И.Н. Ершов: «Главное, не очерстветь душой»

9 ноября 2017

Межмуниципальный отдел МВД России «Новосокольнический» на протяжении многих лет считается одним из наиболее работоспособных коллективов в области. А удерживать позиции можно только тогда, когда в службе работают такие сотрудники, для которых долг – превыше всего. Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел - начальник отдела Игорь Николаевич Ершов ответил на наши вопросы:
- Игорь Николаевич, с какими результатами коллектив отдела встречает профессиональный праздник?
- По итогам 9 месяцев 2017 года оперативная обстановка на территории обслуживания МО МВД России «Новосокольнический», а это напомню Новосокольнический и Локнянский районы, оставалась относительно стабильной. На обеих территориях наблюдается снижение зарегистрированной преступности. В абсолютном значении число зарегистрированных преступных деяний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось  на  62 факта (с 274 до 212).
Наибольшее снижение регистрации преступлений наблюдается на территории Новосокольнического района и составляет 30,3 процента (со 195 до 136). На территории Локнянского района общее число зарегистрированных преступлений снизилось всего лишь на 3,8 процента (с 79 до 76, или на три факта).
Однако необходимо отметить, что на фоне снижения общего количества преступлений, число тяжких и особо тяжких преступлений осталось на уровне прошлого года - 42. Рост «тяжкой преступности» наблюдается на территории Локнянского района (с 10 до 20), тогда как на территории Новосокольнического района тяжких преступлений совершено на 10 фактов меньше – 22.
К тяжким преступлениям, совершённым в Новосокольническом районе относятся: убийство; 16 краж, из которых  13 квартирных; два разбойных нападения; одна незаконная рубка леса и два мошенничества.
В Локнянском районе - 17 краж, из которых 13 квартирных; два факта причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе один со смертельным исходом, грабеж.
- Важный показатель работы отдела – раскрываемость преступлений.  Что говорят цифры?
- За девять месяцев раскрыто 158 преступлений. Раскрываемость 100 процентов зафиксирована по следующим видам: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, убийство, преступления экономической направленности, угроза убийством.
С положительной стороны следует отметить улучшение работы по раскрытию краж по всем направлениям.
- Игорь Николаевич, в фильмах-детективах очень часто видим, как тех, кто нарушил закон, раскрывают буквально в течение нескольких часов. А в реальной жизни так бывает?
- Ох уж эти сериалы! Но, поверьте, и мы умеем работать. В этом году выявлено 24 преступления, подозреваемые по которым установлены в течение 24 часов с момента регистрации сообщения о преступлении. Это шесть в Новосокольническом районе и 18 - в Локнянском.
- А кто раскрывает преступления?
- По итогам 9 месяцев 2017 г. в раскрытии преступлений принимали участие многие сотрудники. Служба уголовного розыска раскрыла 89 преступлений. С помощью сотрудников ГИБДД раскрыто 23 преступления. На счету отделения дознания одно раскрытие. С помощью инспекторов по делам несовершеннолетних  и сотрудников отделения участковых уполномоченных - 42 преступления.
При раскрытии 27 преступлений применялся личный сыск, одно преступление раскрыто с помощью сил общественности и два преступления были раскрыты с помощью служебной собаки.
- Игорь Николаевич, кто чаще совершает преступления?
- В этом году установлен 161 человек, обвиняемый в совершении преступлений. Как обычно, наиболее активно в преступной деятельности принимают участие лица, не имеющие постоянного источника дохода,  ранее совершавшие преступления, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения (69,  64 и  54,6 процентов соответственно).
Печально, но в совершении преступлений стали активно принимать участие и женщины. Их число по сравнению с уровнем прошлого года выросло на 30 процентов - с 20 до 26.
Более половины человек, совершивших преступления, находились в состоянии алкогольного опьянения (88 из 161). Каждый второй «герой» уже ранее совершал преступления (104), из них 43 – ранее судимые, в действиях 20 признан рецидив преступлений.
- Насколько безопасно законопослушным гражданам находиться на улицах и в общественных местах?
- Судите сами. За отчетный период в общественных местах совершено 55 преступлений, что на 7,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Четыре преступления, совершенные на улицах и в общественных местах, относятся к категории тяжких и особо тяжких. Все они совершены на территории Новосокольнического района.
- В подчинении у Вас находится отдел ГИБДД, его сотрудники активно работают по профилактике нарушений ПДД. Как обстоит дело с ДТП в этом году, уменьшилось ли их количество?
- К сожалению, статистика не радует. За 9 месяцев 2017 года на территории Новосокольнического и Локнянского районов совершено соответственно 22 и 13 дорожно-транспортных происшествий, это на четверть больше, чем было зарегистрировано в аналогичном периоде прошлого года (28 и семь).
В результате ДТП погибли семь участников дорожного движения (столько же было и в прошлом году), из них пять погибших на территории Новосокольнического района и два - в Локнянском. Увеличилось количество раненых – 57 человек, в прошлом году было 34.
К счастью, детей и подростков, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, нет. Однако на территории Локнянского района в ДТП были ранены пять подростков до 16 лет, на территории Новосокольнического района пострадало двое подростков.
Жители районов совершили 17 дорожно-транспортных происшествий, иногородние водители - 18. Четыре ДТП совершены по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Наиболее аварийным днем недели считается среда - девять ДТП. В светлое время суток совершено 24 происшествия, в темное время суток - 11.
- Наказание водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, стало более жестким. Снизилось ли количество таких правонарушителей?
- Порадовать нечем. Как показывает статистика, пить за рулем меньше не стали. Возможно, что еще наши водители не ощутили в полном объеме последствия своих поступков. Мало того, что они лишаются водительских прав на 1,5 года, на них налагается штраф в размере 30 тысяч рублей, а с 1 января 2014 года при повторном получении водительского удостоверения по истечении срока наказания необходимо сдать экзамен по знанию ПДД. 
За 9 месяцев  2017 года задержано 65 водителей, управляющих транспортным  средством в состоянии алкогольного опьянения. В аналогичном периоде прошлого года таких нарушителей было 63.
За невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения задержано девять водителей.
Добавлю, что сотрудники выявили 2714 нарушений ПДД, что на 272 правонарушения больше, чем за аналогичный период прошлого года. К административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечены 80 пешеходов  (в прошлом году 51).
В мировой суд для рассмотрения направлено 120 административных материалов. Мировой судья административно арестовал 23 нарушителей правил дорожного движения, 59 водителей лишены права управления транспортными средствами.
- Что делается для профилактики ДТП?
- С целью стабилизации аварийности,  профилактики дорожно-транспортного травматизма и снижения тяжести последствий проводятся  рейды по обеспечению безопасности дорожного движения с обменом экипажами из близлежащих районов (Великолукский, Бежаницкий, Куньинский, Локнянский), проведение массовых отработок группами нарядов ДПС отдельных видов нарушений ПДД. Эта работа дает положительный эффект.
- Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается ли уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?
- В этом году несовершеннолетние совершили два преступления - по одному на территории каждого из районов. Это кражи.  В одном случае подросток после совместного распития спиртных напитков со взрослым совершил кражу денежных средств с банковской карты.  В другом - подросток 2003 года рождения после урока физкультуры в раздевалке украл мобильный телефон. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, которые и направлены в суд.
- Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?
- Преступления, совершенные несовершеннолетними, и социальное мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых,  выманивают у них деньги. Участились случаи мошенничества через Интернет. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию.
- Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы.
- В отделе сформировалась команда единомышленников, которые являются профессионалами в своей области. Считаю, что в органах внутренних дел трудятся люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь другим людям, защищать интересы граждан, быть послушными закону, причем начинать надо с себя. К нам приходит талантливая молодежь — это, как правило, люди целеустремленные, очень порядочные и образованные, что немаловажно, и является одним из главных требований при поступлении на службу.
По сути дела, полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его участия и помощи. Вся работа полиции направлена на защиту интересов граждан, общества и государства. Мы ежедневно работаем с разными людьми, не только потерпевшими, теми, кому нужна помощь, но и с лицами, нарушившими закон. Главное — не превратить нашу работу в обыденность, не очерстветь по отношению к людям, а стараться работать с полной отдачей и относиться к чужой беде, как к своей.
В нашей работе мы всегда рассчитываем на помощь и поддержку неравнодушных граждан. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а, главное - профессиональной работой.
Разрешите поздравить всех с Днем сотрудника органов внутренних дел. Особые слова благодарности - ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Огромная признательность женщинам-ветеранам ОВД - Н.П. Лихачевой, И.Л. Спиридоновой, Т.Н. Кирюхиной, С.А. Комиссаровой, А.В. Казиковой, Н.Н. Поспеевой, Т.А. Фоминой, которые на высоком уровне выполняли служебные задачи, ни в чем не уступая мужчинам в нелегкой службе.
Коллектив должен работать слаженно, от этого будет зависеть результат, поэтому всем сотрудникам полиции желаю успехов по службе, карьерного роста, здоровья и благополучия их родным и близким!