Ставка на перспективу: «Красное знамя» выбрало свой путь

6 октября 2017

На протяжении уже многих лет ОАО «Красное знамя» входит в десятку лучших сельскохозяйственных предприятий Псковской области. В свое время молодому и перспективному руководителю, которым тогда считался А.Г. Козлов, удалось не только вывести предприятие из кризиса, но и сделать эффективным, лидером среди молочных хозяйств Северо-Запада.
Факты говорят сами за себя. В 2005 году надой в расчете на фуражную корову составлял три-четыре тысячи килограммов молока, в 2010-м  – 5390, 2015-м -  6241,  а в 2016 году продуктивность животных составила свыше семи тысяч килограммов молока.
Увеличилось поголовье, и сейчас оно насчитывает более 1000 животных.
Специализацией хозяйства по-прежнему является производство молока, мяса, выращивание картофеля, зерна.
Несколько лет назад в ОАО «Красное знамя» весьма основательно занялись разведением племенного скота. Инициатором и вдохновителем этой работы выступила главный зоотехник Наталия Вячеславовна Федотова. И 2 сентября 2008 г. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации присвоило хозяйству статус «Племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы», а в июле 2012 года - статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы.
Летом этого года руководитель предприятия, депутат областного Собрания депутатов, руководитель местного отделения политической партии «Единая Россия» Андрей Григорьевич Козлов в интервью корреспонденту «Аграрные известия» сказал:
- В будущем планируем стать племзаводом по разведению голштинской породы крупного рогатого скота. Это наша мечта, и я думаю, мы обязательно ее осуществим.
А уже в конце августа стало известно о том, что ОАО «Красное знамя» получило долгожданный статус – племзавод по разведению голштинской породы скота. Для его получения ОАО «Красное знамя» подтвердило, что располагает стадом высокопродуктивных животных голштинской породы и использует чистопородное разведение племенных животных.
Вместе с заместителем начальника Управления сельского хозяйства района Татьяной Владимировной Семеновой в минувший понедельник редактор газеты "Новосокольнический край" Е.А. Королькова побывала в ОАО «Красное знамя». Генеральный директор, несмотря на занятость, нашел возможность ответить на  вопросы и провезти по фермам.
- Андрей Григорьевич, вы всегда намечаете высокие ориентиры и достигаете своих целей. В чем секрет?
- А никаких тайн нет. Все, как на ладони. Мы многому учились у коллег из-за рубежа, смотрели передовой опыт и пробовали внедрять у себя. Кроме того, большое внимание уделяем технике, технологиям, генетике скота. На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с племенной ассоциацией из Эстонии по работе с семенным материалом, животных тоже покупали там. Ведь Эстония сегодня занимает третье место в Евросоюзе по надоям молока, и мы стремимся взять все лучшее из опыта европейских специалистов.
Признаюсь, было немало скептиков, которые не верили в то, что наше предприятие станет плезаводом. Чтобы получить этот статус, главный зоотехник приложила огромные усилия. Надо было освоить несколько компьютерных программ, занести данные на каждое животное: показатели и родословную вплоть «до четвертого колена». А сколько проверок, бумаг, отчетов... Кандидат сельскохозяйственных наук Наталия Вячеславовна справилась с этой задачей на отлично. Надо отметить, что сделала она это параллельно с подготовкой и защитой диссертации с очень сложным названием.
Но мы постоянно думаем о развитии, поэтому уверены, что это необходимо было сделать. Тем более, что продажа племенного скота дает неплохую прибыль (в год необходимо реализовать 10% молодняка от численности основного стада).
- Одна из главных забот руководителя сельхозпредприятия - развитие программы производства собственной кормовой базы. В каком направлении работаете вы?
- Мы самостоятельно готовим монокорм. Делаем свой комбикорм, покупаем жмыхи, шрот, кукурузу. Для высокопродуктивных коров, которые дают более 30 л молока в сутки, покупаем другой комбикорм, технически мы просто не можем пока его приготовить. В распоряжении предприятия около 3000 гектаров земли, на которых мы выращиваем картофель, пшеницу, ячмень, овес, тритикале, клевера, различные злаковые травы и многое другое.
Есть полный набор посевной и кормозаготовительной техники. Наше предприятие первым в Псковской области стало использовать оборотный плуг и посевной комплекс MEGA SEED. Зерновые убираем комбайнами отечественного производства компании Ростсельмаш, которые, на наш взгляд, оптимальны в плане цены и качества на технику. В парке техники есть VECTOR и ACROS, а для кормовых культур используем современный немецкий комбайн CLAAS JAGUAR 810. Также у нас есть прицеп-подборщик POTTINGER 5700 L, валкообразователь Krone.
В этом году приобрели импортную косилку с шириной захвата 3,5 метра. В нынешних погодных условиях она нас очень выручила.
В хозяйстве давно используем технологию плющения зерна, так как она особенно эффективна в условиях избыточного увлажнения, дает отличные результаты при минимальных затратах и позволяет комбайнам выйти в поле на 20 дней раньше. Поэтому приобрели новую плющилку зерна отечественного производства. И уже увидели результат – при неблагоприятных условиях наплющили 860 тонн зерна. В планах довести до 1000 тонн.
В числе покупок этого года – автомобиль «УАЗ» для подвоза доярок к месту работы, трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием для погрузки и разгрузки сыпучих кормов, а также бывшая в употреблении техника, которую используем для ремонта старой.
- Октябрь – время перехода на зимне-стойловое содержание скота. Какова готовность помещений к приемке животных?
- Для содержания скота у нас имеются пять коровников вместимостью 550 животных, четыре телятника для молодняка. Все фермы реконструированы под кормовые столы. Хозяйство имеет кормосмесители и кормораздатчики, которые экономят людские ресурсы и улучшают качество и количество потребляемых кормов, а также позволяют добиваться более высокой продуктивности животных.
В этом году провели большую работу по ремонту ферм. Все помещения побелили, где-то поменяли кровлю, где-то полы. Закупили и установили пять более современных и прочных транспортеров для удаления навоза. В стадии завершения – монтаж молокопровода на ферме Тимохово. На все эти работы потрачено более четырех миллионов рублей. Мы идем на подобные расходы, так как для людей и животных важен комфорт.
- Андрей Григорьевич, доение коров - самый трудоемкий и, в то же время, требующий высокой квалификации оператора процесс в молочном животноводстве. Какое оборудование используют ваши доярки?
-  Ключевой фактор высокой молочной продуктивности скота и эффективности доильного оборудования - оптимизация процедуры доения. Практически на всех дворах у нас установлены молокопроводы и хорошая шведская система охлаждения фирмы DeLaval. Используем различное оборудование: GEA, УДМ (Удмуртия) и итальянско-израильское от компании «Профимилк». Мы выбираем оптимальный вариант по цене-качеству. Экономика должна быть экономной, как говорится, поэтому сравниваем различное оборудование и стараемся найти оптимальное решение.
- Как складывается ситуация с кадрами?
- У нас работают 125 человек — в основном местные жители. Бывает, нанимаем еще до 40 человек на различные работы. Есть проблемы с высококвалифицированными кадрами. Не хватает агрономов, животноводов, ветврачей. Но мы работаем над решением этого вопроса. Главное - условия у нас хорошие. Все, что нужно для нормальной жизни, в населенном пункте есть – магазины, школа с группой для дошкольников, Дом культуры, офис врача общей практики.
- Андрей Григорьевич, хозяйство производит  более 3500  тонн молока в год. Задумываетесь ли вы об открытии собственного предприятия переработки?
- Да, пока своей переработки у нас нет, но мы планируем в будущем прийти к этому решению. Сейчас мы работаем с тремя молокоперерабатывающими заводами. Делаем это для того, чтобы сравнивать ценовую политику и быть в рынке. Молоко — это скоропортящийся продукт, и если один завод занизит закупочную цену, мы можем этот объем молока отправить другому предприятию. Может быть, это и не совсем удобно, но нам это помогает жить и развиваться.
- Поделитесь планами по развитию предприятия?
-  Да, надои пока не самые большие, но мы и не ставим перед собой задачу получить много молока. Наша цель — надоить достаточное количество молока с минимальными затратами. Запас продуктивности есть, но для его увеличения нужно менять технологию доения и кормления, а это серьезные финансовые вложения.
У нас есть проект на строительство молочно-товарной фермы на 1800 голов. Несколько лет назад мы прошли экспертизу, получили разрешение на строительство, провели электричество. Но тогда очень сильно подскочил курс евро, и проект пришлось заморозить. Когда кредитная политика государства станет более понятной, появятся дешевые кредитные продукты, надеюсь, мы вернемся к этим планам.

***

На ферме Мартиново содержится около 100 голов ремонтного молодняка. За животными добросовестно ухаживают Алексей Латышев и Петр Иванович Комиссаров. Об этом убедительно свидетельствуют среднесуточные привесы — более 800 граммов.
С телками случного возраста работают Татьяна Иванова, Юлия Мартынова и Владимир Иванов. Свои обязанности они исполняют на должном уровне.
На очень ответственном участке трудятся Марина Молчанова, Ириса Каркашина и Оксана Субботина. Их подопечные размещаются на ферме в Чирках, а они занимаются их раздоем.
В «Красном знамени» внедрено и теплое, и холодное содержание телят. Животные уже в 16 месяцев достигают веса в 400 кг. Телят, особенно телочек, поят натуральным молоком, потому что считают, что нормальную корову нельзя вырастить без него. Не используют заменители цельного молока – предпочитают соевое. А в первые два месяца - только натуральное, чтобы животное получило все иммуноглобулины от мамы.
Результаты подтверждают правильность такого подхода. Животные красивые и упитанные. Телят покупают сельхозпредприятия Псковской области и за пределами. А матерей и племенной скот ОАО «Красное знамя» поставляет по всей России.