Когда в товарищах согласье есть!

7 июля 2017

В 2016 году в краткосрочный план капитального ремонта в нашем городе были включены 27 многоквартирных жилых домов. Это дома №№4, 12, 22 по улице Бабахина, Базарная, 4, Воровского, 21, Ленинская, 25, 31, 38, 41, 43, 45, 45-а, 55, Партизанская, 4, 5, 9, 12, 22, 22-а, 22-б, 22-в, 22-г, Первомайская , 30-а, 32, Тракторная, 17, 33.  Такого нет ни в одном районе Псковской области. Чья это заслуга?
Возможно, на первый взгляд роль управляющей компании и администрации района не для всех очевидна. Но такой объем капитального ремонта стал возможен благодаря именно их усилиям, инициативе и заинтересованности.
Наш район первым в области представил все необходимые документы. И те, в том числе, что доказывали необходимость капремонта для того или иного дома. Сколько на оформление документации потрачено вечеров и ночей -директор управляющей компании СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА ВОРОБЬЕВА и вспоминать не хочет.
Конечно, очень важно, что в нашем районе высок процент собираемости взносов на капремонт общего имущества. Мы на первой позиции в области!
В 2016 году ремонт фасадов нужно было сделать в 26 домах, фундаментов – в восьми, крыш – в 21, системы теплоснабжения – в 16, системы холодного водоснабжения – в 13, системы водоотведения – в 10, системы электроснабжения – в 21, подвального помещения – в одном доме.
С июня по ноябрь прошлого дома три подрядные организации – ООО «ИЛЬВА», ООО «Малая механизация», ООО «Созидатель» (Великие Луки) – выполняли капитальный ремонт фасадов, фундаментов и подвального помещения.

Светлана Юрьевна сообщила подробности:
- В январе 2017 года региональный оператор провел конкурсные мероприятия на выполнение капитального ремонта кровель в 21 доме, запланированном на 2016 год.
По результатам конкурсного отборапредпочтение было отдано ООО «Созидатель» из Великих Лук и ООО «Монтаж Сервис» из Великого Новгорода. В настоящее время они выполняют ремонтные работы.
При производстве работ будут заменены элементы стропильной системы, произведено покрытие кровель на металлический профилированный лист, переложены дымовые трубы. Также будет выполнен монтаж водосточной системы для защиты фасадов домов.
С.Ю. Воробьева с сожалением отметила, что некоторые собственники квартир отказываются от ремонта инженерных коммуникаций.
- Это, по меньшей мере, неразумно. Нельзя упускать такую возможность. Ведь когда будет следующий капитальный ремонт – никому неведомо, - говорит Светлана Юрьевна.
Также надо учитывать тот факт, что собственник несет ответственность за невыполнение ремонтных работ по замене инженерного оборудования и за возникновение впоследствии аварийных ситуаций. Это серьезный довод в пользу ремонта.
По словам С.Ю. Воробьевой, работники стараются сделать свою работу так, чтобы создавать жильцам как можно меньше неудобств.
- В случае необходимости и мебель могут передвинуть, - заверила Светлана Юрьевна.
Надо понимать, что от отказа одного человека потом могут пострадать все соседи. Конечно, плохо, «когда в товарищах согласья нет».

Пример совершенно другого отношения – жильцы дома №17 по улице Тракторной. Они проявляют огромную заинтересованность во всех вопросах. Совет дома возглавляет Юрий Викторович Кривогузов.  Жители многие вопросы решают самостоятельно с вложением своих денежных средств и сил. Теперь этот дом выглядит, как конфетка. Покрашен фасад, заменена кровля, сделаны водоснабжение и водоотведение. Осталось только отопление печное.
Жители дома Любовь Александровна Степанова и Елена Сергеевна Амосова рассказывают:
- Наш Юрий Викторович – инициатор многих нужных дел. Благодаря ему за последние годы наш дом изменился до неузнаваемости. Надо отметить, что все жители дома поддерживают его. Если нужно, можем и сами инструменты в руки взять. Ведь для себя же!
- Управляющая компания всегда идет навстречу активным жильцам, - в заключение отметила Светлана Юрьевна Воробьева. – А под лежачий камень и вода не течет.