День семьи, любви и верности "Счастье мимо не прошло!"

6 июля 2018

8 июля по всей России уже в 11-й раз будут отмечать праздник семьи, любви и верности. В этот день почитают православных святых  Петра и Февронию, покровительствующих семье и браку в православной традиции.
Живет у нас в районе  семейная пара, живущая  в любви и согласии без малого 60 лет. Эту дату Галина Васильевна и Василий Иванович Шабановы отметят 28 августа.
Галина Васильевна Шабанова родилась в Киевской области. Там прошло ее детство. Окончила школу, техникум и отправилась как молодой специалист на целину – в г. Акмолинск, что в Казахстане…
Василий Иванович родом из наших мест – деревня Быково Маевской волости. Рано потерял мать – в ту пору ему было всего четыре года. Поэтому детства, в полном понимании этого слова, не было. Отец остался один с тремя малолетними детьми на руках. Но, как говорится, он всех сберег, несмотря на тяжелые времена.
В поисках лучшей доли семья Василия Ивановича переехала в Сибирь. В.И. Шабанов получил специальность в Оренбургском железнодорожном училище и отправился в самостоятельную жизнь – в тот же самый Акмолинск.
Здесь и произошла судьбоносная встреча Василия и Галины. А через два месяца после знакомства они стали мужем и женой. Это было в далеком 1958-м году. Молодым выделили комнату в общежитии, а из всего добра – только пара чемоданов.
- Все жили одинаково и помогали друг другу, - вспоминают Галина Васильевна и Василий Иванович. – У нас были соседи и коллеги разных национальностей – немцы, татары, чеченцы, казахи, узбеки и другие. Но никто и никогда никого не обижал. Работали честно, отдыхали дружно.
В 1968 году Шабановы приняли решение о переезде на Псковщину. Этому поспособствовали и земляки Василия Ивановича, которые также поднимали целину, - Римские, Григорьевы.
- Они мне в один голос рассказывали о том, что здесь можно грибы косой косить, - с улыбкой вспоминает Галина Васильевна. – Вот и убедили.
Всю жизнь Г.В. Шабанова работала по специальности – бухгалтером. Она не согласна с теми, кто считает это занятие скучным. Когда начинала свой путь в профессии, бухгалтеры пользовались счетами с деревянными костяшками. О том, что у каждого специалиста такого профиля на рабочем столе будет стоять персональный компьютер, даже не предполагали. Это было что-то из области фантастики.
Галина Васильевна всегда относилась к работе ответственно и старалась лишний раз пересчитать, чтобы все было правильно. Если к ней обращались за разъяснениями, она терпеливо объясняла непонятные моменты. Коллеги вспоминают ее как очень скромного, порядочного и неконфликтного человека.
В ее высокой квалификации никто никогда не сомневался - она доказывала это делом. Говорят, на таких людях земля держится.
Галина Васильевна с благодарностью вспоминает всех, с кем свела ее судьба. В числе людей, которые сыграли в ее жизни не последнюю роль, она называет Евгения Алексеевича Рачеева, Николая Васильевича Щербакова, Николая Матвеевича Маковского и многих других.
Василий Иванович Шабанов снискал себе славу народного умельца. Он своими руками может сделать очень многое. Работал слесарем, токарем. Всегда трудился с душой и огромной ответственностью.
Жена считает мужа мудрым человеком. Родные с любовью и гордостью говорят: «Наш Кулибин!» И так Василия Ивановича называют неспроста. Он соорудил множество механизмов и приспособлений для дома и дачи. Например, плуг, инкубатор.
Несмотря на то, что В.И. и Г.В. Шабановы живут в городе, они не представляют себя без работы на земле. Сначала взяли землю в Шубино, разработали огород, построили дом. Потом участок передали в надежные руки сына Валерия и невестки Татьяны, которые, к слову сказать, содержат дачное хозяйство в идеальном порядке.
Но сидеть дома на пенсии супруги Шабановы не смогли. Недалеко от дома, что на ул. Тракторной, выращивают различные овощи, содержат кур (а раньше были и кролики). Даже имеется небольшой плодовый сад, в котором есть все – яблони, груши, алыча, виноград, жимолость и многое другое.
И в благоустройстве клумбы возле дома принимают самое активное участие. Не могут допустить, чтобы земля зарастала бурьяном.
В минуты отдыха читают книги. Василий Иванович предпочитает историческую литературу, а Галина Васильевна – романы. Еще они являются одними из самых преданных читателей районной газеты – выписывают ее с 1969 года. Они в курсе событий в районе, области и стране. За всю жизнь не пропустили ни одних выборов. Всегда приходят на избирательный участок и делают осознанный выбор.
За годы семейной жизни Шабановы смогли накопить главное богатство – сына Валерия и дочь Ольгу, трех внуков и внучку, двух правнуков.
В конце беседы супруги  пооткровенничали, что пройден большой жизненный совместный путь, но им не стыдно за прожитые годы и за детей и внуков, которые идут по жизни честно и с достоинством.
- Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку, - считают Василий Иванович и Галина Васильевна. - Долгий и счастливый брак – это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Всё очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное – уважение и терпение, верность и понимание, нужно уметь уступать и ценить друг друга.
Общаясь с такими людьми как Шабановы, понимаешь смысл выражения  “счастье нашли друг в друге” Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и поспорить. А их дом всегда открыт для родных и друзей.