Закон, вводящий новые меры ответственности муниципальных депутатов за недостоверные декларации о доходах, принят Госдумой


Госдума приняла в среду в третьем, окончательном, чтении закон об альтернативных мерах ответственности для муниципальных депутатов за недостоверные или неполные сведения о доходах. Инициатором внесения поправок стал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, сообщает «Интерфакс».

Закон вводит альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

К таким мерам относятся: предупреждение, освобождение от должности, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата, с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования и осуществлять полномочия депутата на постоянной основе.

Ранее Турчак пояснил журналистам, что в настоящее время для депутатов представительных органов муниципального образования такой меры, как предупреждение или освобождение от должности без прекращения депутатских полномочий, не существует. В случае нарушения требований закона сейчас предусматривается лишь одна санкция - лишение депутатских полномочий. Он пояснял также, что поправки не касаются серьезных нарушений норм антикоррупционного законодательства, сохраняя возможность досрочного прекращения полномочий депутатов.

Как пояснил журналистам один из соавторов закона, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев, изменения предлагаются по аналогии с мерами, предусмотренными для депутатов федерального и регионального уровня.