Телевидение высокого качества: Псковская область переходит на «цифру»

8 октября 2019

Меньше недели остается до отключения в России аналогового сигнала. 14 октября 21 регион получит доступ к цифровому ТВ. В их числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, Дагестан и Башкортостан, Астраханская и Псковская области. Жители смогут смотреть бесплатно 20 каналов, включая «МИР», рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Ко всем, кто все еще смотрит аналоговое ТВ, студенты-волонтеры спешат на помощь. Несмотря на юный возраст, они уже опытные мастера по настройке цифрового сигнала — десятки адресов за плечами.

«Кто будет настраивать, вы? Такие молодые, а уже все знаете», — говорит пенсионерка.

Через пару минут выясняют: провода для подключения цифровой приставки к телевизору оказались не те. Пришлось докупать нужные. Пока волонтеры бегали в магазин — дело молодое — Кристина Александровна рассказала, как мучила зрение, глядя на нечеткое мерцание на экране.

«Нечеткое изображение было, я нервничала. Другой раз включу и не могу настроить телевизор», — посетовала пенсионерка.

Раньше смотрела всего пару федеральных каналов, а хочется, говорит, как люди — все 20. Соседки уже смотрят любимые программы на телеканале «МИР» в хорошем качестве.

«Фазенду. Лайф» люблю, дача у меня своя, поэтому мне интересно, и еще «Ночной экспресс» мне нравится передача», — отметила Сачковская.

В итоге волонтеры докупили недостающие кабели и настроили цифровое вещание за несколько минут.

«Теперь очень хорошее изображение, я даже не ожидала», — призналась пенсионерка.

«Когда мы только начинали, было достаточно сложно. А теперь с опытом, когда мы уже много всего подключили, это достаточно легко», — отметила волонтер Людмила Немкова.

Волонтеры-настройщики приходят только по заявке и бесплатно. Это важно знать, чтобы не стать жертвой мошенников. Вызвать добровольных помощников, лучше позвонив в органы социальной защиты. Там же можно требовать компенсацию за оборудование — это для малообеспеченных семей.

«Надо прийти в центр социального обслуживания, написать заявление, предоставить чек на покупаемую приставку или антенну, указать счет отделения банка, куда будет перечислена компенсация до тысячи рублей», — пояснил начальник Управления цифрового развития связи администрации Псковской области Денис Матвеев.

Тем, кто решился подключить телевизор самостоятельно, нужно посмотреть, что там, по ту сторону экрана, какие аудио- и видеоразъемы, «тюльпаны» или HDMI. На приставке должны быть соответствующие выходы. И не забудьте про новую антенну: 14 октября, когда отключат аналоговое вещание в стране, те, кто заранее перешел на цифру, этого даже не заметят.