Когда заживём?

6 июля 2017

«Самая трудная работа для человека – это думать, именно поэтому очень мало людей этой работой занимаются», - сказал Форд-старший, основатель знаменитого на весь мир автогиганта.
В этом плане мне, можно сказать, повезло. Три раза в день у меня дойка коров, по 30-40 минут каждая, и вот два часа в день - размышления на ту или иную тему.
О чём же поразмыслить сегодня? Наверное, о ней. Откуда она так развилась в нашем обществе, и как с нею бороться? Это я о ЛЕНИ, одном из тяжких грехов человеческих. С чего же взять точку отсчёта? Начну с детства, оно пришлось на 70-е, когда мы с ранних лет помогали родителям, т.к. практически все имели на подворье животных, птицу. В огородах выращивали овощи, в садах цвели плодовые деревья. Лет с 10 – 12 в летнюю пору работали в бригадах по заготовке кормов, ведь нужно было заработать сено для нормальной зимовки своего домашнего скота.
Дело это было непростое, т.к. только 10 процентов общего объёма сена оставалось для личного пользования, остальное шло на прокорм совхозного стада. Проще говоря, 30 – 35 тонн сена ставили за летнюю пору. Нетрудно понять, что практически всё лето проходило мимо нас, крестьянских ребят…
Затем разрешили для личного пользования косить неудобицы (т.е. болотины, поросшие кустарниками небольшие участки и т.д.) и все 100 процентов заготовленного забирать в своё хозяйство. Нужно было видеть радость хозяев, хотя доставалась эта радость большим трудом. Но ведь всё это было наконец-то своё, поэтому вырубали кустарники, засыпали канавки, подсевали траву. Ухаживали за каждым клочком земли. Никто не ныл, ведь после Хрущёва, когда с каждого куста смородины и яблони надо было платить налог, – это было здорово. Некоторые хозяева (у кого были крепкие семьи) стали держать по две коровы, остальная живность просто не в счёт.
Это всё при том, что в совхозах и колхозах люди работали от зари до заката, и на личное хозяйство оставалось очень мало времени. Выходных дней от весны до начала зимы практически не было, были лишь небольшие разрывы между посевной, заготовкой кормов, уборочной. Но наши родители успевали ещё поработать над благоустройством дома, ходили за многие километры на старые печины и выкапывали там саженцы вишен, слив, груш, ирги.
Это сейчас на рынках любые саженцы на выбор. Это сейчас человека на работу привезут туда и обратно (в худшем случае на тракторе и автомашине, на которых работают, ездят, как на личных, прямо к крыльцу дома). А тогда оставляли технику на полях и 5 – 7 километров шли домой пешком по весенней распутице. В общем, сказки не было, но тяга к жизни была, чего сейчас нет.
А точкой отсчёта лени, видимо, можно считать конец 70-х, когда молодёжь, которая оставалась жить на родной земле, стали обидно называть «колхоз». Труд на земле стал считаться уделом троечников и неудачников. Все остальные ехали в город за легкими хлебами.
Немного отыграла назад ситуацию правительственная программа по возрождению Нечерноземья. Но после её сворачивания с середины 80-х всё пошло наперекосяк.
Схватились опять за землю только при горбачевских талонах, когда, говоря попросту, есть было практически нечего. А в 90-е, когда хлынули западные продукты-канцерогены, лень окончательно закрепила свои позиции. Да и как же быть по-другому, если выросло целое поколение «пепси», для которого фраза «Жизнь одна, и она для удовольствия» стала нормой жизни.
Вот и следующее поколение двухтысячных, т.е. поколение «Z», не приемлет традиционный уклад русской жизни. И даже в оставшихся сёлах дошли до того, что на Пасху делают заказ привезти в магазин крашеные яйца! Ну а то, что все продукты питания приобретаются в магазине, уже нормальное явление. При всём этом многие наши сограждане повсеместно плачутся о маленьких зарплатах.
Дорогие мои, 40 лет назад крестьянин только и жил практически со своего хозяйства, а свободную копейку (которую получал в колхозе) направлял на развитие. Покупали шифер, цемент и другое, но никак не молоко, сметану, мясо и яйцо.
Собирался же я поделиться соображениями по поводу лени давно, но всё, как говорится, Бог часу не давал. Последний же каплей послужил недавний разговор с руководителем одного из сельхозпредприятий района. Оказывается, осенью он выделяет 3,5 тонны сена своим труженикам бесплатно - только бы они держали скот на личном подворье!