Здоровый интерес: дспансеризация продолжается!

7 февраля 2014

О ходе этого важнейшего для здоровья жителей района  мероприятия  рассказала заместитель главного врача Новосокольнической районной больницы Ирина Владимировна Елисеева.
- Ирина Владимировна, давайте подведем итоги диспансеризации населения за 2013 год. Сколько человек прошло диспансеризацию и за какой период времени? Кто принял активное участие в прохождении диспансеризации?
- Общее число граждан, подлежащих диспансеризации в минувшем году, составило 2 480 человек. Из них в период с августа по декабрь 2013 года диспансеризацию прошло 719 человек. Это порядка 30% планового показателя. В месяц в среднем к нам обращалось порядка 140 человек. А вот в декабре число желающих пройти диспансеризацию перевалило за 200 человек.
Наиболее активное участие в прохождении диспансеризации приняли сотрудники следующих организаций и учреждений: администрация района, районная больница, управление образования, спортивно-технический клуб, управление социальной защиты населения, предприятие ЖКХ, Новосокольнический филиал ДЭУ №3, ОАО «Красное знамя», филиал ГППО «Славяне», предприятие «Искра», станция по борьбе с болезнями животных, предприятие «Фармация», управление Пенсионного фонда, специальная коррекционная общеобразовательная школа, детская школа искусств, центр занятости населения, детско-юношеская спортивная школа, финансовое управление администрации района, культурно-досуговый комплекс.
- Что показала диспансеризация, какие заболевания были выявлены?
- Из числа жителей района, прошедших диспансеризацию в 2013 году, I группу состояния здоровья имеют 84 человека; II группу – 115 человек; III группу – 520 человек.
К I группе состояния здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний врачом-терапевтом.
Ко II группе состояния здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом отделения медицинской профилактики.
К III группе состояния здоровья относятся граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении медицинской профилактики.
У 7 человек была впервые выявлена глаукома – это очень тяжелые случаи заболевания глаз. Количество граждан с впервые выявленными заболеваниями других органов и систем составило 10 человек. Из числа граждан, имеющих факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, потребляют табак – 147 человек; повышенное артериальное давление – 21; избыточная масса тела – 74; ожирение – 126; гиперхолестеринемия, дислипидемия – 100; недостаточная физическая активность – 154; нерациональное питание – 436; подозрение на пагубное потребление алкоголя – 41; имеют два фактора риска и более – 318.
Выявлено 13 человек с подозрением на зависимость от алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. 5 человек направлены к психиатру-наркологу. Большую часть зафиксированных заболеваний составляют сердечно-сосудистые.
- Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, об этапах диспансеризации.
- Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.
Из 719 человек, прошедших диспансеризацию в 2013 году, 118 человек было направлено для прохождения второго этапа. Из них второй этап прошло лишь 32 человека.
Дело в том, что второй этап диспансеризации включает в себя более углубленное обследование с применением высокотехнологичного оборудования. В медицинских учреждениях нашего района подобное оборудование отсутствует. В этом случае мы выдаем гражданам направление в больницу города Великие Луки. Это сопровождается рядом неудобств. Например, поездка из отдаленного населенного пункта в город, зависимость от расписания движения общественного транспорта. Ну и конечно огромные очереди в медицинских учреждениях Великих Лук. Именно поэтому многие опускают руки и не доводят диспансеризацию до конца.
- Ирина Владимировна, расскажите о диспансеризации, запланированной на 2014 год.
- Диспансеризация населения продолжается!
Отмечу, что жителям нашего района оказывается всевозможное содействие с целью своевременного прохождения диспансеризации. В ближайшее время мы будем организовывать доставку женщин в онкодиспансер Великих Лук для прохождения маммографии.
Также у нас имеется план выезда передвижного флюорографа в отдаленные населенные пункты района. Это приходится на третью декаду августа 2014 года. Флюорограф будет в нашем распоряжении две недели; нужно многое успеть. В последнюю пятницу каждого месяца мы проводим совещания фельдшеров всех ФАПов района. Обсуждаем план привоза жителей отдаленных населенных пунктов с целью прохождения диспансеризации на базе районной больницы.
По сей день нами проводится пропаганда. Мы постоянно призываем жителей района пройти диспансеризацию, вовремя позаботиться о своем здоровье и благополучии. На сегодняшний день нами подготовлены официальные письменные обращения к руководителям организаций и учреждений с просьбой оказания содействия и направления своих работников для прохождения диспансеризации в районной больнице.
Отмечу, что по плану диспансеризацию в текущем году должно пройти 2 700 жителей нашего района. К сожалению, граждане, имеющие иногородние полисы обязательного медицинского страхования, не подпадают под прохождение диспансеризации на базе Новосокольнической районной больницы.
В поликлинике районной больницы продолжается диспансеризация отдельных групп населения. В 2014 году пройти обследование необходимо жителям Новосокольнического района, родившимся в 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993 годах.
Еще раз обращаем внимание, что  диспансеризация населения проводится бесплатно.
Приглашаем всех пройти комплексное обследование в районной  поликлинике.
Надо помнить о том, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее пройдет лечение!