Наши поздравления: «Учитель, перед именем твоим…»

6 июня 2014

10 июня встретит свой  90-й день рождения Русакова Екатерина Павловна -  бывший учитель математики Вязовской средней школы. Родилась она в деревне Араповка Опочецкого района. До войны закончила 10 классов  Опочецкой средней школы №1, после войны – педагогические курсы, позднее – заочно Калининский  педагогический институт.
…Известие о начале войны она получила от подруги, которая шла из сельсовета.  Было грустно и страшно. Война всем принесла много горя, оно не обошло стороною и её семью. На войне пропал без вести родной брат.
Екатерину  хотели отправить в концлагерь в Германию. Девушка прошла медосмотр, но  в последний момент ей удалось  сбежать. Вернувшись  домой, она прожила в страхе три месяца, опасаясь за свою семью. Затем был вызов в комендатуру, где она прикинулась глухой и больной.  Её отпустили домой, но приказали  трудоустроиться  у немцев. Много пришлось работать  на немецкого барина (один  из  немцев, не сомневаясь в победе, выбрал себе земли и начал их обрабатывать).
После освобождения Опочки в июле 1944 года Екатерина стала работать на радиоузле, где  первой узнавала новости с фронта.  До сих пор очень хорошо  помнит знаменитый  голос Левитана, который сообщил 9 мая 1945 года об окончании войны. Люди плакали от счастья и от боли потерь.
Началась мирная жизнь. Девушке удалось осуществить свою мечту, стать учителем. Она была направлена на работу в Маевскую школу, а через год переведена в Вяз, где и проработала почти до семидесяти лет.
В  Вязу она быстро стала своей, все её полюбили, ведь Павловна  из тех людей,  которым  изначально, с первого дня общения, начинаешь доверять. Сразу и навсегда.
Екатерина Павловна и сама такая же достоверная и убедительная, как её конкретная наука. Чётко, лаконично, понятно и увлечённо, никуда не заглядывая, объясняла она  детям самые сложные математические задачи. Многие из учеников  были убеждены в том, что их учитель знает всё.
Колоссальная нагрузка по учебным предметам, обязанности классного руководителя,  педсоветы, курсы, субботники, родительские и коллективные собрания, концерты,  агитаторская работа…   Плюс своя семья: муж,  двое детей,  дом, хозяйство. А  у неё все получалось  ровно, уважительно, исполнительно, с улыбкой на лице…
…Как-то незаметно у Екатерины Павловны выпускались класс за классом, выросли свои дети, стали хорошими специалистами и людьми, обзавелись семьями. А она всё бежала – уроки, тетради, занятия с отстающими, факультативы, подготовка к экзаменам, пионерские сборы, комсомольские   собрания  да школьные  вечера… И часто не было возможности остановиться, передохнуть.
Сейчас Екатерина Павловна на заслуженном отдыхе. Есть время осмыслить прошлое и наслаждаться жизнью… Доброго Вам здоровья и долголетия!