. Вот такое у нас хозяйство.
По соседству с фермами на берегу живописного лесного озера располагается база отдыха под названием «Кудыкина Гора».
Сейчас на базе действует два гостевых домика. Третий будет достроен в скором времени. Также для отдыхающих построена просторная беседка. Имеется пейнтбольная площадка с необходимым снаряжением. Здесь настоящее раздолье для любителей рыбной ловли. Осенью в местное озеро мы запустили карпа, щуку, толстолобика и белого амура. Снасти для рыбалки также предоставляются всем желающим.
Сама идея экологического отдыха возникла пару лет назад. Начинать пришлось буквально с нуля.
Вы бы видели это место раньше! Старые заброшенные дома. Все кругом заросло бурьяном. К озеру тоже было не подобраться. Кругом лоза и бурьян. Одним словом – заброшенная деревня. Ее-то и стали доводить до ума. Нагнали техники. Снесли старые постройки, выкосили траву, расчистили подход к озеру. Привели все в Божеский вид. Затем началось строительство. Работы было непочатый край.
Теперь здесь, на Кудыкиной Горе, любой желающий может провести время в экологически чистых условиях в окружении красивейшей и местами нетронутой человеком природы. Гостевые домики сделаны из натурального дерева. Всего в двух шагах расположено озеро. Кругом зелень. Чистый воздух. Это не пыльный шумный город, здесь даже дышится иначе, полной грудью.
Кроме того, отдыхающим предлагается отведать натуральные продукты. Например, свежайшее парное мясо и яйца собственного производства. Соответственно без каких-либо консервантов.
-То, что мы предлагаем нашим гостям, – мы выращиваем сами, - говорит хозяин фермерского хозяйства.
Говоря языком формальным, экологический туризм по сути своей – вид туризма, который выражается в активном времяпрепровождении человека в природной среде не только с использованием ее возможностей, но и с учетом сохранения и приумножения.
Основная идея экологического туризма – это, прежде всего, забота об окружающей природной среде, которую используют в туристских целях. Именно такое использование богатств природы в сочетании с воспитанием любви к ней, утверждением важности ее защиты и является отличительной чертой экологического туризма.
Виталий Николаевич  делится планами на будущее:
- Задумки имеются, их немало. В скором времени будет достроен третий гостевой домик. Осенью начнет функционировать баня с выходом в озеро. Очень хочется разбить большой яблоневый сад. Также в планах открытие тира и детского игрового комплекса с качелями, батутом и иными развлечениями. Есть идея приобрести пару квадрациклов. В будущем планируем проложить и обустроить экологические тропы для прогулок и экскурсий по историческим местам и местным достопримечательностям. На тропах установить лавочки для отдыха и фонарики, все облагородить.
В июне этого года крестьянское фермерское хозяйство выиграло федеральный грант в рамках программы по поддержке начинающих фермеров. На полученные деньги будет приобретен трактор и сельскохозяйственное оборудование. В планах строительство теплиц под выращивание овощей. 
В хозяйстве уже имеются свои традиции. Например, 1 июня отмечается день рождения деревни - такой маленький местный праздник. Принимая во внимание тот факт, что деревня полностью преобразилась, - это весьма актуально.
Есть своя достопримечательность. На самой высокой точке деревни, на той самой Кудыкиной Горе установлен большой деревянный православный крест. Сюда приезжал батюшка. Отец Иоанн освятил этот крест и подарил фермерам икону.
В.Н. Емельянов высказывает надежду:
- Полагаю, мы будем одними из тех, кто положил начало возрождению заброшенных пустующих деревень. Это уже немало.
Развитие экотуризма порождает новые рабочие места. В хозяйстве Емельянова, например, на договорной основе работают жители соседних деревень.
Нельзя забывать и о таком положительном моменте, как реализация экологически чистых продуктов населению.
Если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть своего рода рекламу Новосокольнической земли. Что именно у нас такая замечательная природа, где имеются все условия для достойного отдыха. Это должно привлечь туристов.
- Напоследок Виталий Николаевич сказал:
- Я приглашаю всех желающих к нам на отдых для души и тела. Приезжайте насладиться красотой и чистотой. Интересующую информацию можно найти на нашем сайте bazaotdyxa@kudykina-gora.com
На Кудыкиной Горе рады всем! Простор, зелень, выкошенные лужайки, ясное небо, яблони, цветочные клумбы, двухэтажные бревенчатые домики неописуемой красоты, выложенные камушками дорожки и тропинки, открытое озеро с большим понтоном. Все вокруг так уютно, чисто, аккуратно и очень красиво. По-настоящему райский уголок появился на нашей земле.