По примеру Маргелова: "Через реки, горы и железные дороги"

9 февраля 2018

2 февраля в 11.00 одновременно в 10 городах России стартовал беспрецедентный лыжный марш-бросок, приуроченный к 100-летнему юбилею Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова и 100-летию со дня первых боев Красной Армии под Псковом. На старт в Новороссийске, Пскове, Костроме, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке, Рязани вышли около 300 военнослужащих.
Всего в рамках сверхдальнего лыжного перехода, маршрут которого пройдет через 158 населенных пунктов, десантники пройдут более 7500 километров. Марш-бросок будет осуществляться комбинированным способом в рекордно короткие сроки. Самый дальний маршрут - более 1300 км - будет у команды десантников из Новороссийска, а наиболее сложные участки на маршруте предстоит преодолеть команде из Тулы.
Планируется, что участники марш-броска посетят более 150 памятных мест и мемориалов, где почтут память героев-десантников и ветеранов Воздушно-десантных войск.
К военнослужащим из воинских частей со всей России присоединились десантники 234-ого воздушно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. По этому поводу у монумента в Крестах в Пскове состоялось торжественное мероприятие.
Напутствуя лыжников, командир дивизии генерал-майор Алексей Наумец сказал:
- Уверен, что вы полностью выполните возложенную на вас задачу, покажете профессионализм, оправдаете доверие и достойно представите свою родную дивизию в этом трудном, но почетном лыжном переходе.
Врио заместителя Губернатора Псковской области Николай Цветков напомнил десантникам о том, что они представляют один из самых героических регионов страны и пожелал им успехов на дальнем переходе - псковичи пройдут около тысячи километров.
На главном памятном месте города…
6 февраля псковские десантники прибыли в наш город. Торжественная встреча состоялась на мемориале погибшим новосокольничанам. Гостей встречали заместитель Главы Администрации района Т.Н. Лисица, заместитель директора школы Н.В. Шустрова, воспитанники отряда «Юнармии»  и их руководитель С.М. Лохматов.
Приветствуя участников лыжного пробега, Татьяна Николаевна Лисица  отметила большое значение мероприятия, участники которого являются для молодого поколения примером современного служения России:
- Символично, что встреча проходит на главном памятном месте нашего города, посвящённом героическим землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, - отметила она.
Участники митинга почтили память воинов Великой Отечественной минутой молчания и  возложили гирлянду и алые гвоздики к Вечному огню.
Воздушная броня, честь и опора России…
На следующий день, 7 февраля, в средней школе города состоялся урок мужества, в ходе которого с учащимися школы пообщался заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Рафик Осипян.
Школьники посмотрели фильм о дивизии, из которого узнали о том, что 157-я стрелковая дивизия – ныне 76-я дивизия ВДВ - была сформирована 1 сентября 1939 года под Новороссийском. Во время Великой Отечественной войны под защитой крылатой пехоты были города-герои: Одесса, Севастополь, Керчь и Сталинград. Гвардейцы прошли через Курскую дугу, участвовали в форсировании Днепра, в боях в Белоруссии и в Германии.
За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, за освобождение города Бреста дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
После войны 76-я дивизия была переброшена в Псков. Армения и Азербайджан, Киргизия, Южная Осетия и Югославия, Грузия, Афганистан, Косово и Чечня… Там, где требуется защита интересов нашей страны, первыми появляются «голубые береты»…
Сегодня 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – одно из самых боеспособных  соединений вооружённых сил России.
Ежедневно она доказывает – крылатая пехота - элита Российской армии, воздушная броня, честь, опора и сила России…
В следующем году дивизия отметит свой 80-летний юбилей. В этом году 100 лет исполняется с момента образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Рафик Осипян познакомил ребят с историей училища, его задачами и буднями.
В заключение учащиеся посмотрели фильм о воздушно-десантных войсках нашей страны.
После урока мужества заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии по работе с личным составом лично пообщался с воспитанниками Новосокольнического отряда юнармейцев – ребятами, которые уже сегодня, в своём юном возрасте, решили служить своей стране.
***
Маршрут лыжного перехода будет проходить по территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов Российской Федерации. Окончат свой патриотический маршрут все команды десантников  22 февраля недалеко от населенного пункта Поляны в Рязанской области.