8 июня – День социального работника: "Их объединяют добрые сердца"


День социального работника – праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать. Редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не сталкивался бы с социальной службой, не обращался бы туда за помощью, советом или консультацией.
Пособия и льготы, помощь малообеспеченным семьям, социальная поддержка пожилых и инвалидов... Количество граждан, пользующихся льготами, постепенно увеличивается. Сеть учреждений социальной службы продолжает развиваться. Расширяется перечень предоставляемых услуг, повышается их качество.
В конце года 25-летний юбилей отметит центр социального обслуживания Новосокольнического района.
Сегодня структура социальной поддержки и защиты в нашем районе представлена тремя службами:
- служба социальной реабилитации несовершеннолетних (в 2015 году к районному центру социального обслуживания населения был присоединён социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, на сегодняшний день на круглосуточном пребывании в нём находятся 17 детей),
- служба участковых социальных работников,
- служба социального обслуживания на дому.
Социальная служба – сфера, где от специалиста требуется не только ответственность, дисциплина при выполнении служебного долга, но и милосердие. Только добрый и отзывчивый человек способен здесь работать. Коллектив центра социального обслуживания составляют именно такие работники – штат насчитывает 74 человека.
Ежемесячно его работники принимают порядка 350 пакетов документов на различные виды выплат. Каждый год в центр социального обслуживания населения района обращается 6 - 7 тысяч человек.

С 2001 года центр социального обслуживания возглавляет Светлана Ивановна Ефименко. В службе социальной поддержки и защиты она трудится с 1994 года. 24 года работает здесь Елена Николаевна Мурашова – заместитель директора. С 2015 года заместителем директора центра социального обслуживания работает Сергей Михайлович Пантюхов – он руководит социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. В этом детском учреждении трудится 20 человек – это единая команда, главными принципами которой являются милосердие и сострадание.
Огромный объём работ выполняют социальные участковые работники. Антонина Тимофеевна Сопкина и Татьяна Геннадьевна Стабровская (трудится в центре с 1989 года) работают на селе. Шесть человек обслуживают население в городе. Это Елена Геннадьевна Кириллова, Наталья Владимировна Симанова, Наталья Викторовна Рассказова, Елена Александровна Потёмкина, Валентина Васильевна Евстигнеева, Юлия Геннадьевна Столярова. Социальные работники, обслуживающие городские участки, занимаются и другими направлениями. Елена Александровна Потемкина курирует такие, как единая денежная выплата ветеранам труда, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, назначает единую денежную выплату на твёрдое топливо. Наталья Викторовна Рассказова отвечает за назначение субсидии на оплату жилищных коммунальных услуг. Елена Геннадьевна Кириллова ведёт выдачу сертификатов на областной материнский капитал областной, работает с выделением земельных участков многодетным семьям.
В службе социального обслуживания на дому работают 37 человек – 6 в городе, 31 – на селе. Забота, внимание и поддержка – главное, что сегодня необходимо людям. Все социальные работники знают о каждом своём клиенте всё до мельчайших подробностей: чем они живут, в чём нуждаются. Бухгалтерия в коллективе представлена четырьмя специалистами. Это главный бухгалтер Наталья Александровна Сапегина, её заместитель Елена Владимировна Сидорова и помощники Кристина Юрьевна Васильева и Ирина Алексеевна Морозова. Своевременность различных выплат – это их заслуга.
Виктория Алексеевна Константинова работает специалистом по кадрам – учёт кадров, проект приказов по сотрудникам – всё это в её компетенции.
Не менее ответственную работу выполняют и водители организации – Михаил Гаврилович Юрков, Сергей Геннадьевич Кожанов, Александр Владимирович Лебедюк.
Рассказать обо всех работниках этой сферы, к сожалению, не позволяют газетные рамки. Можно с уверенность сказать, что всех их объединяет непростой труд, доброе сердце и отзывчивость.

За заслуги в работе
За многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к делу Грамотой Главного государственного управления социальной защиты Псковской области награждены:
Елена Владимировна Сидорова, заместитель главного бухгалтера,
Елена Александровна Потёмкина, социальный работник (участковый),
Наталья Викторовна Рассказова, социальный работник (участковый),
Елена Геннадьевна Кириллова, социальный работник (участковый),
Галина Александровна Кухарчук, Валентина Евгеньевна Михайлова - социальные работники службы социального обслуживания на дому;
Почётной грамотой Новосокольнического района награждены:
Наталия Анатольевна Беляева, социальный работник службы социального обслуживания на дому,
Валентина Михайловна Петрова, социальный работник службы социального обслуживания на дому,
Наталья Николаевна Жаворонкова, машинист по стирке и ремонту спецодежды социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.