Художник А.И. Андреев-Снегин приглашает к обсуждению эскизов

10 февраля 2017

9 мая на здании Дома культуры им. Воровского планируется открытие мемориальной доски Леопольду Сигизмундовичу Белашу, который хорошо известен моему поколению и более старшим жителям нашего города.
Какой должна быть мемориальная доска? Что на ней отобразить, что написать? Как это сделать красиво и в то же время просто? Мне советуют отразить Великую Отечественную войну, железную дорогу, футбол, духовую музыку. На мой взгляд, не надо доску загружать множеством деталей, а поместить главное.
Дом культуры им. Воровского – учреждение культуры. Главным делом Лёвы был духовой оркестр. А духовая музыка с чего начинается? С пионерского горна – самого простого духового инструмента. Его я и решил поместить на эскизе.
Конечно, не лишним здесь является скрипичный ключ и нотные линейки. Самое важное – портрет музыканта, и он на эскизе есть. Безусловно, должна быть фамилия, имя, отчество и даты жизни.
Скульптор, который будет непосредственно создавать мемориальную доску, внесёт в эскиз изменения в соответствии со своим видением композиции и исходя из возможностей.
Мне, конечно, хочется, чтобы кто-то из читателей газеты тоже попробовал сделать эскизы мемориальной доски. Портретное сходство совсем не обязательно - его добьётся скульптор. А вот сама композиция очень важна – это основа оригинальности и красоты. Попробуйте!