Задача семьи – дожить до любви

6 июля 2017

8 июля в России отмечается ни на что не похожий (не политический и не развлекательный), а очень душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьи, любви и верности.
Появление этого праздника в нашей стране (а появился он 9 лет назад) само по себе стало большим подарком и радостью. Это признак того, что, несмотря на все демографические сложности, наша страна всё еще помнит и ценит то, что истинно важно. То, что укрепляет не только отдельно взятого человека, делает здоровой его психику, но и укрепляет государство.

Замуж выходят и женятся по разным причинам – увлечение, страсть, иногда – сострадание, а часто – расчет и корысть… Все это в начале семейной жизни. Будет ли семья счастлива или развалится через месяц – зависит от мудрости супругов. До любви надо уметь дожить! И до взаимопонимания! И до полного единства взглядов, жизненных устремлений.
Только в здоровой семье все счастливы: и родители, и дети. А значит, для всех семья становится незыблемым островком надежности, доверия, понимания. Но крепкая семья – это не семья без трудностей, а семья, которая умеет правильно реагировать на трудности.

Чтобы научиться этой житейской науке, следует обратиться к мудрости благоверных и преподобных Петра и Февронии.
Феврония мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках.
По православной традиции глава семьи – муж, а глава мужа – Христос. Семья – малая церковь. Мужчина слушается Самого Бога, а женщина слушается Бога через супруга. Дети – послушники в семье. Их дело – уважать родителей, почитать их в старости, беспрекословно подчиняться отцовскому слову. И мудрость женщины состоит в том, чтобы сохранить эти отношения, сделать так, чтобы авторитет отца был незыблем, и самой - не претендовать на главную роль в семье.
Психологи говорят: «Если мужчина в доме не глава, он будет интуитивно хотеть убежать». Значит, во многом от женщины, от ее мудрой «семейной политики» зависит сохранение семьи. Многие семьи находились на грани развода. Но те семьи, которые сохранились, – самые счастливые! Стерпится – слюбится.
Задача мужчины при этом не указывать, не командовать. В браке люди для того, чтобы было хорошо ему и ей. Брак – это всегда жертва и ответственность за другого.
Вспомните, как поступил Петр, когда муромские бояре не приняли его супругу в качестве княгини? Петр оставил власть и вместе с супругой зажил крестьянской жизнью! Отречься от княжения - то ли не жертва во имя семьи? То ли не мужской поступок?
Достичь единства в духе в семье – непросто. Поэтому, если любишь, будешь и варить, и мыть, и стирать. А мужчина – работать в поте лица, обеспечивая и пропитание, и процветание семье. Никто не заставляет этого делать, но если ты соединился с человеком, то должен уметь жертвовать собой.
В браке следует избегать иллюзий: «Ты самый умный», «Ты самая красивая». Это же неправда. Есть и умнее, и красивее, и добрее. Надо говорить: «Ты у меня самый неповторимый». За это ведь и любят – что не нашли другого такого, нет больше такого.
Смел был Петр, ради брата и его семейного благополучия со змеем бился. В струпьях весь был – а Феврония его полюбила. Значит ни при чем тут красота его. Неужели девушек краше Февронии в округе не нашлось? Да не по красоте и не по сословию выбирал Петр, в благодарность за излечение от проказы - за сердце гордое, разумение житейское… И счастлив был! Феврония сумела жизнь его нравственным смыслом наполнить, скромна была, трудолюбива, помогала править с мудростью и пользой для сограждан.
Да, главная задача семьи – дожить до любви. Любовь в семье заключается в умении понять и простить. А это дается не сразу – не тогда, когда вы обмениваетесь кольцами. Женятся-то обычно по глупости или по страсти. А какая у него или у нее душа, узнают позже, когда начнут вместе упряжку семейную тянуть.
Настоящая любовь приобретается. И нет предела этому – пониманию нужно учиться постепенно, переступая через себя, опять же - жертвуя. Нужно учиться и взаимоуважению, чтобы быть способным прощать, доверять, верить. Князь Петр пытается обмануть Февронию только один раз - вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти.