Новости из Вяза: "Полная надежд людских дорога…"


В ноябре прошлого года председателем СПК «Колхоз «Вязовский» был избран Анатолий Николаевич Мажако, имеющий колоссальный опыт руководящей работы.Прошло уже восемь месяцев с начала его деятельности на этом посту. Позади – знакомство с производством и коллективом, трудная зима. А впереди, как поет Лев Лещенко, «полная надежд людских дорога». Труженики хозяйства связывают с этим руководителем не только свое будущее, но и дальнейшую судьбу сельхозпредприятия.
В порядке отступления. Несколько лет у руля хозяйства стояла Зинаида Анатольевна Титова. Она в свое время спасла предприятие, взяв на себя ответственность. В том, что СПК «Колхоз «Вязовский» держится на плаву, немалая заслуга руководства района и беззаветной труженицы Зинаиды Анатольевны. Сейчас она ушла на заслуженный отдых, сдав бразды правления в надежные крепкие руки А.Н. Мажако.
Территория хозяйства - одно из самых красивейших уголков нашего района. Здесь работают и производят продукцию.труженики СПК «Колхоз «Вязовский».
Корма – забота главная
Заготовка кормов в этом году повсеместно началась позже обычного. А уж про Вязовщину и говорить не приходится. Здесь всегда весна наступает позже, а лето заканчивается быстрее.
- Когда раньше об этом говорили, то думал, что так шутят, - говорит А.Н. Мажако, - а теперь убедился в правоте этих слов.
В хозяйстве пришли к выводу, что в их условиях разумнее всего заготавливать сенаж в упаковке. Планируется запасти на предстоящий зимне-столовый период 600 тонн этого вида корма. Работы начались в конце июня. В настоящее время запасено 200 тонн.
На косьбе занят Сергей Евгеньевич Селезнев, прессуют Александр ПаловичСкробов и Геннадий Анатольевич Соловьев. Обмоткой рулонов занимается Юрий Анатольевич Петров. Сейчас они трудятся в близлежащих урочищах, а потом перейдут на дальние участки.
Готовые рулоны будут перевезены поближе к фермам, чтобы зимой с доставкой хлопот не было.
Отряд, который сейчас занимается заготовкой кормов, потом будет задействован и на заготовке сена. А если погодные условия не позволят запасать сено, то будут пополнять запасы сенажа.
От их работы зависит надой
В животноводстве идет летне-пастбищный период. Животные разделены на два гурта – Грихновои Садиба. Пастьбу обеспечивают Татьяна Васильевна Андреева, Михаил Викторович Григорьев, Владимир Анатольевич Соловьев и Алексей Алексеевич Григорьев. Доением коров занимаются Галина Анатольевна Соловьева, Татьяна Николаевна Соловьева, Елена Николаевна Селезнева, Валентина Ивановна Поташенкова и подменная доярка Светлана Александровна Алексеева. Они добросовестно выполняют свои обязанности. Ведь от них зависит продуктивность животных.
Доставку доярок осуществляет Виктор Николаевич Григорьевич.
Заботы и внимания требуют 30 телочек. За ними ухаживает Анна Анатольевна Львова.
Лето – время для ремонта животноводческих дворов. Заработала пилорама. Подготовку материала ведут Александр Петрович Борунов, Виктор Владимирович Акимов и Сергей Викторович Наральник.
С думой о людях
Несмотря на финансовые трудности, хозяйство продолжает выполнять социальную миссию. Она заключается в содержании водопровода на всей территории Вязовской волости. А так как он довольно старый, то заниматься его ремонтом приходится еженедельно. Водопровод – зона ответственности главного инженера Николая Петровича Борунова. Ремонтные работы выполняют сварщик Владимир Олегович Кудрявцев и экскаваторщик Геннадий Анатольевич Соловьев.
Труженики «Вязовского» всегда жили и работали в сложных условиях.Мелкоконтурность, разобщенность и раздробленность местных сельскохозяйственных угодий существенно затрудняют ведение сельского хозяйства изначительно повышают себестоимость продукции. Кроме того, эти факторы существенно затрудняют организацию сельскохозяйственных работ в целом. На небольших полях снижается качество обработки почвы, к ним невозможно устроить удобные подъезды. Мелкие участки пашни обычно расположены на вершинах и склонах холмов. Не только отдельные поля, но и различные их участки нередко отличаются по степени увлажнения и срокам созревания почв, что создает серьезные препятствия освоению севооборотов и проведению сельскохозяйственных работ в сжатые сроки. На мелких полях нецелесообразно, а иногда технически невозможно применять современные агротехнические приемы обработки почв, вести правильный севооборот.
По этим причинам на данный момент в хозяйстве отказались от сева зерновых культур. Не занимаются и подсевом многолетних трав, а для заготовки кормов используют естественные луга.
- В наших условиях нецелесообразно приобретать дорогостоящую современную технику, - говорит Анатолий Николаевич. – Для нее простор нужен.
Тактика и стратегия председателя
А.Н. Мажако видит свою задачу в сохранении производства, а значит и рабочих мест для селян. Чувствуется, что у него складываются хорошие отношения с коллективом.
С первых дней нового председателя поддерживают главный бухгалтер Валентина Викторовна Макарова, бухгалтер-бригадир по животноводству Вера Александровна Борунова, заведующая складом Татьяна Федоровна Агафонова, главный ветврач Ольга Юрьевна Федорова.
 Ежедневно Анатолий Николаевич держит на контроле ход заготовки кормов, другие работы. Вот и сегодня он  поговорил с каждым работником персонально. Поинтересовался, как работается, мнением по поводу травостоя. Обсудил другие вопросы, которые интересовали механизаторов. Его стиль общения проникнут уважением к крестьянам и их труду.
А во время нашего разговора А.Н. Мажако часто обращался к историческим фактам, касающимся Вязовщины. Как выяснилось, за то время, что он руководит хозяйством, перечитал много литературы. Его интересует все, что связано с этой землей. Этот факт говорит о том, что Анатолий Николаевич пришел сюда всерьез и надолго. Он искренне верит, что «Вязовский» обретет второе дыхание. Правда, на это нужно время и терпение.