«Всех посетителей мы знаем в лицо»


Ежегодно во второе воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают работники почтовой связи. Сколько бы ни прошло времени, почта всегда была, есть и будет важнейшим и надёжнейшим средством общения между людьми. Началом почтового дела в России принято считать Xвек. Тогда существовало такое понятие, как «повоз» - обязанность населения предоставить лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг.
Прошло 11 веков. К счастью, с приходом мобильной связи и Интернета в каждый дом нам не нужно долго ждать, чтобы узнать новости от дорогих и близких людей, поздравить их с праздниками. А раньшебез почты было никуда. Многие и по сей день предпочитают пользоваться именно её услугами. Со временем перечень услуг, которые оказывает эта государственная компания, расширился. Поэтому отделения почтовой связи по всей России не пустуют никогда. Здесь всегда много посетителей.
Сегодня по всей России функционирует более 40 тысяч отделений почтовой связи. Для перевозки почты используются более 360 авиарейсов, 450 почтовых вагонов и около 17 тысяч автомобилей.
В городе «своего почтальона» знают в лицо далеко не все, на селе же всё обстоит по-другому.
В канун Дня российской почты мы отправились в деревню Насва. Как сообщил редакции начальник Великолукского почтамта В.М. Малышев, отделение почтовой связи в Насве – одно из лучших в Новосокольническом районе.
Дорога неблизкая. Но зато есть время вдоволь налюбоваться красотой нашего родного края - зачастую нам просто некогда этим заниматься. Вообще Насва и прилегающие к ней деревни находятся в очень красивом месте. На ум приходят строки из стихотворения Маршака «…Но, глядя с берега крутого на розовеющую гладь, порой одно он скажет слово, и это слово - «благодать»… В этом благодатном месте ещё до начала Великой Отечественной войны было открыто отделение почтовой связи. Нетрудно себе представить, какое важное значение оно играло в жизни каждого деревенского жителя – раньше письма шли мешками, а почтовый вагон был почти в каждом пассажирском поезде.
С 2005 года почтовое отделение относится к Великолукскому почтамту. Его возглавляет Наталья Александровна Кудрявцева. Она работает здесь уже 19 лет. А начинала в должности оператора почтовой связи. Наталья Александровна рассказала нам о работе своего отделения:
- Наше отделение обслуживает участок, где проживает около 800 человек. Территория большая – это деревни Насва, Монаково, Мартиново, Чирки, Королёво, Фетинино, Ровни, Киселевичи, Ям и другие.
В советские времена здесь жило гораздо больше людей. Численность населения сейчас уменьшилась, а расстояния до деревень остались прежними. Нашим почтальонам ежедневно приходится проходить пешком по несколько километров. Отдалённость некоторых населённых пунктов вообще составляет десять километров. Но мои коллеги всё равно любят свою работу.
Коллектив почтового отделения небольшой. Вместе со мной здесь трудятся ещё пять почтальонов. Вот уже 20 лет здесь несут службу Галина Анатольевна Филиппова и Лариса Михайловна Афанасьева. Вместе с ними в одной связке трудятся также Татьяна Васильевна Данилова и Елена Владимировна Любомирова. Ещё один почтальон Татьяна Александровна Шляпина находится сейчас в декретном отпуске.
Наше отделение занимается предоставлениемнаселению письменной корреспонденции, газет, журналов, продажей и доставкой товаров. У нас можно оплатить коммунальные платежи, отправить посылку – другими словами, мы осуществляем все стандартные услуги, которые оказывают во всех отделениях почтовой связи России.
Конечно, писем сейчас пишут очень мало. В основном переписка официальная. А письмо как средство общения между людьми уходит от нас и становится уже историей. Практически то же самое можно сказать и о посылках. Это раньше люди отправляли друг другу посылки с какой-то едой, гостинцами, вещами. Сейчас же больше получают товары, заказанные на различных интернет-сайтах, в каталогах. Очень много к нам приходит посылок из Китая – товары из этой страны пользуются популярностью у нашего населения.
Что выписывают в нашем отделении? «Новосокольнический край», «Аргументы и Факты», «Комсомольскую правду», газету «Курьер», журнал-газету«1000 советов» и многие другие издания.
Практически всех своих посетителей мы знаем в лицо. Исключение составляют приезжающие сюда на лето дачники. Но и с ними мы быстро знакомимся и находим общий язык.
В нашем почтовом отделении можно приобрести необходимые товары повседневного спроса. Можно что-то купить. Три раза в неделю из города Великие Луки в отделение привозят корреспонденцию и свежие посылки.Наши почтальоны тут же стараются доставить их адресатам.
В канун Дня российской почты хочу поздравить своих коллег и всех, кто связан с Почтой России, с праздником и пожелать трудовых достижений, успехов и, конечно же, здоровья!