Оберегают наш покой

7 ноября 2014

В канун профессионального праздника начальник межмуниципального отдела МВД России «Новосокольнический» полковник полиции ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ МИХАЙЛОВ рассказал о ситуации с преступностью в нашем районе, о том, какие задачи выполняет коллектив:
- По итогам девяти месяцев  по сравнению с  уровнем прошлого года  почти на 50 процентов (с 993 до 1466) увеличилось количество зарегистрированных заявлений и сообщений. Половину – 740 - от общего числа составляют заявления и сообщения о преступлениях. 
Наряду с ростом регистрации заявлений и сообщений на  территории района наблюдается и рост - на 15,4 процента - количества преступлений (со 149 до 172). 62 преступления, или 60,2 процента от всех раскрытых преступлений совершено людьми, ранее совершавшими преступления, 12 – группой лиц. В совершении пяти преступлений принимали участие несовершеннолетние. Почти треть всех раскрытых преступлений совершена лицами в состоянии алкогольного опьянения.
На территории района зарегистрированы одно убийство, один факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 92 кражи, из которых 19 квартирных.
С начала года выявлено пять фактов умышленных поджогов, что на уровне прошлого года. Зарегистрировано по два преступления, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.     
Раскрыты такие преступления,  как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, наркотиков, грабежи, угроза убийством, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Самыми распространенными преступлениями, совершаемыми в нашем районе, остаются преступления против собственности (кражи, угоны транспортных средств, поджоги), удельный вес которых составляет 60,4 процента.
Пятая часть, или 36 преступлений, совершены в общественных местах и на улицах. В основном это кражи и угоны транспортных средств, а также одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.  
Службой участковых уполномоченных полиции привлечено к административной ответственности 425 лиц. Самое распространённое правонарушение – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. По данной статье привлечено к административной ответственности 238 человек. 18 протоколов составлено за совершение мелкого хулиганства, 9 граждан привлечены к административной ответственности за употребление спиртных напитков в общественном месте, шесть – за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.
За 9 месяцев 2014 года  при надзоре за  движением  транспорта  и пешеходов  возбуждено 1537  административных  дел, в том числе в отношении  пешеходов –  пять, в отношении  водителей за управление транспортом в состоянии опьянения – 83, отказ от медицинского освидетельствования  - семь, оставление места дорожно-транспортного происшествия – три.
Для дальнейшего рассмотрения в суды направлен 131 материал о нарушении Правил дорожного движения. По результатам рассмотрения дел наказание в виде административного ареста применено к 39 правонарушителям, 55 лишены права управления транспортными средствами.
В отношении водителей, не имеющих права управления, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи  12.7 КоАП РФ.
Благодаря  принятым мерам на дорогах района  отмечено снижение  количества ДТП  на 20 процентов (с 30 до 24),  раненых в них людей -  на 33,3 процента (с 39 до 26), а также ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии опьянения, – на 25 процентов (с 4 до 3). Однако число погибших в дорожно-транспортных происшествиях увеличилось на 25 процентов (с 4 до 5).  К счастью, погибших и раненых в ДТП подростков нет. Наиболее аварийными днями в этом году были четверг и пятница – совершено семь и шесть ДТП соответственно.
Ни одно заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района не обходится без участия инспектора по делам несовершеннолетних. С начала года инспектором ПДН проведено 80 профилактических рейдов, во время которых выявлено 58 административных правонарушений. Самым распространенным является ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
В настоящее время налажено продуктивное взаимодействие сотрудника по делам несовершеннолетних с администрациями образовательных учреждений района по своевременному выявлению несовершеннолетних в возрасте от 7 до 15 лет, не посещающих или систематически пропускающих занятия в образовательных учреждениях без уважительной причины.
Своевременно  направляется в органы социальной защиты и здравоохранения информация о детях, нуждающихся в социальной помощи и медико-психологической поддержке.
В текущем году вопрос профилактики преступности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел.  В соответствии с областной целевой программой «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории Псковской области на 2013-2016 годы», аналогичной районной программой  организованы и проведены  мероприятия по добровольной сдаче огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, незаконно хранящихся у населения.
В соответствии с требованиями Закона «О полиции» за 9 месяцев  сотрудниками участковых уполномоченных полиции проведено 12 отчетных встреч перед представителями органов местного самоуправления и населением района.
В период с 18 августа по 15 сентября 2014 года проведены профилактические мероприятия в рамках операции «Внимание - дети!». Разработаны и утверждены совместные планы работы с управлением образования района.
1 сентября 2014 года на общешкольных собраниях проведены беседы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В детском реабилитационном центре для несовершеннолетних прошло мероприятие «Луч надежды».
Сотрудники МО МВД России «Новосокольнический» проводят постоянный  мониторинг с привлечением сотрудников МЧС РФ по обследованию расположенных на территории района потенциально опасных и особо важных объектов жизнеобеспечения населения, в том числе на предмет противостояния террористическим угрозам.
Коллектив МО МВД России «Новосокольнический» выполняет служебные задачи и за пределами района. В настоящее время в командировке в Северо-Кавказском регионе находятся два сотрудника.