Подсобное хозяйство на современный лад

7 октября 2016

Супружеская чета Игорь и Елена Гришановские живут в Великих Луках, но корни у них Новосокольнические. Родина Игоря – деревня Брагино. Его мама, Надежда Федуловна, проживает в Демя. В Демянской школе Игорь окончил восемь классов, продолжил учебу в Великих Луках и поступил в сельхозакадемию.
После второго курса его призвали в армию. Службу проходил в городе Сызрани, в подразделении Военно-Воздушных Сил.
Когда командир части узнал, что этот военнослужащий учится на агронома, стал привлекать его к работе в теплицах и на других участках подсобного хозяйства воинской части.
После окончания института Игорь Гришановский работал агрономом в колхозе «Красное знамя». Время было такое, что денег почти не платили. И все-таки, я уверена в том, что Игорь  благодарен судьбе, которая привела его в Насву. Будучи здесь на практике, он познакомился с девушкой, в которую нельзя не влюбиться с первого взгляда. Лена – городская жительница, великолучанка. Приезжала в Насву к дедушке и бабушке. Так сложилась дружная семья…
Из Насвы Гришановские подались в город. Жили с дочерью Ульяной в общежитии, крутились, как могли. Игорь занялся коммерцией, к этому его подвигло наше государство. Но в 1998 году грянул кризис. Торгово-закупочная деятельность не стала давать дохода, и молодое семейство едет в деревню Грыжово Горожанской волости. Купили там домик, развели хозяйство. В 2001 году родилась вторая дочь, Полина. Со сбытом продукции проблем не возникало, за ней охотились перекупщики.
Так прошло четыре года. Старшая дочь пошла в школу, добираться до Насвы приходилось пять километров по бездорожью. Из-за этой неустроенности Игорь и Елена снова вернулись в Великие Луки, купили домишко.
В 2006 году они решили взять в аренду землю. Участок им предоставили возле деревни Демя.
- Огромное спасибо Виктору Алексеевичу Новикову. Он проявил и заинтересованность, и компетентность. Благодаря ему у нас никаких преград не возникло, - говорит Игорь Владимирович.
Друг распахал участок трактором, и на полутора гектарах новоиспечённые земледельцы посадили картошку. Выросла она неплохо, но там было много проволочника.

В прошлом году – 30 тонн, в этом году – тонна…
Нашу местность называют зоной рискованного земледелия. И это видно по результатам работы личного подсобного хозяйства Игоря Гришановского. В прошлом году урожай картошки был у них отличным – 30 тонн. А в этом году – всего одна тонна…
Теперь они решили не рисковать, в таких масштабах картошку сажать не будут. Решили расширить посадки белокочанной капусты, цветной капусты, брокколи, редиски, редьки, огурцов и других овощей, а также клубники и ремонтантной малины. Кстати, крупные, сочные, сладкие ягоды малины до сих пор зреют на ветках…
Покоряет современный подход хозяев к такому, казалось бы, обыденному делу, как выращивание овощей.
Семена картофеля Игорь Владимирович покупает в Великолукской сельхозакадемии, там есть специальная лаборатория.
- Из-за воздействия разных вирусов семенной материал год за годом вырождается. Суперэлиту можно вырастить только в лабораторных условиях, в пробирках. Мы теперь будем выращивать только «синеглазку» и «рэд леди» («красную леди»). Ну, а самая лучшая на вкус картошка «латона», она с желтоватым оттенком, - рассказал он. Разочаровала нынче их и капуста. Посадили цветной капусты примерно пять тысяч саженцев, а выжило только 30 %, и то она была вся слабая, из-за переувлажнения.
Зато удались этим летом огурцы. С четырех соток продали 2,5 тонны. Растут огурцы в парниках под обычной плёнкой. Раньше отдавали предпочтение сорту «Маша», потом разочаровались – может быть, причина в некачественных семенах. Теперь заказывают и покупают через Интернет большую партию семян голландского засолочного сорта «кибрия».
А морковь выращивают сорта «витаминная-6», с повышенным содержанием каротина.
- В эту пору она самая вкусная, потому что вызрела, - говорит Елена.

То, что надо покупателю
Выращенные родителями свежие овощи продаёт на рынке в Великих Луках старшая дочь Гришановских Ульяна. Она окончила в Питере технологический институт, но, поработав в большом городе за 10-15 тысяч в месяц на чужого дядю, сделала вывод: надо возвращаться домой. Родители платят ей достойную зарплату, и она старается.
Младшей дочери Полине 15 лет, она очень самостоятельная, помогает и сестре, и родителям.
… И тут зашёл разговор о покупателях.
- Покупатели у нас постоянные, - рассказывает Елена. – Это люди, которые берут выращенные в экологически чистых условиях овощи и ягоды для детей. Мы не используем инсектициды. Исключение составляет капуста. В момент посадки один раз обрабатываем рассаду слабым водным раствором препарата, который губительно действует на вредителей крестоцветных культур.
Если у покупателя появится повод для недоверия, он уже не вернётся – этим правилом руководствуются Гришановские. И не дают такого повода.

Экскурсия
- Ну, давайте посмотрим, что тут у нас есть, - предлагают хозяева, и мы идём осматривать «объекты» - жилые и хозяйственные.
В парниках ещё не убрана ботва огурцов, да и другие растительные остатки на грядках. А вот две длинные полосы со свежими всходами – это редиска, она не боится холода. Плантация молодой клубники, земля прикрыта чёрной плёнкой, чтобы «усы» не размножались бесконтрольно.
Несказанная радость хозяев – этим летом начали плодоносить молодые яблоньки. Все яблоки крупные, чистые, красивые, один к одному. Игорь Владимирович свободно оперирует понятиями «подвой», «привой». Самолично выбрал новые сорта – «имрус», плоды которого долго хранятся, а также «медовое сверкающее». Поясняет, что это американский сорт, плоды могут храниться девять месяцев. На вкус яблоко сладкое, с ореховыми «нотками».
Он произносит название сорта по-английски: «honey crisp». Да такая у него безупречная фонетика, что я не могу скрыть удивления: откуда такой хороший английский?
Елена с улыбкой комментирует:
- Игорь круглый отличник, институт с красным дипломом окончил. Переводил в институте научные статьи для ректора. И латынь знает. Как придём в лес, все травинки называет по-латински, звучные они, выразительные.
Интерес к иностранному языку привили будущему учёному агроному в школе и вузе. Я делаю вывод: Галина Игнатьевна Устиненкова недаром время тратила, когда ездила преподавать английский в Демя…
Осматриваем материальную базу. Для хранения картофеля и овощей хозяин сделал большой погреб. Все стены изнутри выложил камнем, фрагментами железобетонных изделий. Полуразрушенных зданий сейчас немало, и проблем с подручным материалом не было. Лопатой Игорь Владимирович выкопал не одну тонну грунта: «Это легко, земля песчаная».

Строят себе «имение»
Самая главная новость – хозяева решили насовсем перебраться из Великих Лук в свое «имение» и возводят небольшой бревенчатый дом. Под одной крышей будет и баня, и санузел. Система канализации уже готова. И буквально всё Игорь Владимирович сделал своими руками – и фундамент, и сруб, и кровлю. В детстве любил лазить по деревьям, об этом вспомнил, когда шифер поднимал и прибивал листы в одиночку.
- А как ваши родные отнеслись к такому решению – переехать в деревню из города?
- Мама Игоря живёт в Демя, она не видит в этом ничего особенного. А моя мама-великолучанка была категорически против, даже наши отношения на какое-то время охладились. Потом мама отошла. Теперь с удовольствием приезжает сюда и помогает, - откровенно призналась Елена.

На Западе и в США работа фермера считается престижной. Все считают за честь пожать ему руку. У нас, видно, ещё много воды утечет до того дня, когда мы перестанем удивляться таким людям.
… Летом Елена и Игорь на своем участке уже в седьмом часу утра. Пока не жарко, работают в парниках, а потом одно за другим, пошло-поехало. Домой в Великие Луки уезжают в 7-8 вечера, а то и позже. Для них это и есть жизнь – встречать над озером рассветы и провожать закаты.