Есть такая профессия – людям помогать

6 июня 2014

День социального работника– профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения, который отмечается в России ежегодно 8 июня.
Это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
Социальный работник выполняет особую, благородную миссию. В своей деятельности он имеет дело с беспомощными, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность.
Редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не сталкивался бы с социальной службой, не обращался бы туда за помощью, советом или консультацией.
Волей судьбы социальные работники оказываются на «переднем фронте», где они каждый день вольно или невольно сталкиваются с людским горем, с трудностями в жизни других людей и стараются помочь.
В этой сфере подолгу могут работать только очень совестливые, честные и глубоко порядочные люди.
В этот день, проходящий под знаком доброты, мы чествуем представителей благороднейшей профессии, которые не на словах, а на деле демонстрируют лучшие качества души русского человека – бескорыстие, милосердие, самоотдачу.
К таким людям относятся работники Территориального управления Новосокольнического района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Руководит ими  Наталья Васильевна Тохтенкова.
- В нашем Территориальном управлении работают 4 консультанта, рассказывает руководитель, - это Наталья Владимировна Мажако, Лариса Александровна Смирнова, Анна Олеговна Соловьева и Ольга Николаевна Дергачева. Также здесь трудится ведущий документовед – Елена Сергеевна Кушина. Один из наших консультантов – Анна Владимировна Бутылина – в настоящее время находится в декретном отпуске.
У каждого сотрудника свои должностные обязанности.
Например, Лариса Смирнова воплощает в жизнь постановление Администрации Псковской области «По предоставлению регионального материнского капитала», а также Закон Псковской области «О предоставлении гражданам, имеющим троих и более детей, земельных участков». Она работает в Территориальном управлении уже 13 лет.
Наталья Мажако курирует все финансовые вопросы нашего учреждения. Помимо этого, она осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных организаций. Оказывает их бухгалтерам консультативную помощь.
Елена Кушина осуществляет все делопроизводство Территориального управления.
Особое внимание я бы хотела обратить на работу специалистов по опеке и попечительству. Их деятельность требует максимальной отдачи сил, терпения, любви, заботы, понимания и сострадания.
Анна Соловьева и Ольга Дергачева начали трудовую деятельность в начале текущего года. Несмотря на недостаток опыта, они всецело отдают себя работе. Помимо этого, посещают областные семинары и межрайонные круглые столы по обмену опытом. Эти специалисты максимально ответственно осваивают данный вид деятельности, в том числе изучают законодательную базу.
Анна Соловьева работает с несовершеннолетними из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она также работает с приемными и опекаемыми семьями, решает их многочисленные вопросы. В её обязанности входит и выявление детей-сирот. В соответствии с действующим законодательством она устраивает детей в приемные семьи. Ведет активную работу по сохранению семей и защите всех интересов несовершеннолетних. Анна также осуществляет контроль за деятельностью опекунов и попечителей. Проверяет условия жизни ребят. Ведет отчетность по выделяемым семьям пособиям. Составляет исковые заявления о лишении и ограничении родительских прав.
Ольга Николаевна Дергачева занимается вопросами обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она ведет работу по сохранению жилья, закрепленного за данной категорией граждан. Это весьма трудоемкая работа. Ольга Николаевна непосредственно работает с опекунами недееспособных граждан. Ее фронт деятельности включает в себя не только вал документов, но и регулярные выезды к опекаемым, финансовый контроль над опекунами, различные проверки и отчеты.
Ольга и Анна взаимозаменяемы. Они буквально работают бок о бок, всячески помогая друг другу. Приятно смотреть на этот дружный слаженный тандем.

- У нас в соцзащите не может быть случайных людей, продолжает Наталья Васильевна, - наша работа – это труд по призванию. Он по плечу только избранным, тем, кто целиком отдает себя заботе о других. Несомненно, социальный работник – не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души. В канун профессионального праздника я желаю своим коллегам терпения, сил и неиссякаемого положительного заряда. Всем любви, тепла и всего самого благополучного!