100 лет на страже правопорядка: "Так назначено судьбой – служба дни и ночи…"

9 ноября 2017

История советской милиции — это летопись беззаветного, поистине самоотверженного служения ее сотрудников Родине, своему народу. Вместе с тем история советской милиции — это богатейший источник социального опыта, опыта борьбы с терроризмом, преступностью, обеспечения прочного общественного порядка, защиты прав и свобод и законных интересов граждан.
Правовым основанием организации советской милиции явилось изданное 28 октября (10 ноября) 1917 г., по решению Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики, постановление Народного Комиссариата внутренних дел «О рабочей милиции», - делает экскурс в историю помощник начальника районного отдела – руководитель по работе с личным составом Т. Морудова .
В короткий срок были сформированы основные звенья единого милицейского аппарата — уголовный розыск, железнодорожная милиция, речная (водная) милиция, промышленная милиция, охранявшая национализированные фабрики, заводы, шахты. Процесс организационного становления советской милиции получил законодательное закрепление в Положении о рабоче-крестьянской милиции, утвержденном ВЦИК 10 июня 1920 г.
В дальнейшем организационная структура милиции менялась. В ней появлялись новые звенья. В середине 30-х годов. XX в. в связи с развитием автомобильного транспорта в СССР обострилась проблема обеспечения дорожного движения. В июле 1936 г. в составе милиции создается Государственная автомобильная инспекция (ГАИ), на которую была возложена обязанность регулирования дорожного движения в стране.
В Новосокольническом районе одним из первых начинал службу в ГАИ  Иван Иванович Иванов, продолжили начатое дело нынешние ветераны ОВД Виктор Михайлович Валуев, Михаил Васильевич Панов, Александр Иванович Иванов, Валерий Дмитриевич Степанов.
По Конституции СССР (1936 г.) экономическую основу государства составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Вскоре после принятия Конституции, в марте 1937 г., в органах милиции были учреждены отделы борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В отделении по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Новосокольнического района проходили службу Алексей Георгиевич Шувалов, Татьяна Алексеевна Фомина, Андрей Петрович Иванов.
В 1935 г. при городских и районных отделениях милиции стали создаваться детские комнаты милиции, которые являлись центрами работы по преодолению беспризорности, безнадзорности, по борьбе с правонарушениями подростков. В короткий срок в стране было создано более 700 детских комнат милиции. Длительное время работала в данном направлении деятельности ветеран Великой Отечественной войны Евгения Кондратьевна Сидоренко.
Деятельность детских комнат милиции — это уникальный социальный опыт, который не утратил своей актуальности. На базе детских комнат впоследствии в милиции были созданы инспекции по делам несовершеннолетних. Сегодня работу с несовершеннолетними из неблагополучных  семей ведет инспектор ПДН Наталья Викторовна Богданова.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для советского народа. Партизанские отряды и соединения, в составе которых находились многие работники псковской милиции, наносили врагу чувствительные удары.  Погибли в борьбе с фашистским захватчиком начальник уголовного розыска Новосокольнического РО НКВД Никанор Ильич Смирнов, помощник оперуполномоченного Петр Андреевич Алексеев, участковые уполномоченные Павел Дмитриевич Смирнов и Михаил Иванович Иванов.
В послевоенные годы правоохранительным органам приходилось действовать в весьма сложных условиях. На освобожденных территориях восстанавливались органы власти, в том числе и управления НКВД-НКГБ. В трудный для страны период с 1944 по 1949 годы руководителями  РОВД Новосокольнического района были Петр Степанович Солодков, Василий Степанович Леонов, Иван Васильевич Васильев, Николай Васильевич Щербаков, Николай Михайлович Семенов, Анатолий Андреевич Журавлев.
Позже им на смену пришли Михаил Константинович Сухов (1970-1975),  Николай Иванович Иванов (1975-1978, Виктор Федорович Александров (1978-1981), Александр Александрович Лебедев (1981-1984), Василий Константинович Макеев (1984 – 2001), Александр Семенович Фролов (2001- 2003), Геннадий Борисович Нелепин (2003 - 2005), Вячеслав Алексеевич Гришановский (2005 – 2011), Валентин Сергеевич Михайлов (2011-2015).
С первых лет существования советской милиции большое внимание уделялось ее кадровому составу. Тем не менее милицейские кадры 1920-х годов. по уровню своей профессиональной и общеобразовательной подготовки далеко не полностью соответствовали предъявляемым требованиям. В основу формирования кадрового состава милиции был положен классовый принцип. Положение «О советской рабоче-крестьянской милиции» 1920 г. закрепило принцип добровольности поступления на службу в милицию только представителей трудящихся. Сложная, сопряженная с постоянной опасностью служба в милиции требовала от ее работников зрелости, жизненного опыта. Поэтому принимались «вполне грамотные» лица, признававшие Советскую власть.
При комплектовании кадров особенно большие трудности возникали со служащими уголовного розыска, где требовалось наличие специальных знаний и навыков. Однако и здесь принцип классового подхода выдерживался, который был исключен из официальных документов в 30-е гг. XX в.
Вполне естественно, что с самого начала в милиции встал вопрос о профессиональном уровне сотрудников. Конечно, у «вполне грамотных» (т.е. умевших читать и писать) этот уровень оставлял желать много лучшего. Поэтому еще в годы гражданской войны больше внимания стало уделяться общеобразовательной и профессиональной подготовке. В Москве, губернских центрах открывались краткосрочные курсы (от двух недель до месяца), на которых обучались сотрудники милиции.
В настоящее время возможность получить образование и в дальнейшем проходить службу в органах внутренних дел можно в 27 учебных заведения системы МВД России. Сейчас службу в МО МВД России «Новосокольнический» проходят выпускники очной формы обучения Калининградского юридического института МВД России и Санкт-Петербургского университета МВД России С.А. Анисимов, Р.В. Маковский, Э.В. Степанов, А.И. Страчук, В.В. Шарманов, С.Ю. Стекольников.
Личный состав отдела регулярно повышает свой профессиональный уровень в институтах повышения квалификации по всей России (Домодедово, Пенза, Краснодар, Уфа, Санкт-Петербург).
В послевоенные годы происходил рост общественно-политической активности граждан Советского Союза. В сфере охраны общественного порядка показателем этого стали добровольные народные дружины (ДНД), которые возникли по инициативе ленинградских рабочих в 1958 г. и в короткое время распространились по всей стране, приобретя поистине массовый характер. Главное, что характеризовало ДНД, — добровольность участия граждан.
На местах создавались штабы ДНД, которые работали в тесном контакте с милицией. Это обеспечивало высокую эффективность деятельности ДНД, способствовало повышению уровня охраны общественного порядка.
Опыт сотрудничества советской милиции и населения не утратил своего значения и в наши дни. В новых условиях возрождаются старые традиции – создана ДНД из инициативных граждан города и района, которые оказывают посильную помощь в охране общественного порядка во время праздничных мероприятий.
Межмуниципальный отдел МВД России «Новосокольнический» создан на основании приказа УМВД России по Псковской области от 14 июня 2011 г. «О реорганизации отделов внутренних дел Псковской области»
Основой создания подразделения явились два территориальных отдела внутренних дел – ОВД по Новосокольническому району и ОВД по Локнянскому району.
Сотрудники МОВД ежедневно стоят на защите прав и интересов граждан, охраняют общественный порядок и безопасность граждан от преступных посягательств, участвуют в общественных мероприятиях на территории района и области. Свой профессиональный праздник они встретят на службе.