Идут экзамены

6 июня 2014

Единый государственный экзамен в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена — единственный способ окончить российскую школу.
Участники ЕГЭ 2014 года в обязательном порядке сдают экзамены по русскому языку и математике. Экзамен по русскому языку прошел 29 мая, математику выпускники сдали 5 июня.
Остальные предметы школьники смогут сдать по выбору, в зависимости от того, аттестацию по каким дисциплинам им необходимо получить для зачисления в выбранный вуз.
Пересдать в 2014 году можно будет лишь обязательные предметы — русский язык и математику. При этом пересдача возможна только при получении неудовлетворительного результата и только один раз в течение этого года. При повторном неудовлетворительном результате пересдать экзамен можно будет через год.
После многочисленных нарушений, которые были допущены при проведении ЕГЭ в прошлом году, Рособрнадзор предпринял ряд мер по ужесточению контроля за подготовкой и проведением экзаменов и предупреждению утечек экзаменационных материалов.
Средняя школа №1 является базовой для сдачи ЕГЭ. 29 мая выпускники из всех школ района приехали, чтобы сдать экзамен по русскому языку. В их числе также учащиеся вечернего отделения.
Вход в школьное здание - исключительно по паспортам. Ребята явно волнуются, надеются на счастливый случай и верят в приметы.
Техникой пользоваться на ЕГЭ вообще нельзя, телефон пронести на экзамен невозможно. И те, кто не смог расстаться со своими гаджетами дома, все равно сдали их на временное хранение учителям. При себе у них остались только пропускной лист, паспорт. Можно было взять в аудиторию бутылку воды.
Напутственные слова  и пожелание удачи выпускникам адресовала начальник управления образования Т.Н. Лисица.
…Школьников тем временем встречают чужие учителя - своих на ЕГЭ не пускают, чтобы не подсказывали. В каждой аудитории ученики из разных школ.
Для сдачи экзаменов приготовлены четыре класса, в которых установлено видеонаблюдение.
Выпускники не показывали признаков сильного волнения, хотя оно, конечно, было.
- Сейчас немного волнуюсь, но на самом деле, все, что мы могли сделать, мы сделали. Теперь все зависит от удачи, от Бога, а то и случая, - поделился один из выпускников.
Контроль за ходом экзамена осуществляли общественные наблюдатели из числа учителей и родителей. Рядом с выпускниками были и их классные руководители. А вот родителей в школу не пустили.
Ровно в 10.00 конверты с экзаменационными материалами вскрывают, теперь - три с половиной часа на работу из трех частей. Ученикам списывать не дадут - за каждым следят камеры в кабинете. Причем записи передаются не только в классный компьютер, но и в ситуационный центр по контролю за проведением ЕГЭ Рособрнадзора, и они будут храниться в течение трех месяцев. Списывание, пользование мобильными телефонами наказывается строго – удаление с экзамена и невозможность пересдачи в этом году. Принимать решение о том, действительно ли было нарушение, будет Единая экзаменационная комиссия.
Те же, кто не только не вызывал подозрений, а успел написать быстрее других, выходят с явным облегчением.
И хотя результаты станут известны не раньше 10 июня, ребята рады - первый ЕГЭ уже сдан.