В комиссиях Администрации района: "Было бы желание"

11 января 2019

В конце декабря состоялось итоговое заседание двух межведомственных комиссий Администрации Новосокольнического района – антинаркотической и по профилактике правонарушений. На заседании, которое вела заместитель Главы Администрации района Татьяна Николаевна Лисица, рассмотрели пять вопросов, подвели итоги работы за прошедший период и утвердили планы на 2019 год.
Члены комиссий решили начать свою работу с индивидуальных профилактических бесед с гражданами, нарушающими общественный порядок. В зал пригласили  гражданина К., находящегося на испытательном сроке с марта за распитие алкогольных напитков в общественном месте. В ходе беседы выяснилось, что  он сделал правильные выводы, сейчас трудоустроился, не нарушает административный Кодекс.
Гражданка Р. осуждена условно за нанесение тяжких телесных повреждений бывшему сожителю, не работает, чрезмерно употребляет спиртные напитки. Она согласилась с советом членов комиссии о том, что необходимо трудоустроиться, взять направление в Центре занятости на Великолукский рыбзавод.
Всего члены комиссий провели шесть профилактических бесед. Некоторым советовали посетить наркологический диспансер, пробовать искать работу, стараться изменить свою жизнь, направить ее в другое русло.
Начальник полиции межмуниципального отдела МВД России "Новосокольнический" Александр Александрович Смирнов познакомил с информацией о профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и об итогах проведения оперативно-профилактических мероприятий на территории района:
- За истекший период совершено 54 преступления, 34 из них относятся к разряду тяжких. По сравнению с прошлым годом снизился процент преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, в этом году не зарегистрировано.
Сотрудники выявили 10 фактов незаконной реализации алкогольной продукции (в том числе пять фактов продажи несовершеннолетним).
А.А. Смирнов также довел информацию о положении дел в сфере незаконного оборота  наркотиков  на территории района:
- Обстановка в нашем районе стабильная, эта проблема не носит массовый характер. Но это не повод успокаиваться.
В докладе были озвучены данные по изъятию наркотических средств, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности, приведены примеры судебной практики и профилактической работы. В отделении полиции наработан хороший опыт оперативно-служебной деятельности по противодействию распространения наркотических средств.  Это оперативно-профилактические мероприятия «МАК»,  «СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ» и другие. Инспекторы  проводят профилактические беседы с учениками школ, на родительских собраниях.
Начальник отделения Центра занятости Елена Владимировна Королёва рассказала о трудоустройстве лиц «группы риска», в том числе, освободившихся из мест лишения свободы.
- В этом году было шесть обращений граждан данной категории, всем им оказали профориентационные услуги. Проводили трудоустройство, заключали договоры с работодателями. Но, к сожалению,  никто из данной группы лиц не отработал больше месяца.
В районе имеются около ста  вакансий в дорожных организациях, в больнице, райпо. Сейчас есть возможность устроиться на предприятие Великих Лук, организована ежедневная доставка. Главное, чтобы было желание работать.

Состоялось обсуждение плана работы антинаркотической комиссии, предложенного секретарем комиссии Еленой Владимировной Лесиковой, и плана межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на первое полугодие 2019 года, подготовленного Светланой Евгеньевной Рачеевой.

По каждому рассмотренному вопросу приняты соответствующие решения, направленные на повышение эффективности проводимой работы в таком важном вопросе, как профилактика правонарушений и наркомании.