Экскурсия по городу: «В моей судьбе ты стала главной…»

9 ноября 2017

Есть улицы центральные, высокие и важные…
А кому-то, как в песне Юрия Антонова, милей «нешумные одноэтажные». Преимущества собственного дома очевидны, особенно, если в нем есть всё для комфортной жизни.
Свой дом - это отдельная территория, где ты сам себе хозяин. А для многих ещё одно важное значение имеют безграничные возможности придомового участка, где человек может осуществлять любые свои планы – заниматься огородом, выращивать прекрасные цветы, да и просто отдыхать на свежем воздухе.
30 лет назад на одну из таких «нешумных одноэтажных» улиц нашего города – улицу Жалиса (прежнее её название – Моховая) из Шахнихи переехала семья Марии Николаевны Поляковой.
- Купили маленький дом, но потом поняли, что нам будет в нём тесновато. И построили новый, - вспоминает Мария Николаевна.
Частный дом – это прекрасная возможность своими собственными руками создать вокруг себя райский уголок. Вот и Мария Николаевна любит выращивать различные овощи и красивые цветы.
Совсем рядом находится лес. Пять минут – и ты уже там. Возможностью погулять под величественными соснами и елями пользуются многие жители окрестных улиц.
Человек пламенного сердца
Много лет назад улица Моховая получила новое название – она стала называться улицей Жалиса. Михаил Андреевич Жалис – один из тех людей, кто заслужил и приблизил победу советского народа в Великой Отечественной войне, чей вклад в неё неоценим.
В архиве «НК» среди многочисленных подшивок старых газет прошлых лет есть подшивка 1965 года, в трёх номерах которой напечатаны статьи-воспоминания генерала А. Кроника о Михаиле Жалисе под названием «Пламенное сердце».
Почему он назвал Михаила Андреевича «человеком пламенного сердца»? Обратимся к страницам сорокалетней давности…
«… Вся его жизнь прошла в труде и борьбе. Родился он в украинском селе Дическуловка в 1905 году в многодетной семье крестьянина-бедняка. Уже в одиннадцать лет, закончив три класса сельской школы, он помогал своему отцу, работавшему у помещика. Потом семья получила землю. Завели своё хозяйство, где на совесть трудился юный Михаил Андреевич.
В 1928 году он был принят в ряды Красной Армии и с нею навсегда связал свою жизнь и деятельность.
Всё время был рядом с солдатами
С самого начала Великой Отечественной войны до 23 июля 1942 года М.А. Жалис был начальником политотдела 178-й стрелковой дивизии, после чего был назначен по совместительству заместителем командира дивизии по политической части.
Все свои силы, опыт вложил он в дело воспитания воинов дивизии высоких морально-боевых качеств. Жалис «не вылезал» из рот и батарей, разъясняя воинам сущность и задачи священной войны, развивая в них верность Родине, смелость, отвагу, инициативу, взаимную выручку и железную, но вполне сознательную дисциплину.
С 15 по 19 сентября 1941 года один полк нашей 178-й дивизии принимал участие в нанесении контрудара войсками 29-й армии по вражескому плацдарму на реке Западная Двина. Полк действовал на самом трудном направлении, с фронта. В результате четырёхдневных кровопролитных боёв враг был разгромлен, а его плацдарм ликвидирован. При этом полку всё время находился начальник политотдела М.А. Жалис. Своим личным примером он воодушевлял бойцов и командиров на подвиги во имя любимой Родины. 82 воина этого полка были отмечены наградами.
Образец бесстрашия и героизма
К январю 1942 года в дивизии было свыше ста воинов, награждённых орденами. В ноябре 1942 года М.А. Жалису было присвоено звание «подполковник». За март-апрель 1943 года дивизией было пройдено с боями свыше 200 километров и освобождено более 265 населённых пунктов, две железнодорожные станции. М.А. Жалис проявил исключительную организованность, настойчивость в создании высокого наступательного порыва. Он сам служил образцом бесстрашия и героизма, всегда появлялся на самом опасном и решающем направлении. Его самоотверженная деятельность была достойно оценена – в январе 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды, а в апреле – орденом Красного Знамени.
С 7 августа по 2 октября 1943 года дивизия приняла участие в Смоленской наступательной операции. К 15 сентября в результате упорных боёв, героизма и отваги воинов 178-й дивизии, Кулагинские высоты были взяты. Отмечая подвиг дивизии, ей было присвоено наименование «Кулагинская».
Бои за Новосокольники
В конце сентября дивизия прибыла в район Великих Лук, где сменила 357-ю стрелковую дивизию, занимающую оборону под Новосокольниками».
А. Кроник вспоминает: «8 октября 1943 года я вступил в командование 178-й стрелковой Кулагинской дивизии. С первых же дней совместной работы с М.А. Жалисом – моим заместителем по политчасти, я убедился в его исключительном трудолюбии и добросовестности. Он был вездесущ – и на переднем крае, и в тылу, его интересовала и инженерная оборона, и питание солдат, их обмундирование и быт. Михаил Андреевич быстро улавливал выдвигаемые фронтовой жизнью новые требования и задачи. Он был прост в обращении, скромен в быту, к людям относился доброжелательно. Всегда за эти качества его горячо любили все солдаты и офицеры.
На протяжении января 1944 года нам пришлось, обороняясь, одновременно наступать на одном из флангов. М.А. Жалис всегда был в том полку, который наступал, улучшая свои позиции и подступая к Новосокольникам. Так нам удалось создать охватывающее положение с севера и с юга, что в конечном счёте и обеспечило успех внезапной атаки в ночь на 29 января и освобождению города Новосокольники.
Ровно в 24.00 28 января наши полки с трёх направлений перешли в наступление. Начался ночной штурм вражеской обороны города. Без единого выстрела штурмовые роты ворвались в первые траншеи противника, где завязались рукопашные схватки. К 6.00 29 января, когда наши передовые роты уже вели бой на улицах города, по телефону мне сообщили печальную новость: северо-западнее разрушенной деревушки Раково, у оврага, разведчики обнаружили смертельно раненых полковника Жалиса, майора Сидорова, сопровождавших их автоматчиков и ездового. Оказалось, что в метель Жалис и его сопровождавшие сбились с пути и заехали на большое минное поле. В тяжелейшем состоянии их доставили в медико-санитарный батальон. Спасти их не удалось. Слишком тяжелы были раны.
Умирая, в полузабытьи, Михаил Андреевич спросил: «Как Новосокольники?»
Ему ответили: «К рассвету город полностью очищен от гитлеровцев. Врага теснят на запад».
Жалис собрал последние силы и произнёс: «Как хорошо, что боевую задачу выполнили в срок. Спасибо нашим солдатам и офицерам…»
Поздно вечером 29 января наши полки с возгласом «Ура! Отомстим за смерть любимого Жалиса!» атаковали гитлеровцев западнее Новосокольников. В это время на городской площади в братской могиле похоронили начальника политотдела дивизии полковника М.А. Жалиса и его заместителя майора В.С. Сидорова.
… За героический подвиг наша дивизия была награждена орденом Красного знамени», - пишет А. Кроник.
Есть такая улица - Грязная
29 января 1944 года наш город встретил свой первый рассвет без врагов-оккупантов и начал подниматься из руин…
Мало что уцелело. Одним из почти не тронутых войной был дом №7 по улице Моховой – в нём провела своё детство бывший главный редактор районной газеты Александра Ивановна Сверлова. Стоит он на своём месте и по сей день.
- В годы моего детства эта улица носила название Моховой. Помню, она была очень грязной, совсем неблагоустроенной. Что говорить – в те годы нашей стране было не до благоустройства улиц. Однажды родственники моего дедушки прислали нам письмо. Они забыли название улицы, не растерялись и написали: «ул. Грязная, д. 7, Гусакову Антону Михайловичу». Почтальон принёс письмо точно по адресу, - говорит Александра Ивановна. Она помнит многих жителей своей родной улицы:
- В доме №1 проживала семья Жевнеровых. В доме №2 жили Евдокия (работала санитаркой) и её дочь Нина, учительница. В доме №4 – Антонина и Пётр Шапкановы. Сейчас в этом доме проживает их старший сын Николай. К нему приезжает в гости из Риги младшая сестра Валентина.
В доме №6 жила семья Королёвых – Мария Ивановна и Яков Милентьевич.
В третьем доме жила Надежда Антоновна Чухненкова, а по соседству с нею – Ксения Моисеевна Новикова. Когда-то она работала в типографии. Судьба у неё оказалась нелёгкой…
В доме №11 жила благочестивая семья Ивановых – Данила Петрович и его жена Анастасия. Она работала в мясном магазине.
Хозяином дома №13 был машинист Иван Новиков. Его жена Мария работала поваром в детском саду. Двое их детей, Тамара и Николай, давно уехали в Санкт-Петербург. А младший сын Женя, всеобщий любимец округи, шофёр городского автобуса, скоропостижно ушёл из жизни в молодом возрасте.
В доме №9 проживала семья Аксеновских с двумя детьми, а за стеной, в другой половине дома – их родственница, Устинья Ивановна. Потом эту половину купили супруги, приехавшие с Севера. Гликерия Савельевна была ветераном партии.
Варвара Даниловна Заворотникова, Грибалёвы, Козловы, Устиновы – эти семьи тоже оставили след в истории улицы, - делится Александра Ивановна.