Фитнес – стиль XXI века

9 ноября 2017

Рубрику ведет мастер спорта СССР Владимир Александрович Тепляков
В ушедшем веке произошло много событий, которые по своей значимости можно отнести к революционным. В мире спорта к ним, безусловно, относится появлении культуризма, который возвратил мировое сознание к таким ценностям жизни, как здоровье и обладание сильным, гибким и мускулистым телом. Но символом века следует считать не помешательство на накачке мышц, а вхождение в обиход понятия «фитнес».
Фитнес - это, прежде всего, отличная физическая форма. Занятия фитнесом должны приводить человека в состояние полного физического и психологического здоровья. Спортивные умы взялись за поиски самых коротких путей к ее достижению. Были испробованы аэробика и бег трусцой, развилось производство кардиотренажеров (велоэргометров, беговых дорожек и т.д.). Но постепенно стало ясно, что лучше всего поставленной задаче отвечает... бодибилдинг, так сейчас официально называется культуризм.
Только не соревновательный с устрашающе огромными мышцами, а его оздоровительное направление в сочетании с аэробной нагрузкой, бегом и плаванием,получившее название «фитнес».
Методику и упражнения фитнеса применяют во всех видах спорта. Тысячи людей сегодня ходят в спортивные залы вовсе не ради огромных мышц, а ради жизненного тонуса и профилактики возрастных заболеваний.
Артриты: с возрастом суставы теряют подвижность и обрастают солевыми отложениями, в итоге сильные боли и т.д. Если вы занимаетесь фитнесом, артрит вам не угрожает.
Гипертония: с возрастом сердце слабеет и ему приходится биться чаще, чтобы сохранить прежнюю силу кровотока. Ну, а частый пульс - это всегда признак повышенного давления. Те, кто регулярно тренируется, практикуя фитнес, делают сердечную мышцу сильнее, поэтому гипертония им не грозит.
Депрессия: избыток жизненных стрессов рано или поздно надламывает психику. Обычно это заболевание лечат антидепрессантами, которые дают множество побочных эффектов. Ученые установили, что занятия фитнесом два-три раза в неделю по часу действуют, как антидепрессанты.
Остеопороз: с годами в костях уменьшается количество кальция, поэтому они становятся хрупкими, что приводит к травмам тазобедренных суставов и переломам рук и ног. Занимающиеся фитнесом не страдают остеопорозом, так как упражнения с отягощениями делают кости прочнее и толще, тормозя потерю кальция.
Похудание: традиционно считается, что для похудания нет лучшего средства, чем аэробика в сочетании с низкокалорийной диетой. На самом деле более быстрый результат дает сочетание фитнеса, диеты и аэробики. Этот вывод ученые сделали, наблюдая за двумя группами полных людей, проходившими в клинике курс похудания. В той группе, где диету и аэробику дополнял фитнес, снижение веса было самым большим и стабильным.
Импотенция: занятия фитнесом положительно влияют на сексуальную жизнь человека. Для того, чтобы добиться гармоничной и полнокровной жизни в наиболее деликатной сфере человеческого бытия, не надо быть выдающимся атлетом, а нужно укрепить мышцы живота и избавиться от жировых накоплений в области талии. Любой желающий может сделать это с помощью простых упражнений и регулярных тренировок. Вот они:
1. Подъем туловища из положения лежа.
2. Подъем и опускание ног в висе на турнике.
3. Повороты туловища в стороны с отягощением на плечах.
4. Наклоны вперед с отягощением на плечах.
Упражнения выполняются в четыре подхода по 15-20 раз, но начинать нужно с одного подхода и постепенно довести до четырех.
Секрет популярности фитнеса в том, что из других видов спорта он дает пользу быстрее всех: уже через месяц вы почувствуете себя окрепшими, увеличится сила мышц, появится радость от тренировок. Специфическая особенность фитнеса заключается в тренировке с малыми весами отягощений, что укрепляет сердце, увеличивает объем легких, силовую выносливость мышц. Конечно, не все становятся чемпионами, но пользу в укреплении здоровья получают все.
Правильно сказано, что физическая культура способна заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не сможет заменить физическую культуру. Тренировка не должна превращаться в изнурительную работу, занимайтесь под негромкую музыку, после тренировки желателен контрастный душ, постарайтесь с друзьями найти хорошо оснащенный светлый тренажерный зал, а чтобы избежать травм и ошибок, обратитесь к опытному тренеру.
«Нет на свете прекрасней молодёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!» - в этих словах В.Маяковского восхищение красотой и силой че¬ловеческого тела. Мы присоединяемся к его словам и приглашаем вас заняться фитнесом, в страну здоровых и сильных духом!

Фитнес - это не только красивый вид спорта и стиль жизни, предполагающий рациональное питание и отказ от алкоголя, курения и наркотиков, но и методы оздоровления  и продления активного образа жизни.