Подвиг десантников 6-й роты особой строкой вписан в историю

9 ноября 2018

40 лет со дня рождения  Дмитрия Григорьева, Героя России.
Будущий Герой России Дмитрий Викторович Григорьев родился 6 ноября 1978 года в деревне Захарино Новосокольнического района, окончил городскую школу, затем Наумовский сельскохозяйственный техникум. Отслужив срочную службу,  подал рапорт на контрактную службу и был направлен в 76-ю воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию.
В ночь на 1 марта 2000 года в составе группы добровольцев из 4 парашютно-десантной роты  под командованием майора  Доставалова Александра Васильевича, Дмитрий прорвался к высоте 776.0, на которой вела бой 6-я рота.
В районе населенного пункта Улус-Керт Григорьев Дмитрий Викторович - гранатометчик 4-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка вместе с другими гвардейцами удерживал высоту 776,0 в Аргунском ущелье.
Шел жестокий, кровопролитный бой с боевиками. Наемники несли огромные потери, но все равно волнами атаковали «голубые береты».
Дмитрий Григорьев вел прицельный меткий огонь. Гул канонады сотрясал все вокруг. Утром 1 марта командир батальона гвардии подполковник М. Евтюхин вызвал огонь родной артиллерии «На себя!»
Снаряды разрывали землю и людей, осколки срубали верхушки деревьев и ветки. Десантники бились с бандитами врукопашную, в ход пошли штык-ножи и саперные лопатки. Дмитрия Григорьева ранило, но он не вышел из боя. И только осколки разорвавшейся рядом гранаты пробили его военный билет и сердце.
Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии сержанту Григорьеву Дмитрию Викторовичу посмертно присвоено звание  Героя Российской Федерации. 

В 2010 году в городе Новосокольники открыта мемориальная доска на улице Полевой, которая теперь  носит имя Героя России Дмитрия Григорьева. Открыта доска и на городской школе, в которой учился Дима. Память о нём бережно сохраняется в архиве школьного музея. В весенние школьные каникулы ученики стараются побывать на могиле Героя Росси в Куньинском районе в посёлке Жижица.

Подробнее о жизни и подвиге Дмитрия Григорьева можно узнать из книг и публикаций в газете «Новосокольнический край»