Ульяна Михайлова: Объединиться против дискриминации

8 ноября 2018

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова призвала профсоюзные организации страны объединиться против дискриминации по отношению к работникам бюджетной сферы. Позицию псковских профсоюзов она обозначила в обращении, направленном на имя председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Текст обращения Ульяна Михайлова опубликовала на своей странице в фейсбуке, сопроводив его заявлением следующего содержания:

«Две недели назад на заседании президиума Псковского облсовпрофа мы рассматривали вопрос о действиях псковских профсоюзов по проведению индексации должностных окладов работников бюджетной сферы Псковской области и индексации компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления, освещения сельским специалистам. На тот момент мы уже располагали ответами из администрации Псковской области о том, что индексацию «коммунальных» компенсаций Минфин региону не согласовал, а на другое требование – об исключении зависимости размера этой компенсации от ставки, занимаемой сельским специалистам, не ответил.

Вопрос индексации должностных окладов бюджетников также завис в затяжном прыжке – с марта 2018 года (еще раз поясню, что повышение МРОТ уравняло работников неквалифицированного труда с молодыми специалистами, получившими высшее образование и только начавшими свою профессиональную деятельность, да и с более опытными специалистами, занятыми лишь на 1 ставку). И мои профсоюзные товарищи на президиуме, по сути, проговорили вслух давно очевидные нам всем вещи. По пунктам:

- Соглашение с министерством финансов, которое фактически запрещает руководству Псковской области принимать самостоятельные финансовые решения, делает бессмысленным переговорный процесс в системе социального партнёрства на уровне региона.

- Подавляющее большинство регионов России – дотационные, они связаны с Министерством финансов теми же соглашениями и на них наложены те же ограничения. То есть они также не могут произвести ни индексацию должностных окладов работников бюджетной сферы, ни индексацию мер социальной поддержки.

- Эти ограничения прямо дискриминируют работников бюджетной сферы дотационных регионов – по месту жительства, так сказать. Потому что в отношении них (то есть в отношении большинства российских бюджетников) нарушен принцип равного вознаграждения за равный труд.

- Усилиями отдельно взятого региона эту проблему решить нельзя, необходимы коллективные действия всероссийского масштаба.

Эти выводы легли не только в основу решения президиума Псковского облсовпрофа, но и в основу обращений, которые наше профсоюзное объединение направило в адрес председателя ФНПР Михаила Шмакова, заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой, секретарей ФНПР Олега Соколова и Николая Гладкова.
Предложение к нашим уважаемым лидерам общее: скоординировать действия членских организаций профсоюзов работников бюджетной сферы, региональных союзов организаций профсоюзов по созданию единой общероссийской переговорной кампании, коллективной акции по индексации должностных окладов работников бюджетной сферы и индексации компенсации расходов на жилое помещение отопление и освещение работающим и проживающим в сельской местности специалистам в дотационных субъектах Российской Федерации.

Мы хотим, чтобы наши товарищи из профсоюзных объединений других дотационных регионов знали, что такие обращения направлены. И мы просим их о поддержке самой идеи проведения общероссийской кампании.
Нужно объединяться. Считаю, что индивидуальный путь борьбы сегодня – это не путь, а тропинка в никуда.

Предупреждая «трезвые» замечания от неместных реалистов, которые считают, что дотационные регионы – это ярмо на шее у успешных (сколько у нас, кстати, доноров – 10, 12, 13?), поэтому требовать ничего не вправе: в прошлом году Псковская таможня перечислила в федеральный бюджет более 26 млрд рублей. Столько же в 2017 году составили доходы областного бюджета, в который, конечно, никакие таможенные сборы не поступают. Не такое уж мы и ярмо».