Ветеранское подворье-2017: «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»

6 октября 2017

Подворье Ларисы Владимировны Ермолаевой находится в живописном уголке на берегу небольшого озера и буквально утопает в зелени. Возле дома – большой сад, пруд с живой рыбой, а рядом с ним - множество красивых декоративных фигурок.
Лариса Владимировна вышла на пенсию недавно - в феврале, но продолжает работать в Окнийской библиотеке. Нынешняя работа ей очень нравится:
- У нашей библиотеки много читателей. Мы рады каждому и с удовольствием придумываем и проводим для них различные мероприятия, - говорит Лариса Владимировна.
Показывая нам своё подворье, она продолжает:
- По мере возможности занимаюсь огородом. Люблю выращивать цветы. В пруду у нас водятся настоящие караси. Этим летом неподалёку отсюда жили белые цапли и аисты. Приезжайте в гости!

Усадьба Александра Александровича и Ирины Петровны Васильевых из деревни Демя Пригородной волости завораживает своей красотой. Всевозможных сортов цветов просто не счесть. Аккуратно подстриженные декоративные кустарники, деревянная беседка, красиво оформленные дорожки – у супругов Васильевых можно многому поучиться. В таком месте находиться не только приятно, но и очень познавательно – можно взять некоторые их идеи себе на вооружение. Летом дом полон гостей - приезжают родственники из Архангельской области.

В деревне Захарино Пригородной волости проживают Раиса Макаровна Данилова и Николай Александрович Семёнов. Их дом очень легко найти – в конце лета он утопает в георгинах. Когда мы спрашивали дорогу, местные жители прямо так и говорили: «Ищите дом в цветах». В хозяйстве Раисы Макаровны и Николая Александровича 45 соток земли. На подворье - овцы и куры.
- Выращиваем всё, кроме арбузов и дынь. Выкопали картофель, вместо него посеяли горчицу, - говорит Раиса Макаровна. Её хорошо знают в деревне. Она работала главным экономистом в колхозе «Захаринский».
Такое хозяйство требует много сил. Но Раиса Макаровна и Николай Александрович привыкли работать на земле, поэтому трудности их не пугают.

Супруги Александр Леонидович и Людмила Михайловна Тарасовы хорошо известны нашим читателям. Многие жители города и не только полюбили их молочную продукцию – творог, сметану, сыр разных сортов. В этом году – они также участники конкурса «Ветеранское подворье».
В личном хозяйстве Александра Леонидовича и Людмилы Михайловны четыре коровы, куры с цыплятами. Есть сад, огород, два пруда, один из которых облюбовали дикие утки. И это, кстати, не единственные представители дикой природы, которым нравится соседство с Тарасовыми: в берёзовой роще, что рядом с домом, обитает лесная белка.
Людмила Михайловна очень гостеприимная хозяйка. Она с радостью показывает своё подворье, рассказывает о своём хозяйстве, приглашает на чай.
Показав нам свой огород, кирпичную стену с цветами, палисадник, Людмила Михайловна ведёт нас к своим питомцам. Этой весной у них случилось радостное событие - родилась тёлочка, которую назвали Ночка.
- День её рождения - 21 апреля. Теперь каждый месяц, 21 числа прихожу к ней и пою песню «Happy Birthday to you!». Ноченька очень любит сладкие булочки.
С удовольствием смотрим и на других рогатых «кормилиц».
Напоследок Людмила Михайловна предлагает нам свой знаменитый чай с травами.

Подворье Николая Васильевича и Тамары Ивановны Поляковых находится в деревне Вяз. Их дом стоит на самом берегу одноимённого озера. Каждый день можно любоваться из окна на водную гладь.
В этом отдалённом уголке района очень спокойно и красиво, прямо как у Пушкина: «…приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» Жизнь супругов Поляковых действительно прошла в трудах. Николай Васильевич до выхода на пенсию работал директором совхоза, а Тамара Ивановна заведовала Вязовской амбулаторией. Она и сейчас проводит предрейсовые осмотры водителей:
- Водители придут, какую-то весточку принесут, новость скажут, зимой – дорогу к дому подчистят… - делится Тамара Ивановна.
Раньше супруги держали коров. Сейчас здоровье не позволяет это делать.
У Поляковых двое детей. Дочь живёт в Новосокольниках, а сын – в Великих Луках.
- Мы уже прабабушка и прадедушка, - с гордостью говорит Т.И. Полякова.
Тамара Ивановна и Николай Васильевич по-прежнему много трудятся на земле. Выращивают всё: начиная с баклажанов и заканчивая помидорами, огурцами и капустой. Летом палисадник у дома весь в цветах.
- Вся наша жизнь и радость в цветах и озере. Живём в очень тихом месте. А тишина навевает благодать, - улыбается хозяйка.
Конечный пункт смотра подворий - деревня Бор. В ней живут Виктор Иванович и Алла Евгеньевна Ивановы. Они и стали победителями районного конкурса подворий в этом году. Кстати, уже двукратные победители – им посчастливилось занять I место в 2015 году.
Алла Евгеньевна приехала в Бор из Великих Лук.
- Я переехала сюда уже в зрелом возрасте и ни разу не пожалела об этом. Мы держим двух коров, кур, цыплят. На заказ выращиваем тёлочку. Сажаем огород. Вся эта работа мне по душе, - признаётся Алла Евгеньевна.
Виктор Иванович на пенсии продолжает трудиться в ООО «Зелёная лига».
Из молока супруги делают творог, сметану, сыр. Реализуют продукцию как в деревне, так и в городе. Есть свои заказчики из Великих Лук.
Самое главное событие года у Аллы Евгеньевны и Виктора Ивановича – эту зиму они встретят в благоустроенном доме:
- В прошлом году нам бесплатно подключили природный газ, мы заплатили только за счётчик. Очень этого ждали. Купили котёл. Отапливаться будем газом. В этом году сделали канализацию. Зиму встретим со всеми удобствами, - говорит Алла Евгеньевна.