Это должен помнить каждый! "Действовать надо быстро и спокойно"

11 января 2019

23 декабря 2018 года в 4 часа 25 мин. по телефону поступило сообщение дежурному ПЧ-19 о пожаре в 4-квартирном жилом доме по ул. Садовой.
На момент прибытия пожарных подразделений площадь пожара составила 20 кв.м. Благодаря профессиональным действиям пожарных возгорание удалось быстро локализовать и впоследствии ликвидировать. Огонь на соседние квартиры не распространился. В результате пожара выгорели изнутри помещения квартиры, в которой произошел пожар, повреждена стропильная система и кровля жилого дома.
При тушении пожара в коридоре был обнаружен мужчина, а в комнате – женщина, оба без признаков жизни.
Предположительно причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем.
Напоминаем жителям и гостям Псковской области о необходимости соблюдения обязательных требований пожарной безопасности.
Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01".
Если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.
Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
ОНД и ПР по Великолукскому, Новосокольническому и Куньинскому районам Главного управления МЧС России по Псковской области.